Баклавас

Sep 26, 2011 03:05

Баклавас, или пахлава, что более для нас привычно, - это популярный десерт в Греции, который готовится из теста фило, орехов и медового сиропа. В этом, как и многих других рецептах греческой кухни, чувствуется турецкое влияние на кулинарию Эллады, что обусловлено ходом истории.




Принято считать, что пахлаву, в том виде, в котором она нам сейчас известна, придумал турецкий дворцовый кулинар в далеком 1453 году. Тогда ему удалось создать тончайшее как лист бумаги тесто, которое было настолько прозрачным, что через него можно было спокойно читать. Именно это тесто он взял за основу для приготовления популярного тогда десерта из орехов и медового сиропа. Но если до него десерт готовили из тонких лепешек, то фило тесто придало ему совершенно новое звучание, которое настолько понравилось правителю, что пахлаву стали подавать к столу на каждый праздник.

И как раз на период с 1453 по 1821 год приходится турецкое владычество в Греции. Не трудно догадаться, что завоеватели пришли на эту землю не только со своими порядками, но и со своей культурой, в том числе кулинарной. Времена эти, к счастью, остались давно позади, а десерт, из пахлавы трансформировавшийся в баклавас, популярен в Греции и сейчас.

Для приготовления баклавас (25 штук) нам потребуются:

• 50 г миндаля;
• 50 г фисташек;
• 50 г грецких орехов;
• 50 г сливочного масла (растопить);
• 1 ч.л. корицы;
• 25 гвоздичек;
• 50 + 125 г сахара;
• 10-12 листов теста фило под размер противня*;
• 1 ст.л. меда;
• 1/2 апельсина;
• 1 ст.л. лимонного сока.

* У меня 20 х 18 см.


1. Орехи измельчаем, но не в пыль.


2. Смешиваем рубленые орехи с 50 г сахара и корицей.


3. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем 4 листа теста фило, промазывая каждый маслом. Сверху выкладываем ореховую смесь. Накрываем ее двумя листами теста фило, смазывая каждый маслом. Повторяем, пока не кончится начинка.


4. Последними должны быть два листа теста фило. Оба листа промазываем сливочным маслом.


5. Острым ножом делаем разметку. В каждый квадратик вставляем по гвоздичке. Отправляем в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку на 50 минут.


6. Выжимаем сок из апельсина и лимона. Снимаем цедру с апельсина. В кастрюльку кладем 125 г сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. апельсинового сока, 100 мл воды, апельсиновую цедру. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, помешивая, 15 минут.


7. Когда тесто с орехами пропечется, заливаем его горячим сиропом и оставляем на 3-4 часа.


8. Разрезаем баклавас по ранее намеченным линиям.


Сладкие баклавас с приятной кислинкой и ароматом апельсина готовы.


Греческая кухня, Орехи, Десерт

Previous post Next post
Up