Курица, запеченная с фенхелем, картофелем и апельсинами

Jun 15, 2010 14:13

Обязательно попробуйте! Казалось бы, что может быть особенного в курице с картофелем? Но необычный маринад придает этому блюду совершенно потрясающий вкус! Честное слово :) Джин не советую чем-либо заменять, суть не в градусах, а в можжевеловом аромате.



photo and cooked by cooking_time
Рецепт взят из книги Джейми Оливера "Кухня Джейми".

Ингредиенты:
- 1 курица (цесарка, фазан) весом 1,5 кг
- 1,2 кг картофеля
- 1 луковица фенхеля
- полбокала джина
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- небольшая горсть листьев свежего розмарина
- небольшая горсть листьев свежего тимьяна
- 4 зубчика чеснока, раздавить
- цедра и сок 3х апельсинов
- оливковое масло
- соль и молотый черный перец
- горсть черных оливок, косточки вынуть

для заправки (по желанию):
- сок 1го апельсина
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль/молотый черный перец

Для начала курицу необходимо замариновать.


Обмойте курицу прохладной водой, промокните бумажным полотенцем. Ножки готовятся дольше грудок, поэтому их необходимо отделить как на фото.


Для маринада в ступке разотрите семена фенхеля с чесноком, половиной розмарина и тимьяна. Добавьте джин, цедру и сок апельсинов, влейте 3 столовые ложки оливкового масла. Приправьте черным перцем.


Искупайте курицу в маринаде. Затем возьмите небольшой плотный пакет (без дырок), положите в него ножки и грудки, затем залейте маринадом, выпустите воздух и туго завяжите (проверьте, чтобы маринад не просачивался). Для этой роли очень хорошо подходят специальные пакеты для заморозки продуктов. Поместите пакет в миску и уберите в холодильник на ночь, если собираетесь готовить утром, либо на день, если планируете ужин. Не забудьте разок перевернуть пакет, чтобы маринад впитался равномерно.


Когда настало время запечь птицу, разогрейте духовку до 250С. Слейте маринад из пакета (не потеряйте сознание! аромат вошебный!!!), извлеките курицу и промокните бумажным полотенцем. Ножки уложите в жаростойкую форму и отправьте в духовку на 20 минут. Тем временем картофель нарежьте дольками и отварите в подсоленной кипящей воде 5 минут. Затем добавьте нарезанный на дольки фенхель и отваривайте еще 5 минут. Слейте воду.


Выньте ножки из формы, на их место выложите картофель, фенхель, оставшиеся листья тимьяна и розмарина. Хорошенько встряхните, чтобы картофель и фенхель обвалялись в образовавшемся при запекании ножек жире. Сверху выложите ножки и грудки - кожицей вверх. Верните в духовку примерно на 30 минут. Если ножки будут сильно подгорать, прикройте их листочками фольги. Когда блюдо будет готово, посыпьте его оливками и отставьте в сторону на 5 минут.


Нарежьте курицу на кусочки, разложите мясо и овощи по тарелкам. По желанию полейте заправкой. Для этого смешайте сок апельсина с оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Bon appetit! :)


p.s. торопилась к приходу гостей, поэтому прошу прощения за не самые удачные фото. Но рецептом не поделиться не могла, это действительно ОЧЕНЬ вкусно!!!

Картофель, Фенхель, Курица, Апельсины

Previous post Next post
Up