Японский след. 03. Агеев Асят Мухамеджанович. Хайлар.

May 13, 2012 12:16

В числе подозреваемых в сотрудничестве с японской жандармерией - татарин Агеев Асят Мухамеджанович, 1921 года рождения. Его отец до 1900 года проживал в Пензенской губернии, в 1900 году в связи со строительством КВЖД перебирается в Маньчжурию, служит приказчиком у крупных татарских коммерсантов Акчуриных, затем открывает свой мануфактурно-бакалейный магазин, в 1931 году умирает.

О родственниках Агеева следует рассказать подробнее. Мать - Агеева Латыфа Хайрулловна, по сверенным мною показаниям Агеева, данным в августе 1945 года и 23 сентября 1946 года, - уроженка Пензенской губернии 65-и (1945 г.) лет, проживала в г.Хайлар, унаследовала магазин своего мужа, но Агеев не говорит о ее коммерческой деятельности, называя ее домохозяйкой.

Братья: Талат - 1919 г.р., занимался сельским хозяйством, Камиль - 1925 г.р., служащий-приказчик кооператива.

Сестры: Ханифа Тарпищева - 40 (1945) лет, муж Тарпищев Инедулла, кондуктор на железной дороге. Зюгра Ишмакова - 35 лет (1945), муж - Ишмаков Хамзя Измайлович, проживали в поселке Хун-Хульди, Салунский уезд Хулунбуирский округ, занимался хлебопашестовм и скотоводством.

Хатори Магира - 33 года (1945), местом проживания Магири назван город Токио, муж Хатори Сиро, профессор Токийского университета - лектор восточных языков.

Агеева Манигюр, возраст не указан, проживает с матерью. Магинюр была замужем за японцем Кохаягава Сейёши, который являлся помощником начальника особого отдела департамента полиции г.Хайлар, а во время войны пропал без вести.

Асят в 1939 окончит коммерческое училище в г.Харбин, и вернувшись в Хайлар, станет работать шофером. С 1942 по 1945 год будет работать у подрядчика Такао гуми[1] в качестве переводчика и водителя.

20 августа 1945 года Агеев будет задержан советскими войсками, когда возвращается с окопных работ в поисках родных. Ему инкриминируется принадлежность к антисоветской националистической организации «тюрко-татарской молодежи», к Бюро по делам российских эмигрантов, а также сотрудничество с японской жандармерией.

Официальный арест - 14 сентября 1946 года, г.Верхотурье.

Последнее обвинение в силу противоречивости протоколов допроса самого Агеева, как и свидетелей, не убедительно. То он отказывается от сотрудничества, то признает его. А когда признает, то рассказывает, что его задачей являлось выявление среди эмигрантов лиц, недовольных режимом. Задачу он выполнил и доложил, что недовольных режимом среди эмигрантов нет, за что получил вознаграждение несколько пачек сигарет и коробок спичек. Свидетели ничего точно сказать не могли: были, вроде, слухи, но мы не знаем, было ли это на самом деле.

Обратимся к обстоятельствам задержания. При сомнительной значимости рассказ этот любопытен:

«Я[2] 9 августа 1945 года после бомбежки разыскивал своих родных в г.Хайлар, когда я своих родных не нашел. В это время ехали воинские японские части и меня забрали по дороге, увезли в доты, где меня спросили, кто ты такой я им ответил, что я мирный житель г.Хайлар меня поместили с китайцами и я копал ночью окопья по приказанию начальника полиции и находился я там в укрепленном районе 8 дней до момента капитуляции т.е. мне один японец сказал 17 августа, что можешь идти в город, так как война закончилась и поехал со мной русских еще 3 человека русских, ранее работавших полицейскими Каевич, Куликанов, а Хрымова, работающего шофером в городском управлении полиции, нас еще они отправили 30 с лишним полицейских китайцев ранее работавших в полиции в г.Хайларе и мы утром в 9 часов 18 августа вышли из укрепрайона и пошли 3 д.(непонятно - 3 дня? - Р.Б.) и нас взяли за линией, за вокзалом. Когда нас взяли, то нас всех обыскали и направили в лагеря военнопленных, где меня там взяли переводчиком. Я работал по 20 августа т.е. до момента моего задержания».[3]

В 1940 году по указанию Японской Военной Миссии в Хайларе создается ополчение, основной задачей которого является самооборона города в случае войны. Раз в год все мужчины от 18 до 55 лет обязаны проходить двухнедельные курсы военной подготовки. В течение нескольких лет Агеев проходит эту подготовку в качестве писаря мусульманской полуроты.

