Пшенично-ржаные блины на закваске

Feb 21, 2011 12:07

Просто обалденные блины, такие мягкие, и в то же время упругие и тонкие, красиво дырчатые (дырки в блинах мне никогда не удавались, поэтому особенно рада получившимся). Учитывая, что блины на дрожжах не люблю, заквасочные - настоящее открытие! Готовила, кстати, по мотивам вот этих блинов от cezeriye .




Для опары:
150 гр. ржаной закваски
100 гр. воды
50 гр. пшеничной муки
50 гр. ржаной муки

Для теста:
вся опара
350 мл. теплого молока
100-150 мл. воды
100 гр. ржаной муки
150 гр. пшеничной
3 белка
3 желтка
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара

Замесите опару и оставьте на пару часов. Вот так она выглядит вначале:




И вот так через два часа:




На вид, вроде бы, ничего не изменилось, разве что малость подросло. Отделите желтки от белков, белки отправьте в холодильник, а желтки немного взбейте с солью и парой ст.л. сахара, потом вмесите в опару. При перемешивании вы заметите, как тесто подошло, вся его структура стала пузырчатой, вот такой:




Добавьте молоко, воду и муку, хорошо все перемешайте, получится вот такое жидкое текучее тесто. Если вам больше нравятся толстые пышные блины, воду не добавляйте, одного молока будет достаточно.




Накройте емкость с тестом пленкой или крышкой, чтоб поверхность не обветрилась и оставьте бродить часа на четыре при комнатной температуре. В итоге тесто чуть поднимется и сверху покажутся мелкие пузыри.




На этом этапе взбейте белки в пышную устойчивую пену. Пена должна быть настолько устойчивой, чтобы не сползать, если вы перевернете миску с ними.




Но на этом взбивание белком не окончено, теперь взбивайте белки со столовой ложкой сахара, только сахар добавляйте постепенно, в три-четыре захода. Сахар закрепит белки именно именно в той консистенции и пышности, до которой вы их взбили. Именно поэтому так важно добавлять сахар в них после достижения так называемых "твердых пиков". Если сахар всыпать в начале взбивания, сахар зафиксирует неустойчивую пену, которая довольно быстро опадет после окончания взбивания.
Взбив белки, аккуратно добавьте их к тесту, размешивая венчиком.




Вот такое консистенции получится тесто, очень пышное, все в мелких пузырях, как газировка.




Теперь, пока белки не успели сильно осесть, хорошо разогрейте сковороду, чуть смажьте ее растительным маслом (я окунаю кусочек картошки в масло и размазываю по сковороде) и пеките блины.




Горячие блины смажьте сливочным маслом, при желании полейте медом. Также такие блины хороши с разнообразными несладкими начинками.




Блины

Previous post Next post
Up