Ризотто с грибами

Sep 15, 2009 12:57

В связи с небывалым урожаем опят пришлось сделать ризотто не как обычно - с креветками, а с грибами. Опять по рецепту любимого Оливера из его книжки "Моя Италия" - кстати, интересно, а в Италии есть опята? :)) Мне тут на днях рассказали, что в Англии на ценнике с лисичками пишут "exotic mushrooms". Лисички - экзотик машрумс, смешно :)))





Список ингредиентов для ризотто практически неизменен - это оливковое масло, рис арборио, белое вино, лук-чеснок (по желанию), бульон и пармезан. Все. Остальное - по сезону :) Хочу, кстати, освоить ризотто с тыквой, но про это в следующий раз.



У меня здесь, как видите, тарелка опят. Из другой такой же тарелки я сварила грибной бульон. Но это было не обязательно - можно использовать и просто овощной или куриный.

Прежде всего надо мелко нарезать и обжарить лук и чеснок до прозрачности - причем в довольно большом кол-ве масла:



Затем высыпать туда рис, и помешивать пару минут - чтобы каждая рисинка стала золотистой. Затем влить стакан сухого белового вина (можно вермута), подождать, пока выпарится:



Затем надо составить на плите следующую композицию: сковородка с рисом, горячий бульон и половник:



Основная фишка ризотто - не бухнуть туда всю жидкость сразу и превратить все в рисовую кашу, а подливать бульон постепенно, по одному половничку, все время стоять рядом и помешивать. Да, это займет 18 минут жизни, но это того стоит :) Кол-во единовременной жидкости в сковородке должно быть примерно таким:



В то время можно заняться самим грибами - обжарить их с луком, посыпать тимьяном и запечь 5 минут в духовке.
Затем натереть сыр. Причем важно, чтобы это был настоящий итальянский пармезан - а не литовский. Это ни разу не выпендреж, а действительно важно для вкуса.



Когда рис становится мягче - то есть минут через 15, то надо добавить в него грибы и петрушку (удивительно сюда подходит!), посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и подождать, когда станет уже совсем готово. Важно, чтобы рис не впитал в себя всю жидкость и блюдо осталось немного жидким. По этой же причине ризотто нельзя готовить заранее :((



В конце все посыпать пармезаном и добавить по кусочку сливочного масла. По тарелкам - и сразу есть!!



Ризотто, Грибы, Рис, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up