От Саломеи к Фавну...

May 21, 2013 19:49

Есть вопросы, которые не понять, если оставаться в пределах России. "Русские сезоны" и представление парижан о русском искусстве - это ведь не совсем русское искусство, не так ли? Деньги великих князей, которые через Кшесинскую могли попадать Дягилеву, чуда бы не сотворили. Некоторые ответы мы находим у Нормана Лебрехта. В интернете в свободном доступе книги этой я не нашел. Представлю фрагмент (опустив некоторые детали), касающийся Дягилева, об искусстве автор здесь почти и не говорит, кроме общих слов, но кое-что рассказывает о механизме раскрутки "русских сезонов". Текст похож на перегруженный именами и событиями поток, автор точно спешит поскорее отделаться от этого материала, где-то недоговаривает (предполагая, возможно, столь же информированного читателя), но иногда текст кажется поверхностным при обилии информации, автор точно скользит по поверхности, где-то цепляясь за детали, где-то растекаясь по общим местам, но фрагмент для нашего исследования (и уровня знаний) весьма ценен.

Лебрехт Н. Кто убил классическую музыку? История одного корпоративного преступления. - М., 2007. - 588 с. - перевод с англ. Е.Богатыренко. - сс.102-106.

"Для того, чтобы удержаться на плаву лондонские и парижские агенты нового века должны были обладать новыми качествами и достоинствами. От них требовались хитрость, смелость и чутье ко всему новому. Королем новаторов стал Габриэль Астрюк... Сын брюссельского раввина, Астрюк сочетал в себе почтение к традициям предков с ненасытным аппетитом к новым сенсациям... Он начинал критиком в литературном журнале, затем поступил в нотоиздательскую компанию Эноха, женился на дочке патрона и основал музыкальное общество, поддержку которому оказывала графиня Грефюль, банкирша с еврейскими корнями и светская львица, ставшая прообразом прустовской принцессы де Германт.
Астрюк пригласил Рихарда Штрауса и Эмми Дестин, осуществивших самую сексуальную постановку "Саломеи" в 1907 году (за три года до того, как Бичем дирижировал в Лондоне самой пуританской постановкой), и способствовал скандальной сценической карьере соблазнительной Мата Хари. Еще одной его работой стала постановка "Вокруг света в восемьдесят дней". Он привез в Париж кейкуок и фокстрот, что произвело неизгладимое впечатление на Дебюсси и Сати. Он был неисправимым ксенофилом, постоянно искавшим что-то иностранное и экзотическое.

Будучи способным музыкантом, Астрюк, тем не менее, не дове­рял собственному слуху. Когда Артур Рубинштейн обратился в его агентство, он устроил ему прослушивание перед комиссией, в состав которой вошли композиторы Морис Равель и Поль Люка, а также ведущий французский скрипач Жак Тибо. Услышав, что Рубин­штейн намерен дебютировать концертом Сен-Санса. Астрюк вос­кликнул: «Я немедленно устрою вам встречу с маэстро. Я хочу, что­бы он пришел на концерт» (34).
Астрюк обладал потрясающими связями. Блестящие организа­торские способности сочетались в нем с выдающейся жадностью - он выплачивал пианисту пятьсот франков месячного содержания и заби­рал 60% его концертных гонораров. Рубинштейн и клавесинистка Ванда Ландовска обязаны ему своими европейскими карьерами.
Заботы Астрюка не ограничивались продвижением талантливых личностей. Он стремился найти что-то новое, внести какие-то изменения в культуру в целом. В 1906 году графиня Грефюль представила его русскому импресарио, разделявшему эти взгляды. Сергей Дягилев был первооткрывателем новой петербургской школы в изобразительном искусстве. Во время организованной им выставки русского искусства в Париже11* он предложил Астрюку провести сезон русской музыки, где прозвучали бы не только знакомые уже симфонии Чайковского и фортепианные пассажи Рахманинова, но и непривычные, «царапающие слух» арии из опер композиторов «Могучей кучки» в исполнении несравненного Федора Шаляпина, а также новинки Скрябина и Ляпунова. Пять концертов, состоявшихся в конце сезона в мае 1907 года, произвели сенсацию в Париже и полностью перевернули устоявшиеся представления о русской музыке**. Шаляпину аплодировали так долго, что стоявший за пультом Никиш отшвырнул палочку и отказался дирижировать еще один бис. От Скрябина в Париже пошла новая мода - ходить без шляпы (он боялся, что головные уборы могут стать причиной ранне­го облысения).
Украшением дягилевских концертов стало присутствие четырех великих князей и Николая Римского-Корсакова, живого связу­ющего звена в русской музыке между Глинкой и Глазуновым; он приехал продирижировать своей «Симфонической поэмой»38**. Бес­прецедентная демонстрация музыкального искусства целой нации позволила восхищенным французским композиторам открыть для себя альтернативу одиозному вагнеризму. Рихард Штраус, посетив Дягилева, ворчал по поводу «цирковой музыки» и заявлял, что «мы уже не дети». Римский-Корсаков ответил ему на представлении «Са­ломеи», шикая певцам. Восторгу Парижа не было пределов.
На следующий год (1908) Дягилев и Астрюк привезли в Париж «Бори­са Годунова» с Шаляпиным в заглавной роли. Предусмотрительный Альбер Каре поставил в «Опера-комик» «Снегурочку» Римского-Корсакова; балет парижской Оперы пригласил из Санкт-Петербур­га Матильду Кшесинскую станцевать «Коппелию».

