Японский след. 02. Ибрагимов Заки Валиулович. Мукден.

May 13, 2012 12:17

ГААОСО, ф.1, оп.2, д.37386

Признание Заки Ибрагимова в сотрудничестве с японской жандармерией у меня не вызвало сомнений, но сотрудничеством это назвать тоже трудно.

Ибрагимов родился в Казани в 1917 году. Со слов Ибрагимова его родители, отец - Валиулла Гильмутдинович и мать - Рабига Сидиковна, имели макаронную и шоколадную фабрики. В 18-м году Ибрагимовы покинули Казань. До 1923 года проживали во Владивостоке. Отец занимался работой на бирже и имел свой автопарк машин. В 1923 году семья переехала в Маньчжурию. Позже отец и мать уехали в Корею в город Кийжо. Один из братьев - в Америку, другой - в Корею, третий - в Китай. В 1931 году после окончания 3 классов реального училища поступил учеником приказчика в еврейский магазин. С 1936 по 1940 г. был безработным, находясь на иждивении родителей. В мае 1938 года в Мукдене пишет заявление в «БРЭМ», собственно, заполняет анкету, расписывается в ней и отдает начальнику организации в Мукдене - полковнику Корнилову. С 1940 года по день ареста работал переводчиком с китайского языка (при этом зная японский, китайский, русский и английский языки) в фирме Зондович (или Сондович), управляющим которой являлся Рабкин Саламон Моисеевич, и в которой Ибрагимов служил до дня задержания - 26 августа 1945 года. Фирма занималась заготовкой и торговлей пушниной. Помимо службы Ибрагимова в фирме, он также прирабатывал спекуляцией кремнием. Был женат.

Заки был завербован японской жандармерией в августе 1944 года, «выявлял лиц, лояльно настроенных к Советскому Союзу». «Эгучи мне говорил, что я должен буду сообщать жандармерии о настроениях евреев, что они говорят о войне на Тихом океане, кто к ним приходит, какую имеют связь с американцами[1], а также, кто из евреев занимается спекуляцией». Похоже, что особо интересных сведений он не предоставил, и действительно ни одного человека по его вине арестовано не было. Но факта сотрудничества с японской жандармерией было достаточно, чтобы получить 10 лет ИТЛ.

Как и все молодые татары, он был членом организации «Идель-Урал», в которую вступает в мае 1942 года. Его заявление принимает Гизатуллин Ахметша. Как член организации, один день в неделю проходил обучение военному делу, что подразумевает стрелковую и тактическую подготовку, а также беседы и доклады, и аккуратно платил членские взносы 1% в месяц от заработка, что составляло 2-5 гоби. Руководителем и преподавателем военно-тактической подготовки являлся Мухтаров Абдурахман. В показаниях относительно этой организации я наткнулся только на одно интересное сообщение: на занятиях по строевой и тактической подготовке татарские подразделения самообороны «материальную часть стрелкового оружия не изучали ввиду отсутствия такового. На занятия по тактике ходили с макетами, т.е. деревянными винтовками».[2] Умели ли стрелять члены татарского подразделения?

Итак, 31 августа 1945 года Ибрагимов задержан в Мукдене. 1 ноября 1946 года - выходит постановление об аресте. Происходит это по той же схеме в Верхотурье. На допросе 28 октября 1946 Янгуразов Маруф Рахимович говорит о том, что по доносам Ибрагимова никто арестован не был.

15 марта 1947 года Особое Совещание при МГБ СССР постановляет определить меру наказания - 10 лет исправительно-трудового лагеря.

В 16 января 1989 году Заки Валиуллович Ибрагимов будет реабилитирован.

[1] Курсив мой - Р.Б. В деле Умидбаева будет упомянута и еврейская организация «МЕО» (вероятно, Маньчжурская Еврейская организация), имя Захара Магнина (руководителя -?), и сформулирована ее цель - создание национального государства в Палестине. ГААОСО, ф.1, оп.2, д.36674, 10об.
[2] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.37386, л.26.

Некоторые дополнения, жительница Казани историк-краевед Клуба любителей казанской старины Гульнара Гильмутдинова опубликовала в Казанских ведомостях фотографию и сделала пояснения к ней.


...
- Мне не давала покоя фотография 1912 года, - рассказала Гульнара. - На ней изображены семь человек. Среди мужчин в правом углу мой прадед Хасан Халитов 1885 года рождения. Об остальных не было никаких сведений. Шесть лет мне пришлось собирать информацию у родственников и в архивах, чтобы наконец дойти до сути.
Сегодня старинное фото из семейного архива Гильмутдиновых можно считать расшифрованным. Трое мужчин слева оказались известными купцами Ибрагимовыми. Глава семейства Гильмутдин Ибрагимов (1846 г.р.) - выходец из деревни Шапкино Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Камско-Устьинский район). Он торговал бакалеей и хлебом и в 1881 году стал казанским купцом второй гильдии. Свой товар реализовывал в собственной лавке у мечети у Сенного базара. Рядом с отцом на фото два его сына. Старший Валиулла (1882 г.р.), которого называли «конфетным королем», в начале XX века был хорошо известен в торговом мире Казани. Организовав современное кондитерское производство и открыв несколько конфетных фабрик, Валиулла Ибрагимов вместе с младшим братом Усманом (1894 г.р.), тоже запечатленным на фото, учредил 5 апреля 1912 года полное товарищество «Торговый дом «Валиулла Ибрагимов с братом» с уставным капиталом 75 тыс. рублей.
Коммерческий успех, принесший купцу миллионы, позволил ему 8 февраля 1913 года заявить о своих капиталах и претендовать на первую гильдию. Кстати, именно Валиулла выкупил самый добротный по тем временам дом Шамиля (ныне Литературный музей Г.Тукая).
В центре снимка Ибрагим Бурнаев, сын известного благотворителя Мухаметсадыка Бурнаева, на чьи средства в Казани возвели знаменитую Бурнаевскую мечеть. Рядом с Хасаном Халитовым купцы Гиззатуллины.

История прапрабабушки.
- Есть еще фотография моей прапрабабушки Гайнулхаят Ибрагимовой. Это девичья фамилия мамы Хасана Халитова, - пояснила она. - Именно по ее линии мне удалось установить родственные связи нашей династии с династией купцов Ибрагимовых. Архивные документы указали на то, что Гайнулхаят (1858 г.р.) - предположительно двоюродная сестра Гильмутдина Ибрагимова. Когда прапрабабушка вышла замуж, то вместе с мужем и сыном они организовали торговый дом по продаже строительных материалов и мыла. Им удалось быстро подняться, стать зажиточными мещанами. Дело шло, Хасан женился, но в 1916 году его призвали в армию. Он погиб. Его мать Гайнулхаят жила со снохой Васимой и двумя внуками. В 1919 году прапрабабушка умерла от тифа. К сожалению, дом, где они жили в исторической части Старо-Татарской слободы, снесли. Но я его помню. Маленькой девочкой приезжала я на улицу Каюма Насыри, 32, к бабушке. Двухэтажный дом остался только на фото. А вот дома купцов Ибрагимовых в Старо-Татарской слободе сохранились.
Альбина АХМЕТЗЯНОВА. Тайна столетней фотографии. Дата: 09.08.2012 8:08:20 Выпуск № 117.

Эмиграция, Владивосток, ГААОСО, Вторая мировая война, Японский след, Казань, Мукден, Еврейский вопрос, Маньчжурия, Япония

Previous post Next post
Up