Совещание кредиторов. 28 ноября 1913

Oct 16, 2012 17:40

28 ноября 1913 года в помещении конторы фирмы "Треугольник" состоялось совещание кредиторов Торгового Дома "Братья Агафуровы", прекратившей платежи.

Совещание носило характер осведомительный, важный для доверенных, посланных различными иногородними фирмами из Москвы, Петербурга и Варшавы для вырешения вопроса на месте.
В совещании участвовало свыше 20 доверенных кредиторов.
Заседание, начавшись в 10 часов утра, продолжалось до 2 часов дня, а затем был объявлен перерыв до 7 часов вечера.
На 9 декабря назначено общее собрание всех кредиторов фирмы... (Уральская жизнь, 29 ноября 1913 г.)
В совещании участвовали заведующие отделениями банков:
волжско-камского,
русско-азиатского,
сибирского и
русского для внешней торговли.
Местные представители фирм:
1. Т-ва Ф.Реддавей и Ко,
2. Т-ва "Треугольник",
3. Т-во Невской ниточной мануфактуры,
4. Невского стеаринового завода,
5. Волжского акционерного общества "Солонил",
6-7. Т-ва Асмолов и Кушнарев (две разные табачные фирмы - Р.Б.)
8. Т-ва Эйнем ("ЭЙНЕМ" с 1851года Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и печений - Москва),
9. Т-в сахарных заводов Корюковского, Терещенко, Курских, Григоровских, Ходорковских и Мариинских,
10. Чайных фирм Высоцкого и Губкина - Кузнецова и Ко,
11. Бр. Макаровых,
12. И.Е.Ятес,
13. Торгово-агентурной конторы Зайдель,
14. Московский представитель Келлер
и приглашенный для разъяснения некоторых вопросов юрисконсульт фирмы "Треугольник" прис.сов. Н.В.Синельников. Всего кредиторов участвовало с претензией на 1 200 00 р.
На утреннем собрании по знакомлении с делами фирмы братьев Агафуровых кредиторы решили избрать комиссию для временного контроля над делами фирмы, в которую вошли представитель фирмы Бр.Макаровых В.А.Макаров, фирмы "Треугольник" Г.Ф.Смагин и представитель сахарного завода Терещенко С.К.Друсвятский.
Обязанности комиссии будут заключаться в получении от Т.Д. бр.Агафуровых ежедневных сведений о движении и состоянии кассы. Отделения фирмы Пермское и Тюменское ежедневно обязываются представлять свои сведения, которые также будут рассматриваться комиссией. Причем собрание добавило, что фирма бр.Агафуровых и впредь как и сейчас работает самостоятельно и независимо от избранной комиссии.
По ознакомлении с этой резолюцией представитель фирмы бр.Агафуровых Зайнетдин Хисаметдинович Агафуров согласился с ней и изъявил полную готовность давать все какие только понадобятся сведения.
Вечернее собрание представителей кредиторов носило чисто принципиальный характер и было посвящено вопросу как смотрят местные фирмы на этот неплатеж и что по их мнению выгоднее, учреждение ли администрации или иной какой способ для ограждения интересов кредиторов.
После детального обсуждения вопроса и очень продолжительных прений, во время которых выяснилось, что симпатии кредиторов безусловно на стороне Т.Д. бр.Агафуровых и что допущение учреждения администрации совершенно нежелательно, собрание вынесло следующую принципиальную резолюцию:
Кредиторы Т.Д. бр.Агафуровых на 1 200 000 руб., собравшиеся на частное совещание 28 ноября 1913 г. в Екатеринбурге, пришли к мнению... (повреждена газета - Р.Б.) продолжение дела необходимо, каковое может продолжатся при содействии кредиторов только посредством скидок и отсрочек, отнюдь не допуская (выделено в оригинале, но всё остальное выделено мною - Р.Б.) до учреждения администрации и конкурса - находят желательным, чтобы Т.Д. немедленно приступил к переговорам с кредиторами и о достигнутых результатах доложит общему собранию всех кредиторов, назначенному на 11 декабря с.г.
Эта резолюция была принята единогласно.
В тот же день вечером З.Х.Агафуров выехал в Петербург для переговоров с кредиторами, а особенно с представителями табачных фирм, большинство которых съедется в Петербург к 1 декабря на совещание по делам недавно образовавшегося табачного синдиката*.
(по материалам газеты "Уральская жизнь" от 30 ноября 1913 года)

