Dec 04, 2016 01:41
Начну с такой ноты - как сделать, чтобы мне на главной ЖЖ не показывало Галковского? А то анонс его очередного опуса - "Почему в "Евгении Онегине" не было прибалтийских немцев", я, конечно, глянула, увидела следы про якобы имевшую место полемику между балтами и малороссами (названными авторами так, как их зовут нынче, так скажем, "идеологические противники"). Причем тут? Паскевич с Бенкендорфом срался, что ли? Не знаю, а автора спросить не удастся, он намертво закрывает комменты, чтобы никто не тревожил его манию величия. Ответ простой - не было в "Евгении Онегине" балтов, потому что им там делать совсем нечего. Книга сама по себе небольшая. В описании петербургской жизни Евгения не конкретизирован никто. На "селе", то есть, явно в великоросской губернии, где проживали Ларины, "фон-баронам" делать тем более нечего (он же не в Лифляндию приезжает). Кстати, Пушкин вопрос балтов не обходил специально. В "Капитанской дочке" комендант Оренбурга какой-то служилый немец. Есть еще его незаконченный отрывок повести, где главгероиня - Каролина Карловна, обитающая в Остзейском крае. Герман в "Пиковой даме", тоже, наверное, из остзейцев (хотя там возможно всякое, может, он как Пестель - из "немецких" немцев, автор не уточняет). Как и все люди его времени, Пушкин никак специально к прибалтийцам не относился - ни хорошо, ни плохо, а в родословии у него затесалась и эта кровь, кстати говоря. Вот у Толстого в "Войне и мире" один остзеец есть. И лучше бы его не было, а то он там показан явным чмошником (я про фон Берга, которого автор по ходу повествования именует то Адольфом, то Альфонсом - имена, кстати, именно для балтов 19 века нетипичные)
Стала смотреть, где еще прибалты были в классической русской литературе 19-20 веков. Начну с того, что я читала, кто знает какие-либо еще произведения, велком в комменты.
1. Бестужев-Марлинский остзейской историей, по крайней мере, интересовался. У него есть повесть "Ревельский турнир". Про потомков тех самых рыцарей, о которых он сочинил такую романтично-готическую вещь, он умалчивает.
2. У Лермонтова в "Герое нашего времени" присутствует доктор-немец, но остзеец ли он - науке неизвестно.
3. В "Маскараде" у того же Лермонтова есть ряд немецких фамилий - Штраль (так звали баронессу-интриганку, похожую на мою ГГ - уж не с нее ли списывал?), некий Шторх. Но тоже непонятно, к какому сорту немцев относятся.
4. У Чехова в "Трех сестрах" хоть тот же Тузенбах, но он обрусел и не считается.
5. Конечно же, Штольц в "Обломове" Гончарова! Но он, наверное, "немецкий немец" (сын управляющего; остзейские бароны были слишком горды и пафосны, чтобы идти работать "по найму"). Собрание всех положительных стереотипов русских о немцах. Которые, кстати, далеко не всегда работают. А вот фон-Берг - собрание всех отрицательных. Потому что остзейцы сами по себе были куда более безбашенные, чем вот это всё. Особенно те, что побогаче. Никакой "умеренности" и "аккуратности".
6. Ужасный предатель Тальберг в булгаковской "Белой Гвардии". Муж Елены. То, что именно прибалт, автор подчеркивает несколько раз.
Может быть, еще кого припомните? Пушкинских немцев вынесла в начале.
baltische menschen,
листья,
книжный клуб