Медицинское обслуживание, детская смертность. 1926-1936 гг..

Jun 13, 2012 10:48


Еще одна тема, требующая специального исследования, - медицинское обслуживание районов компактного проживания татар, башкир и марийцев.
К сожалению, не могу дать никакой исторической справки. Картина, конечно, полной быть не может. Иметь хотя бы какие-нибудь данные дореволюционного периода. Но пока я их не нашел. Медицинское обслуживание без культуры профилактики и гигиены рассматривать невозможно, но, похоже, в деревню приходят новые недуги, сказать, что они перекочевали в национальные районы из царского времени, я не могу - для этого необходимо найти подтверждение, немного информации было найдено о развитии акушерства. Посмотрите, даже в богатой семье Агафуровых детская смертность - это серьёзная проблема: в 1898 году у Зайнетдина в 2-летнем возрасте умер сын Багаутдин, диагноз - скарлатина; у Кашафетдина сын Багаутдин прожил около года - 1899-1900, это только то, что мне удалось найти (по метрикам [1], перевод которых сделан Дианой Касимовой). С другой стороны, возможно, что некоторые правила гигиены до революции поддерживались и культивировались служителями культа, но и этому нужно найти подтверждение. Так или иначе, но и в этом отношении деревня была обескровлена. И, конечно, нельзя забывать о том, какие чудовищные разрушения оставила после себя гражданская война, голод и обнищание, жёсткая политика коллективизации и индустриализации страны. Но сейчас меня интересует не выяснение причин столь бедственного положения, а попытка представить себя на месте тех, кто в наследство получает то, что есть, и ему некогда рассуждать, кто виноват, да и не положено, ему нужно попытаться исправить положение здесь и сейчас. В своё время я и не собирался рассматривать эти вопросы, но познакомившись с рядом документов, прихожу к выводу, что это целый клубок наиважнейших проблем: гигиена, профилактика заболеваний, питание, трудоспособность, способность служить в армии, наконец, просто здоровье нации и её будущее…
В отчетах за 1926 (возможно, до марта 1927 года, на документах нет точных дат - Р.Б.) по Кунгурскому округу отмечается следующее: «Отдельной обследовательской работой замечен большой процент смертности у нацнаселения, но в окружном масштабе сказать это, за отсутствием учета не представляется возможным...

По округу имеется 14 больниц, 10 врачебных, 27 фельдшерских пунктов, все они находятся в русских населенных пунктах. Нацмен населенные пункты оторваны от лечпунктов на расстоянии от 10 до 25 верст. В книгах регистрации посещаемости амбулатории отдельного учета больных нацмен не ведется, вследствие чего мы не можем установить количество нацменнаселения пользующегося медпомощью и не можем выявить социальных болезней нацмен. В нынешний год впервые внесена в санитарную карточку графа «национальность», впервые в нынешним году открываются фельдшерские пункты в нацменовском населенном пункте. Надо добавить полное отсутствие медработников из нацмен. За последние два года призыв молодежи на военную службу говорит, что заболеваемость среди нацмен, т.е. число негодных на военную службу достигает до 85% (выделения мои и далее - Р.Б.), я думаю этот факт достаточно доказывает в каком положении поставлено здравоохранение среди нацмен, со стороны вышестоящих органов на это обращено серьезное внимание.

Подряд два года Обл. и Окрздравотделом организован специальный глазной и малярийный отряды, которыми оказано помощи более 10000 человек». [2]

Как ни странно, но эта докладная записка не подписана. [3] Ясельный вопрос лишь сначала может показаться не столь важным. При столь тотальном обобществлении, вопрос организации детей при централизованном обслуживании их и необходимости более широкого привлечения женского труда - приобретает исключительно важное значение.

