В прекрасный солнечный полдень собираем за городом одуванчики, самые большие и яркие. В средней полосе они скоро сойдут, поэтому поторопитесь. Но в июне будет новая волна цветения.
Итак. Сорвем 200 одуванчиков, возьмем также 800 г сахара, пол-литра воды (не из-под крана) и 1 лимон.
Приносим их домой и сразу начинаем работать, не нужно ждать, пока они завянут. Сначала я промыл цветки, избавившись от жучков. Нам нужны только лепестки, пестики и тычинки. Цветоложе убираем. Можно делать это руками, а можно ножом. Я чередовал два этих способа.
Затем заливаем все это водой, добавляем сахар и сок, выжатый из лимона, и цедру. Размешиваем.
Доводим на плите до кипения и варим минут 5.
После остужаем и сутки настаиваем в холодильнике. На следующий день процеживаем настой, жмых кидаем в компостную яму или выбрасываем.
Далее на слабом огне варим настой минут 40, снимая вначале белесую пенку.
Все. Теперь разливаем по стерильным банкам.
Варенье можно есть просто так, а можно добавлять в чай, лимонад, куда угодно. Это очень вкусно и по-летнему! :-)