И, наконец, об организации «тюрко-татарской молодежи». Обратимся к протоколу допроса Агеева, который вел старший следователь оперативной следственной группы ОКРМГБ УралВО гвардии старший лейтенант Попов:

Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы вступили в антисоветскую организацию «тюрко-татарской молодежи»?

Ответ: В антисоветскую организацию «тюрко-татарской молодежи» я вступил в 1939 году в Хайларе (Маньчжурия). При вступлении в вышеуказанную организацию я написал заявление с просьбой принять в члены данной организации, заполнил анкету и написал свою автобиографию, после чего я был принят в члены организации «тюрко-татарской молодежи».

Какие цели и задачи ставила организация «тюрко-татарской молодежи»?

Задачей организации «тюрко-татарской молодежи», соединить тюрко-татарскую молодежь, находящуюся в эмиграции и воспитать ее в духе ненависти к Советскому Союзу. Организация «тюрко-татарской молодежи» была как филиал существовавшей на территории Маньчжурии антисоветской националистической татарской организации так называемой «Идель-Урал», которая своей целью ставила отторжение Советской территории от Волги до Урала и на этом пространстве создать националистическое татарское государство. Эта организация была создана Японской военной миссией, и ее центр был город Мугден. Организация «Идель-Урал» выпускала свою газету под названием «Милли-Байрак», в переводе на русский язык будет означать «Национальное знамя», получала выпускаемый в Берлине журнал «Милли-Юла», в переводе на русский язык будет означать - «Национальный путь».

Что Вам известно о структурном построении названной организации «Идель-Урал»?

Руководящим органом организации «Идель-Урал» являлась центральная община - «Идель-Урал», которая делилась на отделы: культурно-просветительный отдел, финансовый, ревизионная комиссия, какие еще отделы я не помню. В городах были подобные общины с такими же отделами.

Назовите лиц руководящего состава организации «Идель-Урал».

Председатель центральной общины «Идель-Урал», являлся татарин - Гизитулин Ахмедша, председатель городской общины города Хайлар являлся Сухов Хуснудин и председатель организации «тюрко-татарской молодежи» - Тенешев Инеятула, а его помощник - Сероглазова Рауза.

Будучи членом антисоветской организации «тюрко-татарской молодежи», я ежемесячно платил членские взносы один процент от месячной заработной платы, посещал доклады и лекции, которые читали для молодежи представители от городской общины «Идель-Урал» на антисоветские темы». Одним словом, опять лишь общие места.

В 1943 году Агеева вызывают в японскую военную миссию и предлагают сотрудничать с ней, выявляя настроение эмигрантов и их возможных связей с Советским Союзом. «Я категорически отказался, что я шофер и у меня нет времени этим заниматься», - утверждает Агеев на допросе сразу после задержания. Еще одна попытка привлечь к сотрудничеству была осуществлена сотрудником военной миссии Рутманом при встрече в кафе в октябре 1943 года. Тоже безуспешно.
Агеев скончается в тюремном лазарете 15 января 1951, проболев всего 4 дня. Диагноз - кровоизлияние в мозг. Родственники не найдены. Его дело не будет пересматриваться. Реабилитации этот человек, возможно, никогда не дождется. Ею так и останется его смерть.

[1] Так в протоколе. Отмечено также, что он - зять Кахаягава, но кто именно - Агеев или Такао гуми - не понятно. - Р.Б
[2] Сохраняю стилистические и орфографические особенности оригинала допроса. Этот протокол допроса был составлен 3 сентября 1945 года, кто его составлял у меня не отмечено.- Р.Б.
[3] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.П-36902, л.9об.

Статья о муже сестры Асята - Усманова Л. «Тюркские» связи японского лингвиста Хаттори Сиро. - Эхо веков, 2010, №№3/4.

Эмиграция, ГААОСО, Вторая мировая война, Японский след, Япония

Previous post Next post
Up