1.Товарищество «Ф. Реддавей и К°» (при участии английского капитала).
Создано предприятие в 1886 году. Первоначально это была небольшая мастерская по выработке красителей. На ее основе в 1887 году возникло "Товарищество Ф.Реддавей и Ко." Постепенно расширяется производство и ассортимент продукции, товарищество преобразовывается в "Фабрику ремней, брезентов, пленок и непромокаемых тканей товарищества Ф.Реддавей и Ко." В 1918 году фабрику национализировали и перевели в ведение треста "Техноткань".
"Каменный дом под №19, выходивший на угол с Главным проспектом, принадлежал купцу Михаилу Ивановичу Иванову. В доме работал бакалейный магазин, ренсковый и фруктовый погреба, булочная с кондитерской (ныне на этом месте - здание главпочтамта). В начале XX в. в доме Ивановых открылось представительство товарищества «Ф. Реддавей и К°», торговавшее приводными ремнями, брезентом, насосами, трубами, инструментами". - Улицы Екатеринбурга / Толмачева улица.

2. Товарищество «Треугольник» - первая в России резиновая фабрика. Свою историю отсчитывает с 1860 года, когда Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ).
"На другом углу с Главным проспектом (ныне на этом месте находится магазин «Гастроном») стоял одноэтажный деревянный дом №16 купца А. И. Макарова, в котором располагался ренсковый погреб Суслиных... В начале 1890-х гг. эта усадьба перешла к владельцу гончарно-печного завода П. Ф. Давыдову, который построил здесь каменный дом*. В начале XX в. угловой дом П. Ф. Давыдова перешел к товариществу «Треугольник», торговавшему резиновыми изделиями. - Улицы Екатеринбурга / Толмачева улица.
Интересная информация:
- Российско-американские сюжеты.alliruk.
- Российско-Американская резиновая мануфактура "Треугольник". Производственные здания и школа.
- Дореволюционная реклама - 3: резиновая мануфактура ТРАРМ "Треугольник".
- Валентина Лелина. «ТРЕУГОЛЬНИК»: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ.
- Рекламный плакат "Шины Товарищества российско-американской мануфактуры "Треугольник". 1908 - 1914.