В 1929 году 13 ноября по ходатайству Облздрава Малый Президиум Облисполкома принимает решение о необходимости финансовой поддержки строительства в нацменрайонах учреждений охраны материнства и младенчества. [4]

«Циркуляром НКЗ №Б-99 1929г. при НКЗ создано национальное бюро по медико-санитарному обслуживанию нацменьшинств. Основной директивой YRP по обслуживанию нацменьшинств являлся циркуляр №Б-174 13 - 18/V-1929 г. об улучшении обслуживания нацменьшинств. Рождаемость и смертность среди нацмен Уральской области, по неполным данным… Процент детей, умерших в возрасте до 1 года к числу родившихся выше всего был среди русских 25,4, татар 20,1, (…), башкир и евреев - 10-11. [5]

Смертность же детей старше 1 года среди татаро-башкирской национальности вдвое больше, чем смертность среди русских детей. (выделено мной - Р.Б.) Смертность детей до 10 лет среди пермяков достигает 60,5, татар 70%.

Рождаемость среди нацмен Урала вполне подтверждает общее положение, согласно которому высокая рождаемость является показателем низкой культуры. Если рождаемость русского населения в среднем равна 50 на 1000 ч. населения, то рождаемость вотяков 68. (самая высокая смертность вотяков 30 на 100 ч.)

(…) Среди нацмен татаро-башкирской группы, а также коми-пермяков обращает на себя внимание высокая заболеваемость трахомой». [6]

Данные из того же документа:
Ялано-Катайский район Челябинского округа, трахома 827 человек на 10000 населения.
Нагайбакский район: 170,6 на 10 000,
Бардымский - 428,
Манчажский - 775.
Нагайбакская группа сифилис - 52,5 на 10 000, гонорея 128,3 на 10 000, марийцы (манчажского района) сифилис 20,3 на 10 000. В 1930 году работают глазные отряды в Ялано-Катайском районе, среди татар - в Бисертском. Отмечается отсутствие работников из нацмен.

Далее следуют данные по воспитанию медицинских кадров из представителей нацменьшинств:
На Пермском рабфаке [7] обучается 23 человека нацмен, законтрактовано в Казани на медфаке 4 человека.
Подготовлено ясельных работников из н/м - 80 человек. На подготовительных курсах для поступления в медтехникум в Тюмени подготовлено 23 человека. Там же открывается специальное нацменовское отделение для татаро-башкир. Командировано 8 нацмен в центральный техникум в Москве.

Из районов, выделенных как нацменовские, больницы имеются почти во всех, за исключением 1, где она строится, - это Нагайбацкий район. [8]

Из доклада о состоянии дел в районах компактного проживания национальных меньшинств на 1 мая 1930 года с вводной исторической справкой:
«Санитарно-просветительные мероприятия в отношении нацмен в 29 г. Выражались в следующем: распространялась литература и плакаты, как на русском, так и на татарском их родном языке и проводились лекции работниками участковой сети. На татарском языке были распространены издания, как собственные Окрздрава, так и других изданий. Оркздрав издал на татарском языке «памятку школьнику» в количестве 3000 экз. и листовку об оспе в таком же количестве. Посторонних изданий о вен.болезнях, сиб.язве, оспе, трахоме, по уходу за ребенком и др.распространено 2000 экз. Кроме того с целью организации уроков по охране материнства и младенчества распространено 22 выставки (плакатных) на тат.языке составленных применительно к быту нацменов. В селениях с исключительно нацменовским населением, как например с.Васькино, Шакурово, Иткуль проведено 39 лекций на различные темы: заразн.болезни, алкоголизм, ОММ и др. Такие же лекции проводились в мелких селениях путем выезда работников участковой сети.

(…) Сеть развертываемых в этом (1930 - Р.Б.) году ясель в колхозах с нацменовским населением и степень обеспеченности их мануфактурой комплектами медицинского оборудования и дотацией от Окрздравотдела представляется в следующем виде: [9]  ...

Наименование

районов

Кол-во детских ясель

Коек в них

Отпуск средств

с ОкрЗдр.

в руб.

Бесплатн.

мануфактура

в метрах

питание [10]

Комплекс

медоборудов.

