(no subject)

Apr 09, 2010 17:44

В сообществе прямо какая-то неделя азиатской кухни. Кажется, я в тренде с рецептом курицы в соусе из чёрных бобов из книги Yan-kit So, "Yan-kit's Classic Chinese Cookbook". Отчего-то мне всегда казалось, что соус этот готовить крайне сложно.





Курица в соусе из чёрных бобов (Willow Chicken in Black Bean Sauce).

Я привожу те пропорции, в которых готовлю. Для того, чтобы кормить гостей, надо смело умножать на два.

Ингредиенты:
• 400 гр. куриных бёдер без кожи и костей;
• 1 зелёный перец;
• 1 стручок зелёного чили (я не использовала);
• 45 мл. (3 ст.л.) арахисового или кукурузного масла;
• 3 дольки чеснока;
• 2 побега зелёного лука;
• 1.5 ст.л. ферментированных чёрных бобов (это целые соевые бобы, консервированные в смеси соли и имбиря);
• 1 ст. л. рисового вина (Shaohsing wine, я взяла сливовое, потому что дура и очень переживала в китайском супермаркете);
• немного кунжутного масла.

Для маринада:
• ¼ ст.л. соли;
• ¼ ст.л. сахара;
• ½ ст.л. соевого соуса;
• чёрный перец;
• 1 ст. л. рисового вина (Shaohsing wine);
• ½ ст.л. кукурузного крахмала;
• 1 ст.л. слегка взбитого яичного белка;
• 1 ст. л. арахисового или кукурузного масла.

Для соуса:
• ½ ст.л. кукурузного крахмала;
• 2 ст.л. бульона или воды (я брала воду);
• 1 ст.л. устричного соуса;




Внимание! На картинке вместо рисового уксуса надо читать "чёрный перец", меня что-то переклинило в момент съёмки.

Рецепт:

Режем основные ингредиенты: чеснок - тонкими полосками, зелёный лук - секциями длиной 2.5 см., белая часть - отдельно от зелёной, перец - на четыре части вдоль, потом - поперёк, куриное мясо - полосками толщиной примерно 5 мм.




Курицу выкладываем в удобную ёмкость и маринуем: добавляем соль, сахар, соевый соус, перец и вино.




Посыпаем кукурузным крахмалом, вливаем яичный белок.




Перемешиваем до однородности.




Смешиваем все ингредиенты для соуса: бульон или воду, кукурузный крахмал и устричный соус.




Разогреваем вок, равномерно распределяем по дну ½ ст.л. масла. Добавляем перец и обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая. Откладываем в сторону.




Чёрные бобы промываем и придавливаем.




Разогреваем вок, равномерно распределяем по дну оставшееся масло. Кидаем чеснок, белые части зелёного лука, затем чёрные бобы.




Добавляем к содержимому вока кусочки курицы, обжариваем, помешивая, примерно две минуты.




Аккуратно вливаем вино по стенке вока, даём испариться, постоянно помешивая.




Уменьшаем огонь и добавляем в вок тщательно перемешанный соус. Помешиваем до загустения. Кладём перец и зелёный лук...




... и перемешиваем.




Подавать блюдо следует горячим, сбрызнув сверху кунжутным маслом (по желанию).




Приятного аппетита!

Курица, Китайская кухня

Previous post Next post
Up