3. Т-во Невской ниточной мануфактуры. В начале XX в. в России почти все швейные предприятия, кустари-одиночки и домохозяйки пользовались нитками от одного производителя. Эти нитки были главным галантерейным товаром во всей стране. И хотя формально нитки делало множество фабрик, их деятельность жестко контролировалась из одного центра - из Британии.
Лет за 10-15 до этого в России имелись лишь три ниточные фабрики. Самой крупной было "Товарищество Невской ниточной мануфактуры" в Санкт-Петербурге, существовавшее с 1827 г. Выпускала она до 300 000 гроссов швейных ниток (гросс - единица счета, равная 12 дюжинам, или 144 штукам) и 40 000 кг пряжи на катушках. Еще одна петербургская фабрика, принадлежавшая торговому дому Жукова, выпускала около 94 000 гроссов пряжи. Наконец, третья фабрика под названием "Заверце" базировалась в Петроковской губернии Царства Польского (19 800 кг ниток и чулочной бумаги). Бумагокрутильных фабрик, являвшихся поставщиками сырья и основой ниточного производства, в России тогда не было вообще.
Между тем в страну все активнее ввозились американские швейные машины "Зингер", спрос даже на самые простые нитки постоянно возрастал, а продукции трех вышеупомянутых фабрик не хватало. Глянцевые нитки в катушках, которые в России почти не производились, приходилось импортировать их из Англии. В этой стране тогда существовал огромный трест, монополизировавший почти все рынки ниток Западной Европы. Во главе треста стояло Центральное агентство, в него входили директора крупнейших британских фирм "Дж. Брук и бр." в Мелтеме, "Кларк и Ко." и "Дж. и П. Коатс" в Пейсли, "Листер и Ко." в Бредфорде, а также "Дж. Кларк-мл. и Ко." в Глазго. В определенный момент англичане решили заняться и Россией...
... Внимание англичан привлекла "Невская ниточная мануфактура", принадлежавшая жене статс-секретаря Н. М. Половцова. Трест приобрел ее у владелицы и соединил со своей строившейся ниточной фабрикой в Петербурге. Вместе они составили товарищество с основным капиталом в 12 млн руб. Случилось это в 1890 г. Дела фирмы сразу пошли в гору. Постепенно все акции "Товарищества Невской ниточной мануфактуры" перешли в руки британского ниточного треста, главным образом - к фирме "Дж. и П. Коатс".
... На фоне всей ниточной и бумагопрядильной промышленности России трест выглядел исполином. Удельный вес треста в ней составлял 73% по числу рабочих, 87% - по основному капиталу предприятий, 65% - по стоимости выпускаемой продукции и более 90% - по энерговооруженности.
Контрольные пакеты всех шести крупнейших ниточных предприятий страны находились в руках ведущей фирмы британского треста - "Дж. и П. Коатс". Значительное количество акций принадлежало также фирме "Дж. Брук и бр." и английскому предпринимателю И. Гирсту.
(ДРУГАЯ ИСТОРИЯ. НИТОЧНЫЙ СПРУТ. Печатается по изданию: МИХАИЛ АЗАРОВ. Русский Фокус. 21-23 апреля, 2003 год, стр. 42-47.)
- ЦГИА СПб. Фонд 1436. Опись 1. Товарищество Невской ниточной мануфактуры. №№ дел по Екатеринбургу: 2927, 2928, 2992, 3026, 3057, 3087, 3088, 3129, 3167, 3194, 3338, 3442, 3472, 3526, 3596, 3655.

4. Невского стеаринового завода. В 1851 году на базе завода была учреждена Компания Невского стеаринового и мыловаренного завода. Учредителями ее были петербургские купцы, подданные Великобритании Казалет, Крон, Миллер и др. В 1857 году такое же производство появилось и в Москве, а в 1868 году петербургское и московское отделения объединились. Было создано Невское стеариновое товарищество, прославившееся не только в России, но и во всем мире высоким качеством продукции.

