Эхо сахарных баталий в Екатеринбурге. Чисто русская история...

May 09, 2013 15:33

Друсвятский... С Друсвятским связана судьба и агафуровского дела:
- Об учреждении администрации по делам Торгового Дома "Братья Агафуровы".
- Совещание кредиторов. 28 ноября 1913.
- Новые имена. Крым, караимы и табак.
Волнения русских националистов по поводу еврейского вопроса...
- Союз русского народа и еврейский вопрос. Екатеринбург, 1909.
Монополия на сахар... Второй представитель сахарных монополий - Дукельский. Оба войдут в администрацию по делам "Торгового Дома Братьев Агафуровых"... Как делили сахарный рынок Терещенко и Бродский...

Неудавшаяся экспроприация.
В воскресение, около 6 часов вечера, на Главном проспекте разыгралась печальная история на почве неудавшейся экспроприации, едва не стоившая трех человеческих жизней. Происшествие имело место при следующих обстоятельствах.
Представитель сахарных заводов бр.Терещенко и заведующий местным складом, г.Друсвятский, получил на днях письмо от партии социал-революционеров-террористов с требованием представить в назначенное место и час сумму в 3 тысячи рублей, при обычных в таких случаях угрозах в случае отказа или заявления полиции. Местом передачи денег был избран Главный проспект, около пивной лавки Александрова, причем самая передача должна была произойти после условленного сигнала.
Письмо это было передано г.Друсвятским полиции и к назначенному часу и месту явился наряд переодетой полиции, а также и сам г.Друсвятский, вооружившийся на всякий случай револьвером. Во время арестования явившегося вымогателя, оказавшегося затем петропавловским мещанином Борухом Пистуновым, произошло замешательство и г.Друсвятский принял по ошибке случайно приближавшегося к нему переодетого околоточного надзирателя 1-й части екатеринбургской полиции Вараксина за одного из экспроприаторов, в целях самозащиты произвел в него три последовательных выстрела, коими опасно панил его в живот, руку и ногу. Ошеломленный неожиданным нападением раненый Вараксин в свою очередь произвел выстрел в Друсвятского и ранил его, причем тем же выстрелом была случайно ранена в шею находившаяся на месте происшествия женщина.
Перестрелка эта, по счастью, не имела других последствий для собравшихся чинов полиции и случайных прохожих. Тяжело раненый околоточный надзиратель, а также женщина, получившая сравнительно легкое поранение, были немедленно доставлены в городскую больницу, а г.Друсвятский, как раненый легко, отправился домой. Арестованный вымогатель, у которого, впрочем, никакого оружия не оказалось, отправлен в тюрьму; он, как мы слышали, ранее служил в одном из местных часовых магазинов в качестве мастера.
Производится следствие.
(Уральский край, под ред.В.М.Кичанова,  16 декабря, № 274, 1908)

Почитаем следующий номер (Уральский край, 17 декабря, № 275, 1908):
"Сахарное" совещание.
Петербург. На седьмом заседании совещания при обсуждении мер к понижению цен на сахар происходит обмен мнений по вопросу о влиянии сахарной нормировки на развитие сахарной промышленности.
Смерть от полученных ран.
Раненый Друсвятским околоточный надзиратель Вараксин 16 декабря в 6 час. утра умер в городской больнице.
Положение раненого Друсвятского.
Здоровье раненого 14 декабря представителя сахарной фирмы бр.Терещенко г.Друсвятского вызывает опасения.
Пулей ему нанесена сквозная рана в полость рта с раздроблением челюсти. Рана сопровождается громадным кровоподтеком, угрожающим больному возможностью задушения.

