Это красивое и умное слово "штрейзель" я узнала совсем недавно. Это крупные сладкие кондитерские крошки, которые обычно используют для украшения изделий из теста. А мы их используем не только для украшения, но как основу для самого пирога. Получается очень воздушно и нежно.
Я всегда покупаю такой пирог на заправках BP. Он там яблочный. А у нас сезон ревеня, поэтому печем с ревенем!
Итак нам нужно:
тесто:
мука - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 200 гр
сода - 1/2 ч. ложки (не гашеная)
начинка:
ревень - 400 гр.
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 30 гр.
корица (по желанию)
ванильный сахар (по желанию)
НА ФОТО ЕСТЬ БАНКА УКСУСА. ОН НАМ НЕ НУЖЕН. ИЗВИНИТЕ (((
Готовим тесто:
Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, сахар, сода).
Масло натираем на крупной терке.
Смешиваем натертое на терке масло с мукой руками, чтобы получилась крошка. (Если хотите более крупную крошку, добавьте еще масло. Если более мелкую, то - муки.)
Готовим начинку:
Режем ревень на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. Добавляем корицу и немного ванильного сахара.
Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму (со съемным дном) 2/3 крошки, потом начинку. Сверху посыпаем оставшимися крошками.
Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут. Крошка сверху должна подрумяниться.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
!!! Если будете печь с яблоками, то в штрейзель добавьте тертую лимонную цедру.