Районные татарские газеты Уральской области. 1930-1938 гг. №3. Территория Пермской области.

Jun 10, 2012 17:36


«Урал Кочегаркасы» («Уральская кочегарка»), г. Кизел. 1931-1938. [1]
В январе 1931 выходит первый номер, планируемая периодичность - 1 номер в пять дней. [2]
С начала 1932 по февраль 1934 года заместитель ответственного редактора - Нигматуллин Гатвят. [3]
1934 год.
В 1934 году у газеты столь существенные проблемы, что их рассматривают на секретариате Обкома.
9 апреля редактором газеты назначается Сафин С. [4]

8 августа так датировано письмо от сотрудников газеты Сафина, Яхина и Шагеева, под письмом оказывается и подпись сотрудника газеты «Социализм Юлы» Салахутдинова. Письмо-статья носит название «В Кизеле извращают национальную политику партии».

23 августа инструктора Обкома Богомолов Я. и Суздалов М. Проведут обследование газеты.
«Состояние «Уралкочегаркасы» тяжелое. Газета имеет только 8 постоянных рабкоров, тираж колеблется 250-350 экземпляров. (В Кизеле около 4000 шахтеров нацмен, в основном татар - Р.Б.)
Рабочий состав редакции: Сафин - редактор, на газетной работе никогда не работал, снят с учебы (окончил 3 курса горного института) и ждет, что с 1 IX с.г. пойдет снова на учебу в институт, руководство газетой не оправдывает. Сабиров - инструктор, студент рабфака. Мусин - инструктор. (Шагеев и Яхин выбыли из района неизвестно куда (сбежали) - тот же документ, л.19)
Материально газета так же как и «Уральская кочегарка» (русская газета Кизела - Р.Б.) необеспечены. Зарплаты работники редакции получают частями от 3 до 15 руб Задолженность редакции типографии к настоящему времени составляет свыше 25 000 руб., есть постановление суда о взыскании задолженности через продажу имущества редакции.

… за неуплату денег райотделение связи отключило у редакции телефоны».
Понятно, что необходимо немедленно подобрать редактора и оказать помощь редакции. [5]

Еще 10 октября 1934 года будет принято решение отозвать Сафина и назначить редактором Хасана Галина. [6] 17 декабря вновь поднят этот вопрос и решение подтверждено. Хасан Галин работал редактором надеждинской татарской газеты «Эшче», 4 года общий стаж работы в редакциях национальных газет.

1935 год.
13 марта 1935 года редактором назначается Мухаметшин, отозванный из первоуральской парторганизации. [7]
В обзоре печати обкома в конце 1935 года появляется маленькая заметка о плохом освещение газетой стахановского движения. [8]

1936 год. Партийная учеба.
Ниже представлен обзор газеты за июнь, июль, август и начало сентября, ни даты, ни имени под цитируемым документом нет.
«Обозреваемый период работы «УК», так-же как и предыдущий, страдает большими недостатками в постановке партийно-политических вопросов. Газета часто дает материалы на партийные темы, но они страдают беззубостью, однообразностью, голой констатацией фактов.
В № 48 помещена заметка «Растите группы сочувствующих». Здесь говорится о том, что на строительстве обогатительной фабрики из 17 коммунистов все охвачены учебой, что они обеспечены необходимыми учебными поосбиями, занятия ведутся своевременно.
Но на фабрике забыта работа с сочувствующими. В течение двух лет принято в ряды сочувствующих ни одного человека. По словам парторга Хлебникова 3 человека подало заявления о принятии их в сочувствующие. Но нельзя сказать, что они над собой работают. Среди комсомольцев то-же мало кто работает над собой. Заметка рекомендует парторганизации увеличить количество сочувствующих.
В № 51 (16 июня с.г.) помещена заметка «Примерная партгруппа», в которой описываются достижения механической мастерской коксохимкомбината (майское задание выполнено на 187%, 4 дневное задание июня то-же на 190%).
Указывается, что в этих достижениях большую роль сыграла партгруппа, состоявшая из 4-х коммунистов-стахановцев. Конкретная работа коммунистов и партгруппы в целом не показана, а говорится, что все «коммунисты нормально посещают техучебу, охвачены политучебой, хорошо работают над повышением своего культурного уровня, систематически читают литературу и журналы.
Коммунисты шефствуют над монтажным цехом завода, где добились большого успеха. Знаменитый стахановец Бердников на днях записался в сочувствующие».