Манчажский

14

405

2800

1500

8

14

Михайловский

4

120

4500

400

4

4

В.-Уфалей

1

30

200

100

1

1

Ачитский

3

90

600

360

4

3

Бисертский

5

150

1000

950

8

5

Всего

27

795

9100

3310

25

27

В том же документе отмечается, что со стороны Облздрава делались попытки получить из Татарского Медтехникума 10 акушерок нацменок, но 1 апреля получили ответ, что согласно постановления Правительства Татреспублики за пределы республики оканчивающим курс отпущены не будут. [11]

В 1931 году бригада Облисполкома и газеты «Социализм Юлы» работу Уралоблздравотдела в национальных районах:
«1. Изучение нацмен особенностей отражено в 5 летнем плане. В смешанных районах изучения нет. По статистическим данным видно, что преобладающими болезнями являются: трахома, сифилис, гонорея.
(…)
3. Для медпомощи в нацмен районы специальные бригады не посылались и нет никакого результата. Облздравотдел мотивирует невысылку бригад ограниченностью штата, отсутствием отдельного работника. Систематическая работа по линии нацмен не поставлена. Ездят в нацрайоны только «в пожарном случае» (Сербин)
4. Облздравотдел обследованиями нацмен районов не занимался, причина: «отсутствие времени».
5. В общем плане имеется раздел по подготовке нацмедперсонала средней квалификации в следующих цифрах: (на 1931 г.)
а). Тюменский техникум, акуш-отделение - обучается 40 чел.
б). Тюменский техникум, подготов. отд. - обучается 63 чел.
в). Тобольский техникум, подготов. отд. для нацмен Севера - обуч.40 чек.
г). Кудымкарские курсы по подготовке сестер 25 чел.
д). Юсьва, Орла, Кумынка (курсы по подготовке ясельных работников - 170 ч.
В плане вопрос о подготовке нацмед персонала высшей квалификации не освещен. В Уральской области имеется только 2 нацмен-врача (1 из татар, 1 из Коми-Пермяков).
Больницы нацрайонов обеспечены врачами недостаточно… Только один нац район укомплектован полностью (Нагайбакский).
6. В 1930/31 году были посланы 4 отряда по борьбе с трахомой и 1 отр. по борьбе с тифом. Специфическими болезнями в нац.районах являются: трахома и отчасти венерические болезни. Проведена подготовка о высылке 2-х глазных отрядов в нацрайоны из Пермского Мединститута.
7. В смешанные районы отдельные бригады и руководители не посылаются, т.к. они пользуются больницами наравне с другими населениями.
8. Обслуживание яслями к общему числу населения в нацрайонах составляет 3,5%. О состоянии здоровья детей нацрайонов учета-сведений нет и не принимается мер для получения последнего, ввиду неимения средств. Смертность грудного возраста нацмен меньше, чем у русских.

На 1931 год открываются ясли:
В Нагайбакском районе ….. 5 яслей
В Манчажском 6 яслей
В Ялано-Катайском….. 26 временных, 4 постоянных яслей
В Бардымском …. 4 постоянных, 11 временных
В Коми-Пермяцком 13 постоянных, 50 временных
В Тобольском Севере 5 постоянных, 40 временных.

9. Медобслуживание нацмен колхозов не дифференцируется, а идет в общем порядке.
10. По обслуживанию нацменрайонов во время 2 большевистского сева организуется в плановом порядке следующая помощь: 400 домашних аптечек для колхозов, выслано медицинской литературы на национальных языках на 1000 рублей. С 15-го апреля по 15 мая будут обслуживать сестры. В связи с проведением компании по реконструкции здоровья высланы бригады во все районы, но в планах данных бригад работа среди нацмен населения особо не выделена.
11. По работе среди нацмен, ответственная работа возложена на доктора Сербина. План есть. С районными медперсоналами связь не налажена (что может подтвердить отсутствие сведений из ряда нацрайонов, за исключением Манчажского и Ялано-Катайского районов).

Выводы и практические предложения.