Почувствовав, что Париж пресыщается русской культурой, Астрюк, всегда стре­мившийся быть впереди, порвал с Дягилевым. В любом случае союз между ними был маловероятен. Астрюк обладал психологией бух­галтера и ветхозаветными взглядами на мораль; Дягилев тратил чужие деньги и спал с танцорами. Единственным, что их объединя­ло, была страсть к новизне.

Услышав о том, что Астрюк ведет переговоры с Метрополитен об организации первого заокеанского турне, Дягилев, не терпев­ший, чтобы что-то интересное происходило без его участия, прим­чался в Париж с самой смелой из всех своих идей - сезонами рус­ского балета, которые представляли бы лучшие образцы новой музыки, хореографии и сценографии как из России, так и из Фран­ции. Астрюку мысль понравилась. Он согласился снять помещения и взять в свои руки организацию, рекламу и продажу билетов за два с половиной процента от сборов; обычно он получал в два раза больше, но теперь понимал, что финансовый риск целиком ложится на Дягилева. В случае необходимости Астрюку пришлось бы собирать дополнительные средства, но проведенная им кампания в прессе оказалась настолько эффективной, что пришлось назначать дополнительные спектакли, чтобы удовлетворить бешеный спрос публики. Создавалось впечатление, что оба импресарио су­мели ухватить самую суть эпохи.

Впрочем, в мероприятиях, связанных с Дягилевым, не было никаких шансов получить прибыль: его расходы были настолько велики, а финансовый контроль - настолько слабым, что еще до конца сезона Астрюк направил судебных приставов, чтобы забрать костюмы из его гостиничного номера, подал против него иск в суд по банкротствам и написал царю Николаю II письмо на одиннадцати страницах, в котором разоблачал Дягилева как позорящего россий­ский императорский дом тем, что он подписывал свои ничего не сто­ящие контракты как «атташе личной канцелярии Его Величества Императора Российского». Однако ни одно из этих обстоятельств не помешало им возобновить сотрудничество, когда Дягилев, чудом оплативший счета, появился у Астрюка с новыми идеями.