5. Волжского акционерного общества "Солонил". Не могу найти информацию.

6-7. «Греческие человеки» также подарили Дону культуру первоклассного табака. Многовековая жизнь с турками научила греков понимать толк в лучшем табаке и кофе. Всё это было принесено в Ростов. Не случайно самая знаменитая табачная фабрика в нашем городе принадлежала до революции братьям Ивану Христофоровичу и Ахиллесу Христофоровичу Асланиди. Конкурирующие фабрики русских предпринимателей Кушнарёва и Асмолова тоже держались на турецком табаке и на греческом опыте его обработки. Вспомните первую часть книги - папиросы, выпускаемые фабриками Асланиди, Асмолова и Кушнарёва, были лучшими в мире. А асмоловские курил сам государь-император. Только их и признавал! - В. И. Вареник. РОСТОВЪ И РОСТОВЦЫ. ПУТЕШЕСТВИЕ В 1913 ГОД. Глава 20. «Греческие человеки».
- Из истории табачной фабрики «В. И. Асмолов и Ко».
…К 1912 году предприятие стало крупнейшей частной табачной фабрикой в мире по количеству вырабатываемого на ней табака.
В 1912 году появляется Акционерное общество табачной фабрики «В.И.Асмолов и К°», которое вскоре приобретает две фирмы - «Товарищество Я.С.Кушнарева» и табачную фабрику Торгового Дома «Братья И. и А.Асланиди». Уже с августа 1912 года все нововведения происходили без В.И.Асмолова. Иностранный капитал начал активно проникать в российскую промышленность. Акции табачной фабрики Асмолова лежали в Азово-Донском банке, который находился в зависимости от французского финансового капитала. Вполне вероятно, что не обошлось тут дело без Е.Кундури, возглавлявшего правление как ростовского филиала данного банка, так и Акционерного общества табачной фабрики «В.И.Асмолов и К°». Интрига тут какая-то была - не зря Е.Кундури «присовокупил» к асмоловской фабрике производство своего покойного тестя Я.С.Кушнарева, которое работало достаточно стабильно.
Как бы там ни было, в 1913 году фабрика Асмолова объединяется в трест, с правлением уже в Лондоне. Как сообщала газета «Биржа» в 1914 году, «...группа английских капиталистов при посредстве русских банков купила табачные фабрики Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону и стала фактически хозяином нашей табачной промышленности...» 1916 год стал рекордным по количеству выпущенной продукции. По военным заказам было выработано около 5 млрд. штук папирос и чуть более 2 тысяч тонн курительного табака. Для сравнения скажем, что примерно столько же вырабатывали все 210 табачных фабрик России в конце XIX века. Февральская и последующая за ней Октябрьская революция, а затем гражданская война разрушили налаженные связи, хотя обороты снизились не намного - курили одинаково и белые, и красные...
Это интересно:
- Дореволюционные папиросные пачки до 1917 года.
...
8. В 1913 году «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества. К началу XX века «Эйнемъ» владеет двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде. После национализации предприятие стало носить название "Красный Октябрь". - "Т-во Эйнемъ". 1896. deni-spiri.
- "ЭЙНЕМ" с 1851года Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и печений - Москва. (Основатель фабрики - немец Фердинанд Теодор фон Эйнем (T.F. von Einem)
- отal_fn_kaffeeff: Сладкая жизнь с ЭЙНЕМЪ.
- Ошибка фирмы «Эйнем».