А вот сообщению о похоронах Вараксина предшествует и такое, которое вновь касается имен главных героев нашего исследования. Напомню, что среди "журналистов" есть и доктор, - Спасский ( "Достойно сожаления"):
К постройке второй губернской психиатрической лечебницы.
Нам сообщают из Перми, что губернское земское собрание, рассмотрев вопрос об устройстве в зауральских уездах второй губернской психиатрической лечебницы постановило: 1) избрать местом постройки таковой г.Екатеринбург (ближайшие его окрестности - против дачи бр.Агафуровых на 8-й версте Сибирского тракта или у Светлой речки по Московскому тракту),
2) ассигновать 10 тысяч рублей на поездку губернского земского инженера в Россию и заграницу для ознакомления с лучшими сооружениями этого рода,
3) представить смету на постройку, исчислить таковую в размере 900 тысяч рублей (больница будет на 400 человек) и
4) командировать особую от губернского земства со старшим психиатром комиссию для окончательного избрания местности под больницу.
Заботы по заготовке материалов начнутся, вероятно, в этом году, а сама постройка в будущем, причем будут производится под непосредственным наблюдением старшего психиатра. Главным конкурентом Екатеринбургу являлся гор.Камышлов.
(Уральский край, 19 декабря, № 277, 1909)

Похороны П.А.Вараксина.
18 декабря на кладбище Ново-Тихвинского монастыря состоялись похороны околоточного надзирателя первой полицейской части г.Екатеринбурга П.А.Вараксина. На гроб покойного были возложены венки от чинов городской полиции, отдельно от околоточных надзирателей, администрации екатеринбургской тюрьмы и местного отдела союза русского народа.
На похоронах присутствовали: прокурор окружного суда, чины городской и уездной полиции во главе с полицмейстером И.Н.Скорупским и уездным исправником г.Ключенковым, представители отдела союза русского народа (упоминается второй раз - Р.Б.) и др. лица.

Примечания.
9 ноября, № 245, 1908. - Уральский край.
Последние известия. Известный киевский сахарозаводчик Терещенко хлопочет в дворянском банке о ссуде 40 миллионов р. Банк отправил специальную комиссию для оценки имений Терещенко.

Дворянский земельный банк. Основан в 1885 году для поддержания землевладения потомственных дворян. Действия банка распространялись на Европейскую Россию, исключая Великое княжество Финляндское, Царство Польское, Прибалтийские губернии и Закавказье. Ссуды выдавались помещикам под залог их земельных владений в размере 60-75% от стоимости земли (в т.ч. обремененной долгами). Максимальный срок погашения ссуды, достигавший вначале 48 лет 4 мес, позже был увеличен до 51 года, а затем и до 66 лет 6 мес. Процент, уплачиваемый по ссуде, составлял в 1880-х гг. 5% - 6%, а к 1897 был снижен до 3,5%.

Но:
По одним сведениям. К 1911 году на счетах Николы Терещенко только в иностранных банках находилось более 13 млн рублей, не говоря уже о банках России. - olesya333 - Терещенко - сахарозаводчики, меценаты, почетные граждане города Киева.
По другим: 15 млн.руб. - Forbes.
Но:
Личное состояние внука Николы - Михаила Ивановича Терещенко - оценивалось примерно в 70 млн руб.
Возможно, тайна капиталов сокрыта в документах французских банков...
Текст бредовый, но возможно в нем и скрыта подсказка -
"В 1917 Михаил Иванович (в 1917? лично взял?) взял кредит в европейских банках (каких?) для создания демократической России (это уже что-то совсем несусветное - идет война!). Кредит выдали, но с условием: при невозврате долга Терещенко сам (? - что за вздор) погасит сумму. После революции осенью 1917 года и прихода к власти Ленина, который (! - каким образом обескровленная и разграбленная Россия должна была отдавать долги, которые делали терещенки?) долги России возвращать не собирался, Михаилу Терещенко пришлось из «собственного кармана» (сколько же он увел из своей любимой России?) возвращать кредит страны (а кредит страны!!!). На тот момент Михаил Иванович не проживал в России (он еще и в России не проживал! какой-то бред...). Ему удалось бежать из-под стражи после ареста в Зимнем дворце 26 октября (8 ноября) и заключением в Петропавловскую крепость.
«Чтобы рассчитаться с огромным займом, который Ленин вернуть, естественно, отказался, моему деду пришлось продать виллу на Лазурном берегу во Франции, яхту, которая в то время была самой длинной в мире - 127 метров, и еще регулярно докладывать из своей зарплаты (на стоимость виллы, яхты можно построить демократическую Россию?какая же это была зарплата?). Естественно, происходило это уже после побега Михаила Ивановича из России,» - вспоминает Мишель Терещенко, внук Михаила Ивановича Терещенко". - Людмила Костромина. Династия рода Терещенко. «История развития продаж. Великие продавцы прошлого».