«Русские сезоны» 1909 года были относительно спокойными: Павлова танцевала в «Сильфиде», Нижинский - в попурри Черепнина, а Шаляпин блистал в партии Ивана Грозного в «Псковитянке» Римского-Корсакова. Однако следующие четыре сезона стали по-на­стоящему эпохальными. В ходе этих сезонов изменилась сама приро­да балета - сдержанный танец был вытеснен волнующим драматиз­мом, и было создано своеобразное поствагнеровское Gesamtkunstwerk (синтетическое искусство - Р.Б.), объединившее усилия композиторов, танцоров, сценаристов и худож­ников в едином целостном произведении искусства. Нижинский танцевал «Фавна» Дебюсси на фоне задника, написанного Львом Бак­стом; вместе с Карсавиной он исполнял «Дафниса и Хлою» Равеля в постановке Фокина. Стравинский, любимый ученик Римского-Корсакова, потряс слух парижан «Жар-птицей» и «Петрушкой».
Пораженный Астрюк построил роскошный по внешнему оформ­лению Театр Елисейских Полей, сезон в котором открылся самыми экстравагантными русскими, французскими и немецкими спектак­лями, включая футуристические «Игры» Дебюсси и романтическую оперу Форе «Пенелопа». Снаружи театр украшала резьба, выполнен­ная за огромные деньги известными скульпторами, а внутри на сте­нах красовалась роспись Вюйяра и Сема. Это безумие могло выжить только благодаря мгновенному успеху первой постановки. Вместо этого его чуть не разрушила «Весна священная» Стравинского, чьи дробные ритмы и судорожные движения вызвали возмущение у по­трясенных балетоманов. В вечер премьеры Астрюк, буквально све­сившись из ложи, умолял публику «сначала послушать музыку, а уж потом свистеть». Напрасно; началась потасовка, пришлось вызы­вать полицию, и разразившийся скандал вошел в анналы истории музыки. Астрюк закрыл театр и объявил о банкротстве. «Вы посту­паете неправильно, отказываясь от нашего театра, - сказал Дебюс­си. - По моему скромному мнению, было бы лучше продолжить борьбу, а уж если вам суждено умереть, то умрите красиво»39. Мар­сель Пруст выразил Астрюку свои «глубокие симпатии» и удивлял­ся, почему парижанам, тратящим такие бешеные деньги на снобизм, так невыносимо «самое интересное и благородное предприятие»40.
Для Дягилева, презиравшего балансовые ведомости, неплате­жеспособность Астрюка была наименьшей из неприятностей. Аст­рюку же был нанесен смертельный удар. Хотя жизнерадостный им­пресарио прожил еще двадцать пять лет, он утратил свой пыл и полностью ушел в тень, дав Дебюсси повод сокрушаться по поводу этой «бесконечно грустной и неблагодарной авантюры»*'. «Русский балет» приобрел других помощников, и историки уделяют Астрюку мало внимания. Однако без Астрюка Дягилеву никогда не удалось бы покорить Париж, а без их совместного натиска французская му­зыка так и не поднялась бы с занимаемого ею скучного места между классицизмом и вагнеризмом. Новые веяния, импортированные Астрюком, придали силу целому поколению композиторов и вдохну­ли мятежные настроения в парижскую культуру. Костюмы «рус­ского балета» появились в витринах ведущих кутюрье, русские деликатесы стали неотъемлемой частью «высокой кухни». Рэгтайм американских ансамблей, приглашенных Астрюком, просочился в партитуры «Шестерки» и в «эру джаза» 1920-х годов. Именно Ас­трюк сумел заразить серьезное, замкнутое на самом себе общество звуками двух миров.
На протяжении многих лет в вечера премьер он будет бродить по заполненным людьми бульварам, хватать за руки старых знако­мых и докучать им воспоминаниями о былом. «Напротив выхода из театра "Шатле", - писал он в своих мемуарах, - в ресторане на рю Руаяль собирались самые элегантные участники Большого Сезона. В углу, зарезервированном за "Русским балетом", где Дягилев и Нижинский поедали свои "шатобрианы", Рейнальдо Ли и Жан Конто рассказывали забавные истории, а чуть поодаль, за столиком, стояв­шим немного в стороне. Марсель Пруст писал полемические письма и наслаждался баварским шоколадным кремом»41.

Ничего удивительного, что это время называли «прекрасной эпохой».

* * *
Таким образом, характер и функции европейских концертных агентов сформировались еще до Первой мировой войны и с тех пор изменились очень незначительно. Типичный концертный агент был любителем музыки, человеком образованным, богатым или об­ладавшим достаточными связями, чтобы начать свое дело или ку­пить уже существующую фирму. Он был общительным и любез­ным, способным вести умные разговоры о музыке, но не настолько глубоким, чтобы это могло вызвать профессиональную ревность ар­тистов. У него не было привычки жевать сигару или играть на бе­гах. Этот торговец человеческими слабостями жил за счет пикант­ных сплетен, прекрасно зная, что музыканты больше всего на свете любят слушать о грешках себе подобных, тогда как журналистов можно удовлетворить и приглаженным вариантом того же самого сюжета. Его отношения с прессой, не афишируемые на публике, носили характер вялотекущей паранойи. Он нуждался в ежеднев­ной порции газетных вырезок, чтобы держать на привязи артис­тов, но как чумы боялся переменчивого характера обозревателей. При всей своей ловкости, он не мог гарантировать, что рецензии будут неизменно благоприятными."
...
Эта заметка примыкает к:
- Саломея.
- Саломея и Фавн. Даже не черновик - хуже...
- Музыка и пластика. Шурале. По границе слов. Часть 2.
- Музыка и пластика. Шурале. Часть 3. Окончание.
и здесь чуть-чуть о положении дел в российском и провинциальном балете в 1909 году
- Антреприза Альтшуллера. Часть 3. Начало. 26 сентября - 8 октября.

"Русские сезоны", Царская семья, Париж, Театр, "Трудности перевода", Музыка, Балет

Previous post Next post
Up