Решение Обкома и нацмен совещания от 2/XI-29 г., а также постановления ОблРКИ от 15 VIII - 30 г. выполняются недостаточно. Например, отсутствует результата изучения нацмен особенностей, подготовка кадров высшей квалификации из нацмен не ведется, отсутствует плановость. Несмотря на большую заболеваемость нацмен и мизерного количества нацмен врачей и сестер, акушеров, фельдшеров и т.д. на подготовку кадров средней и высшей квалификации не обращается достаточного внимания. Систематическая работа по обследованию, учета состояния здоровья нацмен населения не поставлена.

Бригада считает совершенно необоснованным ни на чем ссылку Здравотдела на отсутствие специального платного работника по нацменлинии и тем самым смазывать значения работы среди национальных меньшинств».

Далее предложения бригады, повторяющие вышеописанное. Отмечу только, что в документе указано, что в Ялуторовском районе 80% всех нацмен детей больны трахомой. Один из пунктов я привожу:
«9. В виду отсутствия знающих нацменовские языки, врачей, Облздраву связаться с Казанским медицинским институтом и медтехникумом на предмет закрепления нацмен врачей, фельдшеров, сестер, акушеров и т.д. на Урале».

Бригада состояла из следующих лиц: Заминов А., Аминов Х., Бекешев Я. [12]

Далее следует справка о строительстве медицинских учреждений в районах компактного проживания национальных меньшинств в 1931 году:
Манчажский район - амбулатория на 80 посещений, Ясли на 50 коек.
Нагайбакский район - больница на 50 коек и достройка фельдшерского пункта.
Ялано-Катайский район - больница на 23 койки, амбулатория на 80 посещений, ясли на 50 коек. [13]

За 8 месяцев 1936 года в Свердловской области родилось 118 108 человек, умерло 85 815, прирост составил 32 293 человека. Причем к середине лета цифры выглядят катастрофически: в июле родилось 14 855 человек, умерло - 14 475, в августе родилось - 14 637, умерло - 19 379 (!). Для выяснения причин столь высокой смертности совторготделом Обкома в ноябре 1936 года проводится обследование Свердловского, Кунгурского, Нижне-Салдинского и Манчажского районов. Кроме того, что смертность 1936 года значительно превышает смертность 1935 года, главным образом она падает на смертность детей грудного возраста. Смертность детей старше 1 года уже значительно ниже, чем до года.

Комиссия, отмечая высокую смертность в Кунгурском и Манчажском районах, называет следующие причины:
1. Степень охвата детей яслями,
2. Постановка медицинской помощи,
3. Культурный уровень населения.

Итак, более подробно:
«Анализ причин смертности детей в обследованных районах показывает, что решающую роль играют 4 причины:
1. Болезни желудка и кишок.
2. Болезни дыхательных путей.
3. Так называемая - врожденная слабость.
4. Осложнения после инфекционных заболеваний (особенно после кори).

Например, в Сажинском с/с Манчажского района за 9 месяцев 1936 года умерло 118 детей, из них: от поноса - 56 (47,5%), от воспаления легких 30 человек (25,4%), от врожденной слабости 14 (11,9%) и от кори и ее осложнений - 11 человек (9,4%). Таким образом, от этих причин погибло 94,2% от всех умерших детей.

Характер этих причин детской смертности свидетельствует, во-первых, о плохой организации санитарно-предупредительных мероприятий и, во-вторых, о неудовлетворительной медицинской помощи детям.

Данные обследования целиком подтверждают это. Во всех четырех районах отмечено, что среди детей, не охваченных яслями и садами смертность значительно выше, чем среди детей находящихся в этих учреждениях.
Например, в Черноусовском с/с, Свердловского района, у работающих на фабрике им.Ногина было детей в возрасте от 0 до 4 лет всего 183 человека. Из них - 68 посещали ясли, а 115 - не посещали. Из 68 посещавших ясли умерло 7, или 10,3%, а из 111, не посещавших ясли, умерло 28 детей, или 24,3%, т.е. почти в 2,5 раза больше.

