МИНДАЛЬНО-МАНДАРИНОВЫЙ ТОРТ

Feb 20, 2011 23:21

Это необыкновенно вкусный торт!

Очень нежный и лёгкий, так как в нём мало муки, а курага, миндаль и мандарины делают его вкус насыщенным.

Я редко пеку несколько раз по одному рецепту, но вот этот настолько понравился, что повторяю его снова и снова.

Помню, как-то давала здесь так всем понравившийся рецепт цветаевского яблочного пирога!

Так вот, миндально-мандариновый торт ему ничуть не уступает, и на его приготовление уйдёт не больше часа.





На торт диаметром 20 см нам понадобится:

100 г кураги
180 мл мандаринового сока (примерно 6-8 мандаринов)
100 г размягченного масла
100 г сахара
180 г молотого миндаля
2 яйца
50 г муки
1/2 ч. л ванильной эссенции
2 ст. л порезанного миндаля
сахарная пудра для украшения

Карамелизированные мандарины:

8 мандаринов
180 г сахара
2 ст. л апельсинового ликера Куантро



Из мандаринов выжать сок. Миндаль смолоть в мелкую крошку. Курагу мелко порезать.



Положить курагу в кастрюлю с мандариновым соком. Довести до кипения и варить на маленьком
огне 5 мин. Дать остыть.



Разогреть духовку до 180С.

Форму проложить бумагой для выпечки.



Взбить масло и сахар.



По одному добавить яйца, всё время взбивая.



Затем добавить муку и молотый миндаль, ваниль и курагу вместе с соком. Хорошенько перемешать.

Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и посыпать порезанным миндалём.



Запекать 30-40 мин до готовности, не передержать, иначе пирог получится сухим. Проверить готовность спичкой.

Остудить в форме 5 мин, затем выложить на решётку и дать окончательно остыть.



Торт вкусный и сам по себе, но настоятельно рекомендую попробовать его с карамелизированными мандаринами.

Сделать их можно так.

Выдавить сок из двух мандаринов, отставить. Очистить остальные мандарины.
В кастрюлю положить сахар и 6 ст. л воды. Слегка нагреть, помешивая, пока сахар не растворится, затем увеличить огонь, больше не мешать и кипятить, пока сироп не загустеет до состояния карамели, около 2-4 мин.

Снять с огня и добавить ликер и сок. Вернуть на огонь и подогреть, помешивая, пока карамель не станет однородной. Залить карамелью мандарины. Подвигать их, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Они простоят в холодильнике до 24 часов.

Посыпать торт сахарной пудрой.

Подавать с карамелизированными мандаринами, сверху полить сиропом.
Очень вкусно с мороженым или со взбитыми сливками.

Выпечка, Миндаль

Previous post Next post
Up