Кому война, а кому мать родна. И вновь, как у Нобелей, старт - Крымская война...
Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. Артем Терещенко сколотил значительный капитал на поставках леса и провианта русской армии в Крыму.
...
"Предпринимательство Терещенко имело семейный характер. Паи общества были поделены между членами семьи. Наибольшим их количеством владел Никола Терещенко, он же был директором-распорядителем Общества. Тот, кто вступал в родственные связи с господами Терещенко, автоматически становился частью семьи и мог претендовать на свою долю в семейном бизнесе. Таким образом, в круг сахарных магнатов попал и Богдан Ханенко.
С 1896 года Никола Терещенко на протяжении четырех лет постепенно отходит от дел предприятия. Он избирает Ханенко своим преемником на посту директора-распорядителя, хотя наряду с ним в правление входил его сын Александр. Теперь как директор-распорядитель Ханенко владел большим числом паев, нежели у других членов Общества. Кроме того, правление нередко делегирует ему ряд полномочий, например, заключение договоров или снабжение заводов сырьем, необходимыми материалами и контроль над продажей готового продукта.
...
В период председательства Богдана Ханенко в Обществе свеклосахарных и рафинадных заводов количество сахарных предприятий Терещенко возросло до одиннадцати, а объем продукции, которую они выпустили, возрос в 2,5 раза. Новые паи Общества продолжали выделяться наследникам семьи Терещенко, но генеральную линию деятельности предприятия по-прежнему определял директор-распорядитель.
В начале ХХ века цены на внутреннем рынке сахара имели тенденцию к снижению, несмотря на ряд законодательных актов государства, которые регулировали количественные поставки сахара на внутренний рынок. Европейские рынки оказались закрытыми для русских сахаропроизводителей в результате подписания западноевропейскими странами Брюссельской сахарной конвенции. Основным рынком сбыта в границах империи стала Финляндия, а за ее пределами - северный Иран.
Экспорт сахара не давал больших прибылей и служил скорее для сбыта излишков продукта. Относительно стоимости производства на заводах Терещенко, то 50 - 60% его составляло выращивание и транспортировка свеклы, около 10% - расходы на топливо (в основном это было дерево и каменный уголь), 4 - 6% - плата рабочим и около 10% - плата служащим предприятия.
Став директором-распорядителем Общества семьи Терещенко, Ханенко одновременно был избран членом Киевского биржевого комитета. Комитет заведовал административными делами Киевской биржи, которая основные торговые операции проводила именно с сахаром. Позже он стал членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков, органы управления которого находились в Киеве. Это общество изучало ситуацию на рынке сахара в России и за рубежом и давало свои рекомендации предприятиям отрасли, хотя оно не имело таких широких директивных полномочий, как сахарный синдикат конца ХIX века.
В 1911 году Богдан Ханенко стал членом Государственного совета, совещательного органа при императоре. Там он получил репутацию активного лоббиста интересов сахарозаводчиков Украины, не раз выступал с речами в защиту сахарных промышленников.
Занимая пост директора-распорядителя Общества свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко, Богдан Ханенко умер 9 июня 1917 года в Киеве. - Дело семьи Терещенко. Судьба зятя сахарозаводчика Терещенко - Богдана Ханенко - во многом показательна для истории украинского предпринимательства конца XIX - начала ХХ веков.

Преступность, Сумасшествие, Союз русского народа, Екатеринбург, Еврейский вопрос, Сахар, 1908, "Проклятие капитала", Полиция

Previous post Next post
Up