При посещении колхозных семей, в которых были случаи смертности детей летом 1936 г., установлено, что общие условия жизни этих семей - вполне удовлетворительны. Но, как правило, в обследованных семьях отмечено полное незнание женщинами основных правил по уходу и вскармливанию детей. «Зыбки», «качки», кормление «жевкой» имеют до сих пор большое распространение, даже в Свердловской области. Кроме того, во время работы в поле женщин-матерей, дома ухаживают обычно за детьми или старухи, или девочки-подростки. В ряде семей, во время болезни ребенка - совершенно не обращаются за медицинской помощью. В тех же семьях, где обращались, - медперсонал часто ограничивался лишь выпиской лекарств и притом медицински - неграмотно; диэта не назначалась, мер по улучшению ухода - не принималось и ребенок продолжал оставаться на попечении все тех же старух и подростков.

Большинство медработников совершенно не ведут санитарно-просветительную работу. На вопрос, обращенный к фельдшеру Большеседельниковского пункта Свердловского района, почему он не ведет санитарно-просветительную работу, был получен такой ответ: «Боюсь, что матери зададут какой-нибудь вопрос, а я не сумею ответить».

Далеко не все дети, больные кровавым поносом, и подлежащие лечению в больницах, - госпитализировались, в результате чего большинство из них погибло, и они являлись рассадниками эпидемии. В Горнощитском с/с Свердловского р-на первые дети, заболевшие кровавым поносом были направлены в больницу Тальковского рудника, однако приняты там не были и их привезли обратно.

Что касается заболеваемости детей, находившихся в яслях, то здесь установлены следующие причины:
1. Нерациональное питание детей, зависящее от неудовлетворительного снабжения яслей колхозами продуктами питания: молоком, мясом, соответствующими сортами круп и хлеба, а также от незнания большинством ясельных работников правил вскармливания детей.
(…) Так, в Сажинском сельпо, Манчажского р-на, продавец Кязканов А.В. сообщил, что с 1 апреля 1936 г. рис был получен 1 раз (8 кило), манной крупы совсем не получали, картофельной муки за 10 месяцев получено всего 100 килограмм». [14]

22 ноября начальник лечпрофуправления В.Морозов направляет в обком партии «докладную записку о рождаемости, смертности детей от 0-16 лет включительно» в Свердловской области. Документ мне показался исключительно важным, чем и объясняется обилие достаточно длинных выдержек из этого документа.

«По Манчажскому р-ну обследование проведено в следующих с/советах _ Сарсинский, Сажинский, Средний Бугалыш, Манчаж и Усть-Манчаже.(…)
Смертность детского возраста мною взята по карточкам в с/советах отделах ЗАГСа, где указаны и причины смертности (см.приложение - списки умерших). [15] Смертность детей до одного года в большинстве была от детских поносов, далее корь и др.инфекционные заболевания.
Во всех колхозах формально были организованы ясли и, как правило, вместе с детскими садиками. Были подготовлены ясельные работники, в большинстве неопытные юнцы до 14-летнего возраста, или - же преклонный возраст. (…)
Колхозница колхоза «Новая жизнь» вдова Хабибулина Хириса 40 лет, детей имеет 3: 7 и 8 лет и 1 год 4 месяца на детской площадке была, дети очень рады, когда была детская площадка, в настоящее время детям плохо, не хватает питания. Я заработала 230 трудодней по 900 грамм выдали на трудодень, мука вся вышла, коровы нет, давали телку, меняла на дом, а потом продала дом на хлеб.
Правление колхоза «Новая жизнь» - предколхоза Абзамов Заям. Детей имеется в колхозе:
От 0 - 1 года … 48,
От 1 года до 4 лет … 42,
4-8 … 128,
8-16 … 139, а всего детей 357, охват детей был таков: ясли на 70 коек и детская площадка на 45 детей. Что для детей было сделано: куплено сахару 8 кило за все лето, меду около 20 килограмм (своей пасеки) и мануфактуры 112 метров. Куалено игрушек на 27 рублей.