В этом-же номере в статье «С комсомольцами не ведется никакой работы» описывается плохая работа комсомольского комитета шахты им.Калинина, насчитывающего 280 комсомольцев. Комсомольцы не дисциплинированы, собрания и политическую учебу не посещают. В комсомольской организации ОРС из 16 комсомольцев лишь 1 член ОСО-авиахима и т.д.

В № 55 от 30 XI газета дает статью «Ликвидировать сезонность  в партучебе». Здесь приводятся такие данные об ослаблении политучебы:
Из 118 членов и кандидатов партии, которые должны были посещать в единый партдень 25 VI - 36 г. школы по истории партии, пришли только 68 человек. Камалетдинов, Абдуллин, Обухов в этом учебном году имеют 24 пропуска.

Указывая несколько фамилий, хорошо посещающих партучебу и растущих после обмена партдокументов, газета пишет:
«Кружок по истории партии партийных активов, организованных в начале 1935-36 гг. в осенние и зимние месяца хромал на обе ноги, а к лету совсем распался». Кроме этой путаницы газета дальше пишет:
«Что касается учебы партийных активов города, то встречаешь целиком печальное положение. Здесь (где? - обозреватель) из более чем 192 членов и кандидатов партии не один не охвачен, хотя-бы формально, партучебой».
Далее констатируется, что кружок по изучению ленинизма при райпаркабинете доведен до положения окончательного развала.

В № 57 в заметке «Отстающая комсомольская организация» газета критикует комсомольскую организацию шахты имени Володарского. Здесь формально существует 3 кружка по истории партии, один кружок по ленинзу и 2 начальных школы. Они находятся в печальном положении. Пропагандистских кадров не хватает. Пропагандист инженер Кузьмин настолько неграмотен, что не мог отвечать на вопрос «что такое тайные и равные выборы». Он на занятиях допускает много ошибок. (Какие ошибки, газета об этом не говорит) Коммунист Попов систематически срывает занятия.

Комсомольский комитет бездействует. Помощник секретаря комитета не знает сколько стахановцев комсомольцев.
В № 58 вопросам партжизни посвящена статья «После получения новых партбилетов».

На КизелГРЭСе до обмена партдокументов из 74 коммунистов обучалось не более 45-50 коммунистов. Газета приводит несколько фактов, показывающих оживление партучебы и серьезное отношение коммунистов к учебе и к работе после обмена партдокументов. Например, Джамалетдинов, бывший кочегар, сейчас участковый десятник, в своей беседе с секретарем РК т.Борисовым обещался укрепить дисциплину на участке, переводить бригады на индивидуальную сдельщину, сделать участок передовым и т.д. Он выполнил свои обещания. Его участок заканчивает подписку на заем в 1,5 дня. Он примерный слушатель кружка по изучению истории партии.

В статье «Итоги обмена партийных документов» (№ 61) газета приводит некоторые цифры и факты из доклада тов.Борисова об итогах обмена, главным образом по вопросам партучебы, работы с сочувствующими и о стахановском движении.

В том-же номере (и продолжение в № 62, 63, 64, 65) дано описание ленинского музея в Москве, заимствованное из газеты «Кзыл Татарстан».

Нельзя сказать, что «Урал Кочегаркасы» мало уделяет места вопросам партстроительства. Почти в каждом его номере можно найти статью, заметку на партийно-комсомольскую тему. Но узость тематики (почти исключительно вопросы политучебы и то в форме констатации фактов), не уменье передать опыта или показать недостатков в партработе делают газету очень скучной и ее критику недейственной. [9]

В № 63 «Урал Кочегаркасы» помещает статью парторга 5 участка шахты имени Ленина т.Мартынова на тему «не забывать работу с сочувствующими». Здесь Мартынов сообщает о повышении производственной активности коммунистов, об их учебе - как о положительной стороне работы партгруппы. Касаясь вопроса работы с сочувствующими и о подготовки их к приему в партию Мартынов пишет, что они, т.е. Мартынов и его группа, еще палец о палец не ударили в этом вопросе. То, что он - Мартынов делал - это - задавал вопросы сочувствующим:

«Почему вы не выписываете газеты, почему не посещаете партучебу, почему не изучаете устав партии?» на что сочувствующие отвечали: «Летом не хватает время, посмотрим зимою».
«УК» допускают очень много ошибок. 4-го сентября она помещает статью Аитов под заголовком «Глубже изучать историю партии».
Эта статья начинается так:
«Без революционной теории не может быть революционного движения и тов.Ленин неоднократно говорил о возможности роли передовой борьбы, которая руководит передовой теорией».
В № 68, помещен отклик некоего Куддуса на сообщение прокуратуры СССР о троцкистско-зиновьевском контрреволюционном центре. В этом отклике говорится:
«15 августа на всех участках и цехах шахты имени Ленина состоялись митинги рабочих по сообщению предания суду объединенного троцкистско-зиновьевского блока, подготовляющего по прямым указаниям прокуратуры СССР, Троцкого, проживающего заграницей [10] террористические акты против руководителей партии и Советского правительства».

Вместо слов «презренные бандиты», «УК» пишет «оскорбленные бандиты» (№68, 18/ VIII - 36 г.), «презренные и оскорбленные контрреволюционеры» (22/ VIII - 36 г.).

Нельзя не отмечать факты преступно-небрежного отношения редакции и такого-же отношения, граничащего с вредительством, со стороны работников типографии к правке и корректуре. В результате такого отношения в материале «В райкоме РКП(б)» образован не уместный абзац говорящей: «5-го августа Зиновьев поручает члену партии с 95 года (именно 95 года, потому что остальные цифры пропущены. - Обозреватель.) Пономареву сделать в отделе заготовок доклад о сообщении прокуратуры Союза ССР о привлечении к суду Каменева и др.».

Ввиду небрежности редакции газета вынуждена была дать исправления к постановлению ЦИК и СНК СССР о займе в 150 строк.

Как результат безответственного отношения к подаваемому материалу надо отнести такое место из статьи «положение молодежи у нас и у них». Сравнивая положение молодежи СССР и капиталистических стран «УК» пишет: на одной их них: нищета, бесправие, бесперспективность. На другом: светлое, прекрасное, радостное и более лучшее, более счастливое будущее». Таким образом, для «УК» настоящее советской молодежи неизвестно, а есть только светлое будущее. Советская молодежь уже сегодня живет этой прекрасной жизнью, чувствует неустанную заботу партии и правительства.

«УК» газета претендующая на большую грамотность. Но о политической неграмотности мы уже писали, а о технической грамотности достаточно сказать, что в материале «В райкоме ВКП(б)» в 100 строк 33 грамматических ошибки. Это явление характерное для всей газеты». [11]

В конце концов, работа редакции оказывается на грани развала, о чем пойдет речь в докладной Юманкулова на имя зав.отдела печати и издательств Свердловского обкома ВКП(б):

«По вашему поручению я проверил работу Кизеловской районной газеты «Урал Кочегаркасы», установил, что состояние работы газеты характеризуется следующими данными: ежемесячный выход «УК» установлен 10 номеров. Смета на 1936 год утверждена в сумме 25 000 рублей.
На 10 июня из общей суммы сметы редакция израсходовала 11 000 рублей, и имеет задолженность типографии 1800 рублей. Общий расход редакции включая и задолженность составляет 12 800 рублей.
Перерасход  к смете выражается в сумме 2400 рублей. Сумма перерасхода слагается из непредвиденных расходов, а именно: выплачено т.Мухаметшину (бывшему редактору) подъемные и отпускные 800 руб., т.Шамсутдинову (новому редактору) подъемные 300 рублей, т.Мухамедзянову практиканту-студенту курсов коммунистов-журналистов 350 рублей и Уполном.Райлита 150 рубл. итого 1600 рублей.
Оставалась задолженность  на 1 января 1936 г. типографии за прошлый год 800 рублей. Всего непредвиденных в смете редакции расходов 2400 рублей.
Кроме того редакция имеет задолженность рабкорам за 1,5 года (сумма точно не известна).
Имея большой перерасход к смете, редакция «УК» не могла аккуратно покрыть задолженность типографии в сумме 1800 рублей.
Зав.типографии т.Вагин (чл.ВКП(б)) с целью вынудить редакцию выплатить задолженность, самочинно дал распоряжение не набирать и не печатать «УК». Таким образом не вышли три очередных номера за 17, 19 и 22 мая.

