Безумству храбрых...

Jan 29, 2008 09:22

Написал колонку по результатам Чемпионата Европы по фигурному катанию, прошедшему в Загребе. В газете "Спорт" можно прочитать сокращенную версию - "Безумству храбрых...". Полную версию выкладываю здесь.

Мужчины. Короткая программа. На тройной аксель заходит Бриан Жубер. Полет под острым углом к катку, приземление носом в лед. На тройной аксель заходит Стефан Ламбьель. Взлет, посадка, касание льда руками. Устоял. На тройной аксель заходит Сергей Воронов. Разбег, толчок, прыжок... Не рекорд, но чистое приземление, хоть и не без борьбы с собой и качеством загребского льда.

А вот и оценки судей подоспели: вам, месье Жубер, пятерка; вам, месье Ламбьель, - четверка с плюсом; ну а вам, господин, как вас там... Воронов, - двойка. Получите и распишитесь.

Абсурд? Отнюдь нет. Новая система судейства.

Вот, как бы расценил прыжки спортсменов обычный любитель фигурного катания: Воронов - выполнил тройной аксель с помаркой; Ламбьель - прыжок сорван; Жубер - прыжок не только сорван, но еще и с последствиями для художественного восприятия (когда спортсмен смачно наворачивается носом или, если угодно, животом в лед, образ, который он раскрывает в своей программе, перестает иметь всякое значение).

Ровно такие же последствия имели бы вышеописанные прыжки для спортсменов по старой системе судейства. И это, что самое главное, было бы очевидным, справедливым и соответствующим реальности. Сейчас же все в той же короткой мужской программе Воронов с каскадом из четверного и двойного тулупа получает одинаковую оценку с Вернером, исполнившим каскад из двух тройных. При этом всему миру известно, что по сложности исполнения тройные и четверные прыжки разделяет пропасть. Мало того, что зрители перестают вообще что-либо понимать в происходящем, в происходящем перестают что-либо понимать тренеры и специалисты.

Новая судейская система призвана была сделать фигурное катание более объективным. Но делать фигурное катание более объективным означает чинить там, где не сломано. Проблема фигурного катания не в субъективности - «быстрее, выше, сильнее» никто никогда не отменял, и не в том, что оно частично искусство, - искусство тоже имеет критерии. Проблема в том, что критериев в фигурном катании не просто вагон и маленькая тележка, а целый поезд. Многогранность, комплексность фигурного катания составляет величие этого вида спорта, но и его слабое место.

Мудрые люди прошлого, остановившись перед горой технических и художественных критериев фигурного катания, решили обойти эту гору. Если невозможно сравнить несравнимое (прыжки с вращениями, вращения с качеством катания, качество катания с дорожками шагов), почему не сравнить просто общее впечатление в целом? Кто был лучше, кто хуже, зачастую определит даже человек с улицы, а там, где он затруднится, уж точно справятся профессионалы.

Профессионалы бывают субъективны? А мы посадим судить много профессионалов, из разных стран и континентов. И пусть их разнознаковая субъективность уравновешивает друг друга. Это сейчас всего один технический контролер небольшим движением руки решает судьбу спортсмена, а раньше в определении результата принимали участие около десятка человек. Когда мнение одного из них резко выбивалось из общего ряда, причину подобного пытались определить еще до объявления оценок, и в случае необходимости осуществлялась корректировка. Да и оценки становились достоянием общественности, а не выдавались в анонимном виде, как сейчас. И когда же фигурное катание было более субъективным: сегодня или несколько лет назад?

Древние мудрецы обошли гору. Сегодняшние умники в руководстве ISU принялись ее штурмовать. Безумство этих храбрых спел я свою песню.

фигурное катание, спорт, статьи

Previous post Next post
Up