Пауа - это очень деликатесная местная еда. Практически все мясо пауа закупают японцы, нам остается совсем немного, ну или если вы знаете какого-нибудь рыбака -ныряльщика. Само мясо достаточно жесткое, поэтому его, в основном едят в виде фарша. Пауа можно заменить на моллюска аболон (морское ушко), в принципе они очень похожи. Хотя настоящие знатоки утверждают, что даже сравнивать нельзя:) В мясе очень много железа, поэтому + к вкусно оно еще и очень полезно.
Наиболее популярное блюдо из пауа - маленькие котлетки -paua fritters - каждая семья маори и не маори имеет свой рецепт секретным ингредиентом, который они никогда и никому не говорят. Регулярно проводится соревнования между маори - кто сделает самые вкусные котлетки. Так что вариаций рецептов можно найти великое множество. Мне больше всего нравится из нашего Веллингтонского ресторана Logan Brown.
Первые 2 фотографии целых моллюсков - не мои
мне принесли их уже в виде фарша, прямо с лодки
Ну и сам рецепт
на 1 кг пауа - 1 чашка муки для кексов (self-raising), 1 чайная ложка пекарского порошка, 3 яйца, 250 мл. молока, 100 мелко порубленного красного лука. 3 столовых ложки кориандра (я брала итальянскую петрушку), 75 мл сладкого тайского соуса с чили (я делаю сама, но можно купить) 50 мл. сока лимона или лайма, соль, перец
смешать муку с пекарским порошком, добавить яйца в центр, слегка перемешать и добавить молоко. Хорошо размешать, чтобы не было комков и добавить все остальные ингредиенты. Получится вот так.
Потом добавить фарш, размешать. Разогреть масло, потом убавить температуру и пожарить котлетки на медленном огне.
Салат из авокадо - 1 авокадо, сок 1 большого лайма, 1 столовая ложка красного лука, мелко порубленного, 2 столовые ложки хорошего оливкового масла, 2 столовые ложки кориандра (петрушка) 1 чайная ложка васаби (если васаби нет - можно смело брать хрен, все равно, тот васаби, что продается у нас сделан из хрена, ароматизаторов и зеленой краски, хорошо, если получится найти с 2% настоящего васаби, а так хрен и васаби - очень похожи, только у хрена более земляной и резкий вкус, а у васаби более чистый и легкий. А настоящие самураи даже определяют если васаби рос в огороде или на берегу горного ручья:))
Смешать все ингредиенты, кроме авокадо вместе, порезать авокадо кубиками осторожно добавить в конце. На листья салата я полила немного орехового масла.
Трудно эти котлетки фотографировать - муж все время над их цветом смеется