Пластика: Альменов и Фернандес. Казань и Лос-Анджелес. Без и бес Нуреева

Nov 24, 2013 13:47

Жизнь образа вне текста и языка - может ли о большем мечтать поэт?
Искал-искал в интернете эту книжку и наконец нашёл... вы без труда догадаетесь, что не на сайтах Татарстана.
А искать стал, потому что кое на что наткнулся в Лос-Анджелесе - Jose Ismael Fernandez. Power Struggle.



Пояснения:
Отчасти спасибо Гилязову:
Зачем немцам понадобилось пересматривать значение наследия Тукая?
А также:
Музыка и пластика. Шурале. По границе слов. Часть 2.
Музыка и пластика. Шурале. Часть 3. Окончание.




Я "прибрал" самодеятельность издателей 2009 года (портрет Тукая и обложку). Полиграфия 2009 года, как это ни странно, уступает оригиналу (текст был на русском языке в переводе Липкина, по моему мнению, этот перевод остаётся лучшим) печати 1966-го. Надеюсь, теперь мою самодеятельность по отношению к посту простит автор.

Надеюсь, вы поймёте, почему вдруг "Борьба за власть". Почему вдруг Шурале опустил голову и закрыл её руками...  Настоящие батыры расправились с лесом не под покровом ночи...
Айрат Бик-Булатов. Шурале в Татарстане лишили прописки. 17 апреля 2013.




"...беседую со своим другом и учителем, пожилым биологом Евгением Алексеевичем Сапаевым, прекрасно цитирующим Тукая в классическом русском переводе Семена Липкина: «Есть аул вблизи Казани под названием Кырлай, даже куры в том ауле петь умеют, дивный край!..»
- Только куры, может быть, еще поют, а вот тукаевским сказочным героям - Шурале и Су анасы - жить в наших краях негде! Последний участок елово-пихтовой тайги в Татарстане, находившийся на территории Сурнарского лесничества на территории Арского района вблизи Кырлая, - уничтожен, сколько я мог судить! Если раньше было до 200 га леса, в 1991 году я ездил ловить туда насекомых, было уже только порядка 10 га, а два года назад повезли меня туда (Евгений Алексеевич - инвалид II группы, и теперь ведет малоподвижный образ жизни - авт.) - и мы не нашли леса вовсе! Все уничтожено, замусорено, и этого уже не вернуть! Поэтому видеть нам теперь шурале и су анасы только в виде скульптурок деревянных в музее!"

Оригинал взят у vnu4ka в Г. Тукай "Шурале", илл. Б. Альменова
Еще одна книга, привезенная из Казани - "Шурале" Габдуллы Тукая, но не по-русски, а по-татарски, с иллюстрациями замечательного Байназара Мустафьевича Альменова. По тегу "Г. Тукай" есть еще один "Шурале" с илл. Ф. Аминова. О Б. Альменове, одном из ведущих книжных графиков Татарстана, интересно написано вот тут.
Стык разворотов, к сожалению, пропадает при сканировании :( Нам очень нравится альменовский Шурале, чуточку шкодливый такой :) И у него очень бархатное синее небо и удивительный закатный свет.
Итак, Габдулла Тукай, "Шурале", Казань, Татарское книжное издательство, 2009.













































Вот ещё что нашёл:
Иллюстрация к книге Г. Тукая «Шурале», 1965. Бумага, гуашь, тушь, акварель, перо, белила Собственность семьи автора.



Эскиз макета к книге Г. Тукая «Шурале», 1965-1966. Бумага, графит, карандаш, коллаж Собственность семьи автора.



Искусство, Поэзия, Шурале, "Трудности перевода", Пластика, "Предметы дележа", Балет, Скульптура, Иллюстрации, Татарский язык, "Проклятие капитала", "Призрак свободы"

Previous post Next post
Up