10. Чайных фирм Высоцкого и Губкина - Кузнецова и Ко.
a. Товарищество «В. Высоцкий и Ко»
Товарищество чайной торговли «В. Высоцкий и Ко», одна из двух крупнейших чаеторговых фирм Российской империи наряду с товариществом «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Учреждено в 1898, правление находилось в Москве в Лубянско-Ильинских торговых помещениях. Паевой капитал 1,5 млн. рублей в 1898, в 1900 увеличен из внутренних источников до 3 млн. рублей, в 1913 - до 10 млн. рублей. Паи принадлежали представителям семей Высоцких, Гоцов, Гавронских и Цетлиных. Фирма ведёт своё начало от предприятия «В. Высоцкий», основанного в 1876 петербургским купцом 1-й гильдии В.Я. Высоцким. В 1881 она преобразована в торговый дом на правах полного товарищества «В. Высоцкий с сыном». Занималась главным образом оптовой торговлей так называемым «кантонским» чаем (доставлявшимся морем, в отличие от «караванного», прибывавшего по суше). В начале 1890-х гг. в связи с открытием отделений в Одессе и Симферополе фирма Высоцких приняла юридическую форму товарищества на вере «В. Высоцкий и Ко». Вкладчиками приняты московский купец 2-й гильдии Е.Ш. Цетлин и симферопольская купеческая жена Л.М. Гавронская. Директором-распорядителем оставался В.Я. Высоцкий, к тому времени ставший московским купцом 1-й гильдии, потомственным почётным гражданином. За короткий срок товариществом открыто 6 чаеразвесочных фабрик в Москве и других городах. Московская чаеразвесочная фабрика и склады размещались на Нижней Красносельской улице, 57 и 61 и пересекавшейся с ней Ольховской улице, 18. Процесс составления сортов чая и его расфасовка были в значительной степени механизированы. Оптовая торговля развесным чаем производилась на всей территории Российской империи. Чаи для продажи и развески приобретались в Китае, Индии, на о. Цейлон и на о. Ява через комиссионеров. Капиталы товарищества (паевой, запасный и др.) в 1914 составили 12,1 млн. рублей. Товариществу принадлежали крупные пакеты акций Русского торгово-промышленного банка и Московского банка. Владельцы предприятия «В. Высоцкий и Ко» вели также чайную торговлю под фирмой торгового дома «Д. Высоцкий и Р. Гоц и Ко» (её правление находилось также в Лубянско-Ильинских торговых помещениях). Чайное дело фирмы «В. Высоцкий и Ко» национализировано в сентябре 1919, чайные развески и склады перешли к «Центрочаю». С.В. Ильин.
b. «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко»
Торгово-промышленное товарищество, крупнейшая в Российской империи и одна из наиболее крупных в мире чаеторговых фирм. Паевое товарищество учреждено в 1891 с основным капиталом 10 млн. рублей. Правление - в Москве, в Средних торговых рядах; председатель в 1891-1917 А.Е. Владимиров. Фирма ведёт своё начало от предприятия по торговле чаем на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, основанного в 1840 в г. Кунгуре Пермской губернии кунгурским купцом 1-й гильдии А.С. Губкиным (1816-83). В 1881 правление фирмы перенесено в Москве, в 1884 внук и наследник А.С. Губкина А.Г. Кузнецов (1856-95) преобразовал её в торговый дом под названием «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». До 1899 товариществу принадлежал крупный сахарорафинадный завод в Сокольниках. В 1895 фирмой открыта и оборудована чаеразвесочная фабрика в Москве (Нижняя Сыромятническая улица, 11), затем в других городах. Главный склад находился в Москве, в Средних торговых рядах. В 1890-х гг. фирма перешла к непосредственным закупкам чая в местах его производства и на чайном рынке в Лондоне. Фирма Губкина-Кузнецова входила в число наиболее доходных предприятий Российской империи. Торговые и промышленные предприятия фирмы национализированы в сентябре 1919, вошли в состав объединения «Центрочай».
Литература: Торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». 1891-1916. Юбилейный очерк, М., 1917. С.В. Ильин.
- О купце первой гильдии Губкине Алексее Семеновиче - http://amir-mahmudov.livejournal.com/60522.html (по ссылке из комментария)
Примечание.
ВЫСО́ЦКИЙ Калонимос Зеев (1824, Старые Жагоры, Ковенская губерния, - 1904, Москва), коммерсант, филантроп и сторонник движения Ховевей Цион. В 1858 г. создал в Москве знаменитую чайную фирму, носящую его имя (некоторое время Ахад-ха-‘Ам возглавлял ее отделение в Лондоне). В 1885 г. Высоцкий посетил Эрец-Исраэль как представитель движения Ховевей Цион и, обследовав положение еврейских поселений, составил обзор, который сыграл важную роль в практической деятельности этого движения. До конца жизни Высоцкий продолжал филантропическую деятельность (см. Филантропия): поддерживал литературу на иврите, финансировал ежемесячник на иврите «Ха-Шиллоах», делал крупные пожертвования Обществу для распространения просвещения между евреями в России.
Согласно завещанию Высоцкого, вся его доля в чайной компании (один миллион рублей) поступила на нужды еврейского народа, в том числе на создание хайфского Техниона. (Электронная еврейская энциклопедия - http://eleven.co.il/article/10991)
Немного о семье Гоц из статьи: Михаи́л Рафаи́лович Гоц (Мойше Гоц; 1866, Шавли, ныне Шяуляй, ныне Литва - 1906, Берлин, Германская империя) - российский политический деятель, народоволец; брат Абрама Рафаиловича Гоца.
Отец, Рафаил Абрамович Гоц - купец 1-й гильдии, член правления Товарищества чайной торговли «Высоцкий В. и КО».
Михаил Рафаилович Гоц был женат на Вере Самойловне Гассох.
Сестра - Розалия Рафаиловна Гоц, была замужем за статским советником, адвокатом Матвеем Владимировичем (Мордухом Вульфовичем) Поузнером (1869-1916), членом Совета и директором Русского торгово-промышленного банка, членом правлений Общества цементных заводов «Гранулит», Донецко-Грушевского общества каменноугольных и антрацитных копей, товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов. Его брат - журналист и общественный деятель Соломон Владимирович Познер (1876-1946, отец писателя Владимира Познера); другой брат - Александр Владимирович Познер (1875 - после 1941), основатель и совладелец товарищества «Григорий Вейнберг и Александр Познер, инженеры» в Санкт-Петербурге, дед телеведущего Владимира Познера и востоковеда Павла Познера. Сестра, Вера Вульфовна Поузнер (1871-1952), была замужем за адвокатом и общественным деятелем Л. М. Брамсоном.
Работы М.Гоца (под псевдонимом М.Рафаилов) в РНБ.