Только вмешательство РК ВКП(б) заставило зав.типографией Тов.Вагина отменить свое распоряжение. Хотя распоряжение тов.Вагина отменено, но до сего времени «УК» выходит с перебоями и с опозданием на 1-2 дня. Т.Вагин объясняет это тем, что нет квалифицированных наборщиков и найти не может.

Вопрос о финансовом состоянии «УК» специально обсуждался 7-го июня на заседании бюро РК ВКП(б). Бюро совершенно обошло факт самочинного прекращения набора и печатания «УК» зав.типографией т.Вагиным. Бюро приняло решение обязывающее редакцию «УК» недопускать во втором полугодии перерасхода, и вкладываться в сметные ассигнования.
По вопросу о заместителе редактора бюро поручило зав.культпропотделом РК т.Новокрещенных подобрать кандидатуру из состава членов ВКП(б).
О задолженности редакции рабкорам бюро поручило пркратить выплату за прошлое время и выплачивать только с настоящего времени…» [12]

Отчет Юманкулов завершает выводом о необходимости дотаций.

1937 год.
В начале 1937 года разразится скандал. Почитаем материалы, касающиеся его.
«Передовая газеты «Урал Кочегаркасы» от 2 февраля 37 г.
Приговор великого народа.
29-го января сего года закончил свою работу судебный процесс по преступной деятельности членов параллельного центра, существовавшего под руководством контрреволюционного Троцкого (подчеркнуто проверяющим). Советский судебный процесс полностью разоблачил подлинное лицо и всю подлую деятельность этой собачьей своры.

Заклятые продажные агенты фашизма, изменники социалистической родины - Пятаков, Муралов, Райтачак, Серебряков, Шестов, Дробнис и всего 13 гадов расстреляно. И участники этого-же дела Радек, Сокольников, Арнольд осуждены к тюремному заключению на 10 лет каждый с лишением политических прав на пять лет по истечении этого срока.

29 января сообщение о судебном решении этим-же гадам молниеносной быстротой разошлось по стране. Мощные митинги трудящихся снова возобновлялись. К чувству гнева присоединилось новое чувство - чувство глубокого удовлетворения судебным решением. В этом судебном решении народ видел свое желание, свое требование.

В этот же день среди шахтеров, работающих на всех шахтах т предприятиях района было прочитано судебное решение Верховного Суда ССР. Сотни шахтеров и инженерно-технических работников, участвовавших на митингах, с одобрением встретили судебный приговор этим фашистским змеям. И требовали от изменников родины правых до конца разоблачить Бухарина, Рыкова и Угланова.

Знатный десятник шахты № 4 тов.Каримов говорил: - уничтожение этих врагов - есть счастье всего народа. Они намеревались оставить трудящихся без руководителей, посягнув своими грязными руками на наших вождей. Эти звери хотели лишить трудящихся нашей Советской страны радостной, счастливой жизни. Они хотели разорить нашу великую страну, распродать его богатства иностранным интервентам, зверям. Собакам собачья смерть.

Горняк этой же шахты тов.Жуйков: эти поганые змеи своими кровавыми руками сожгли нашу шахту имени Сталина, свои грязные руки согрели в крови около 24 наших горняков. Они через бывшего главного механика Гинзбурга шахты имени самого близкого их агента Ленина систематически срывали план добычи угля. Когда вспоминались имена этих подлецов на митингах, проведенных на всех шахтах и предприятиях района шахтеры выразили свой огромный гнев к этим бандитам.

Шахтеры шахты имени Калинина говорят в своей резолюции: мы совместно с миллионами трудящихся требовали раздавить этих фашистских змей жестокость и беспощадность приговора пролетарского суда. В эти дни советский народ стал более сплоченным более единым. После того как были раздавлены эти подлецы воздух стал чище, легче стало дышать.