Встретились мне в колхозе «Новая жизнь» 2 случая тяжелого состояния детей. -
1. У колхозника Абдрафикова Абдрахмана в дер.Татарская Еманзельга оставлены родителями 2 детей - мальчик Темерхан 8 лет и девочка Сагдят, которые раздеты, разуты и влачат полуголодное существование. С/совет знает обо всем, но ничего не предпринял; родители по словам местных колхозников работают в Полевском заводе, мною заявлено об этом в Райнаробраз и предложено временно оказать материальную помощь.
2. Колхозник Бадреев Миньяр, 52 года, жена Волоронья, 37 лет, колхоз «Новая жизнь», деревня Татарская Еманзельга. Имеет 5 детей: 13 лет Малаахмет, в школу не ходит из-за обуви и белья. Я его видал в лохмотьях подобии белья. Минигалей - тоже в таком же состоянии. Моганы 7 лет - тоже и две девочки Минигета 5 лет и Фаиза 10 месяцев. Условия детей отвратительные, хлеба нет, в помещении грязь, питаются дети лебедой и кореньями. Корова есть, но молока не дает; все время в колхозе работает отец, но на трудодни получили 54 килограмма всех злаков [16].
(…) Меня заинтересовал вопрос. Снабжение питанием детского населения через сельпо. Заходил я во всех с/советах в магазины и выяснил следующее по снабжению. -
Манной крупы в магазинах не было за весь 1936 год.
Рисом снабжались случайно, за год было прислано не более 30 килограмм.
Крупа, как правило, отсутствует.
Картофельной муки для киселей не было за весь год. Детской обуви недостаток». [17]

29 июля выходит постановление Обкома «О расширении сети родильных домов, детских ясель и других учреждений по охране материнства и младенчества» [18].
Обязательно продолжу тему…
...
[1] ГАСО, уточнить.
[2] ГАСО, ф.88, оп.5, д.60, л.210.
[3] Вопрос требует более детальной проработки. В одном из приведенных документов, возрастные границы не указаны. В названии второго документа, приведенного ниже, где нет обобщающих цифр, есть лишь частные наблюдения, указаны возрастные рамки: от 0-16 лет включительно. (ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.147, л.102).
[4] ГАСО, ф.88, оп.5, д.85, л.135.
[5] У русских умирал каждый четвертый, у татар - каждый пятый, у башкир и евреев - каждый 10. - Р.Б.
[6] Трахома - хроническое вирусное заболевание глаз: конъюнктива краснеет, утолщается, образуются сероватые зерна (фолликулы), последовательно распадающиеся и рубцующиеся. При отстутствии лечения ведет к паннусу - воспалению роговицы, ее изъязвлению, завороту век, образованию бельма, слепоте. Заражение - при прямом контакте, через полотенце, платки, подушки и т.п. - БЭС, М.-С.-П., 1991, с.1351.
[7] Видимо, имеется ввиду Пермский мединститут. - Р.Б.
[8] ГАСО, ф.88, оп.5, д.86, л.166 об.
[9] ГАСО, ф.88, оп.5, д.85, лл.17,18.
[10] К сожалению, самому мне не понятно, что означают эти цифры. - Р.Б.
[11] ГАСО, ф.88, оп.5, д.85, л.24.
[12] ГАСО, ф.88, оп.5, д.83, л.84. Копия, машинопись, без подписей - Р.Б.
[13] ГАСО, ф.88, оп.5, д.83, л.85.
[14] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.147, лл.92-95.
[15] Этого приложения в подшивке нет. - Р.Б.
[16] Тот же документ - л. 103(об) - отмечается чесотка у марийцев.
[17] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.147, лл.102-103.
[18] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.64, л.132об.

Болезни, Дети, Медицинское обслуживание, Районы компактного проживания, Свердловская область, Татары и башкиры Среднего Урала

Previous post Next post
Up