11. Бр. Макаровых - Об учреждении администрации по делам Торгового Дома "Братья Агафуровы".

12. И.Е.Ятес - в каких родственных отношениях состояли И.Е.Ятес и Ф.Е.Ятес я пока не понял, но оба английские подданные.
- Заводоуспенское - поселок городского типа в Тугулымском р-не. В XVIII в. - место ссылки каторжан. Построены 2 острога и солдатские казармы. Число каторжан было более 2000 чел. До 1884 г. здесь действовал Успенский винокуренный завод. В 1886г. на его месте А. Щербаковым была построена Успенская бумажная фабрика по выпуску бумаги широкого ассортимента. В 1902 г. новым хозяином становится англичанин И.Е.Ятес. Управляющим стал сын Ятеса - Владимир. Он построил электростанцию и начал сооружение целлюлозного завода на р. Тавда. События 1917 помешали этим планам, Ятес уехал в Англию. В 1918 г. фабрика национализирована. Работала до 1993 г.
- А. А. Ж и р о в. ПИСЧЕБУМАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СИБИРИ. По Жирову И.Е.Ятес - Красноуфимский купец.
- ЯТЕСА ЗАВОД - машиностроит. пр-тие. Приобретено англичанином Г. Ятесом в сент. 1872 у его соотечественника П.Э.Тета. В 1873 з-д унаследовал Томас Гаспер Ятес (на У. его звали Фома Егорович) (1840-1919). При нем появился филиал з-да в Тюмени, где производились катера, шхуны, баржи и пароходы. В июне 1903 в Екат. основана "Адм. по делам Ф.Е.Ятеса, ведавшая производством машиностроительного, котельного, чугуно-меднолитейного и судостроительного з-дов", а также разработкой челяб. зол. приисков. ЯЗ производил паровые машины и котлы всех систем, краны, трансмиссии, локомобили, прокатные станы, золотодобывающие драги, оборудование и машины для горнодоб. промышленности, разл. литье, металлорежущие станки. В 1897 - реконструирован. Включал токарный, кузнечный, литейный, меднолитейный, котельный и модельный цехи. Гордостью Ф.Е.Ятеса был двухэтажный корпус мех. цеха (пам. пром. арх-ры XIX в.). К 1913 з-д располагал оборудованием 103 наим., действовавшим от трех паровых машин собственного производства. Недвижимое имущество оценивалось в 194 737 руб., машины, станки и механизмы - в 129 771 руб. Накануне Первой мир. войны на з-де работало ок. 600 чел.
Более подробно: Ятеса завод. Археология и краеведение Урала © 2012.

13. Торгово-агентурной конторы Зайдель. Не нашёл.

Представителей фабрики Шапошникова нет.
"Шапошниковские папиросы и в самом деле продавались «от Москвы до Батума». Например, в Екатеринбурге. В тамошней газете «Деловой корреспондент» представители петербургской фабрики поместили 1 января 1895 года следующее рекламное объявление: «Розничные магазины Торгового дома “Братья Агафуровы” в Екатеринбурге и Тюмени просят господ любителей табаку обратить внимание на особенно выдающиеся качества и свежесть Табаков “Экстра-Заказной”, приготовленный исключительно для розничной продажи в 1/2-фунтовых пачках ценою 1 рубль 20 копеек, 1 рубль 50 копеек, 2 рубля 50 копеек, 3 рубля, 4 рубля и 5 рублей за фунт фабрики А. Н. Шапошникова в Санкт-Петербурге, цены оным табакам по бандероли без скидки, а на другие сорта делается скидка при покупке не менее фунта». - Табачная фабрика А. Н. Шапошникова.
...
Примечания
Об учреждении администрации по делам Торгового Дома "Братья Агафуровы" - https://rbvekpros.livejournal.com/63930.html

Агафуровы, Турецкий след, Ростов, Английский капитал, 1913, Еврейский вопрос, Петербург, Табак, Греческий вопрос, Чай, Банкротство, Сахар

Previous post Next post
Up