Также выступавшие на митингах сотни шахтеров наши победы, счастья, завоеванные в Великой социалистической Октябрьской революции никакие мерзавцы не смогут отнять. Если они протянут свои грязные руки, пусть твердо помнят, что они наденут то-же ярмо смерти, какое надели эти же троцкистские шайки.

Мы полноправные трудящиеся Советской страны еще теснее сплотившись вокруг партии Ленина-Сталина, не пожалеем все наши силы в полном разоблачении остатков троцкизма, стремящегося изменить Родине для завоевания новых и новых побед говорили они.

Искореним троцкистских последышей, смерть предателям страны.
Да здравствует наша цветущая, счастливая радостная страна!

Перевел: Галеев.
Верно: Рябков
Копия верна: пом.секретаря Кизеловского райкома ВКП(б) (подпись) Калинин». (Подчеркнуто в документе.)

У меня нет сил комментировать, нет желания иронизировать. В этом тексте я не вижу злого умысла, но вижу полное безразличие, как сочинителя, так наборщика и выпускающего к происходящим событиям.

На областном уровне возник некоторый переполох, редакция областной татарской газеты, курирующей областные, спешит отреагировать. «Считаю своим долгом сообщить о преступной безответственности, граничащей с контрреволюционной вылазкой», «допустила ряд крупных ошибок граничащих с контрреволюционной клеветой», - такие формулировки находит редактор «Социализм Юлы» Садыков, ссылаясь на подчеркнутые места. [13]

Постановлением бюро обкома от 2 апреля 1937 года после окончания газетного отделения областных курсов марксизма-ленинизма редактором газеты будет назначен Ахсанов А.А. [14]

27 октября 1937 года Ахсанов Ахмадулла Кизеловским райкомом партии будет исключен из партии. 9 января 1938 года бюро Обкома подтвердит это решение. Формулировка следующая: «за растрату государственных средств, за грубейшие политические ошибки в газете, протаскивание контрреволюционных выражений, за перепечатывание стихотворения контрреволюционера-националиста Фатых-Карима, за присвоение гонорара, за ненаписание передовицы и развал работы редакции газеты Уралкочегаркасы». [15]

Тем не менее, в документе от 22 октября, как о бывшем редакторе, речь идет о Шамсутдинове, который будет исключен из партии за пьянство, райком его восстановит в партии, но не в должности редактора. Его сменит заместитель Аглямутдинов, шахтер-забойщик, выдвиженец, понятно, без специального образования. Будет работать фактически в одиночку. В этот период газета насчитывает 600 экземпляров, рабочих татар в Кизеле насчитывается около 8 тысяч. [16]


 
- Ural kocegarkasь, Кизел, 1937, 22 января, №№6,96, 7-й год
1938 год.
В 1938 году газета имеет 2 полосы, 29х41, 120 выходов в год, тираж 1000 экземпляров. [17]

[1] есть в ГАСО.
[2] «Социализм Юлы», 1931, 5 января.
[3] ЦДООСО, ф.4802, оп.1, д.600.
[4] ЦДООСО, ф.4, оп.12, д.40, л.9.
[5] ЦДООСО, ф.4, оп.12, д.99, лл.19-37.
[6] ЦДООСО, ф.4, оп.12, д.60, л.5.
[7] ЦДООСО, ф.4, оп.13, д.42, л.8.
[8] ЦДООСО, ф.4, оп.13, д.441, лл.23-24.
[9] Подчеркнуто мною - Р.Б.
[10] Подчеркнуто в оригинале. - Р.Б.
[11] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.347, лл.135-140. Фамилия автора обзора и дата не указаны.
[12] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.347, лл.143-144.
[13] ЦДООСО, ф.4, оп.15, д.444, лл.22-24.
[14] ЦДООСО, ф.4, оп.15, д.51, л.19.
[15] ЦДООСО, ф.4, оп.33, д.21, л.32 об.
[16] ЦДООСО, ф.4, оп.15, д.88, лл.139-141.
[17] ЦДООСО, ф.4, оп.33, д.310, л.70.

Интересная серия фотографий г.Кизел от humus:
- Умирающий город Кизел.

Пермская область, ЦДООСО, Национальные меньшинства, Газеты, Уральская область, Национальная печать, Национальная периодика, Пермь, Периодика

Previous post Next post
Up