Моно и не моно...

Jul 20, 2011 15:07

Тут во френдленте промелькало несколько постов насчет монотрофии, и я давно уже собираюсъ высказатъся на эту тему. Наверное пора;)

То, как многие проповедуют монотрофию, я теперь если честно воспринимаю как нездоровый фанатизм... Хотя что говорить, раньше я тоже такая была и никого не слушала. Но личный опыт это такая штука, с которой не поспоришь.

Пойдем по пунктам (это не абсолютные рекомендации, а мой личный опыт):

1. Фрукты. Самое естественное есть их только моно, наедаться одним типом фруктов до полного нысыщения и выдерживать достаточные промежутки до следующего приема пищи, будь то другие или те же фрукты, овощи, орехи или зелень. Лучше всего есть фрукты в первый прием пищи и после тренировки - особенно сладкие сочные фрукты - т.к. они хорошо помогают в восстановлении.

Я никогда не закусываю один вид фрукта другим, потому что мне это кажется неразумным и минимум невкусным) Если например съесть банан, а потом сразу манго, то померкнут оба фрукта, в отдельности все гораздо вкуснее и самое главное, обеспечивает идеальное пищеварение и легкость. Фруктов надо естъ много, достаточно, но есть их до состояния "сейчас лопну" тоже не рекомендую. Пользы не много, больше дискомфорта.

2. Овощи. Вот тут все немного сложнее. Если мне хочется взять с собой овощей и у меня толъко одна паприка дома, я беру паприку и немного помидорок черри. Ем одно после другого, но сразу. Ничего страшного в этом не вижу. Если беру морковку, обычно только ее. Сейчас ем много кукурузы молодой; ее тоже ем моно, как и почти все овощи. Но как покатывает практика, на пищеварении такое "смешивание", т.е. не выдерживание промежутков, никак не сказывается. Раньше я скептически относилась к сочетаемости продуктов - типа зачем она мне нужна, я и так все моно ем. Но иногда я читаю как некоторые сыроеды в периоды атаки жора едят несколько слив, потом заедают их авокадо, подом едят виноград, помидоры, потом сверху бананы и закончить могут снова авокадо. Но зато вроде как моно:) Это вообще верх пищевой неграмотности, если можно так сказать:) Лучше съесть сразу 20 бананов или, если хочется овощей, разнообразных овощей. На пищеварении это скажется куда лучше, чем вышеописанная мешанина. Фрукты вообще классифицируют по-разному, я для себя определила, что они отличаются степенью кислоты. Т.е. есть кислые как цирусовые например, если средние, как манго или ананас, есть очень сладкие, как бананы, есть воднянистые и сладкие, как арбузы и дыни. Смешивать фрукты из этих разных категорий не рекомендуется, как и вообще смешивать фрукты. Дайте своим рецепторам восстановиться и наслаждаться вкусом каждого отдельного плода. Я когда читаю некоторые признания "моносыроедов", которые описывают свой рацион и потом жалуются на газы, бурления, проблемы с пищеварением, я не удивляюсь уже. Меня проблема газов вообще никогда на СМЕ не беспокоила, и я искренне не понимала, чего все жалуются. А потом выясняется, что орехи заедаются фруктами, типа "по Изюму", фрукты смешиваются, поедаются разные типы фруктов один за другим и пр. Если у вас крепкое пищеварение и все путем, ради бога, но если нет, не надо устраивать мешанину в желудке и потом обвинять фрукты и СЕ. Это как обвинять розы, когда рядом в саду испуганный скунс...

3. Зелень. Тоже не считаю преступлением есть лист салата в прикуску с помидором. Или завернуть петрушку в лист салата. Или порезать помидоры и посыпать сверху листиками свежего базилика. Базилик это сейчас моя любимая залень. Один запах чего стоит, а с помидорами очень вкусно. Можно ли смешиватъ зелень с фруктами? Даже не знаю зачем вам это надо? Зеленые коктейли определенно не самая полезная еда на СЕ. Зелень надо жевать, чтобы ощутить всю ее прелесть. Я не делаю салаты, тем более салаты с кучей ингредиентов, и тем более с солью, специями, авокадо и пр. Авокадо больше не ем, как отрезало. Раньше тоже могла его с зеленью есть.

Это не ежедневная моя норма, я чаще ем просто айсберг, просто помидоры, но я не считаю это отступлением от СМЕ, как вещают многие "опытные" сыроеды, которые почему-то без конца кризуют.

Да и вообще я стала более лояльна даже к салатам, если это 2-3 ингредиента и желательно без авокадо. Это не значит, что я их ем, но я считаю, что люди, которые их едят, абсолютно не вреднят ни своему здоровью, ни своей микрофлоре. Поэтому еще раз, сочетаемость важнее. я себя гораздо лучше стала чувствовать, когда включила больше зелени, и после целого кочана салата мне хорошо. Но иногда просто так его есть скучно... и хочется с помидором. И я ем.

Еще по поводу овощей, опытным путем выявлено, что лучше их есть вечером. Днем нужно больше энергии, и здесь лучше фруктов не придумаешь, а вечером овощи особенно хорошо идут. Это тоже не строгое правило, я иногда ем овощи днем, а ужинаю фруктами, но стараюсь все-таки лучше вечером.

4. Вода. Воду пью. особенно утром после пробуждения, 2 стакана обычно. Потом во время тренировки и после тренировки. Всего за утро где-то литр наверное выходит. Если бегаю, могу больше выпить. Потом ем фрукты и в течение дня вообще пить не хочется, редко. Все те, кто проповедует, что вода не нужна, и во фруктах всего достаточно, приглашаю потренироваться со мной. Посмотрим, на сколько вас хватит:) Те, кто только тягает железо, может и обходятся без воды, не могу сказать, но когда тренировка активная, без нее никак. Вода должна быть качественная естественно, как и вообще ваша еда.

5. Орехи. Я орехи уже давно не ем и больше не собираюсь, если только не нарвусь на свежие с дерева в самый сезон. Но хочу остановиться на некоторых советах относительно орехов, которые можно встретить в сети от явных "моносыроедов". Есть каждый продукт до насыщения - данный лозунг подходит для фруктов и овощей, но с орехами сложнее. Особенно в начале у многих жор, и хочется привычной, тяжеленькой еды. Они набрысываются на орехи и едят "до насыщения", что может составлять 400-500-600 грам орехов за раз. Это по меньшей мере неразумно на мой взгляд. А что вы делаете тем самым своему желудку - нагружаете его по самый не хочу. Они обычно тяжело перевариваются, потом начинаются газы, т.к. никто не ждет 4-5-6 часов, пока они усвоятся и кидают сверху новые порции еды, тяжесть, боли и прочие прелести. О желании заниматься спортом после такой трапезы можно забыть. Если и есть их, то только свежие (90% магазинных уже сюда не попадают), желательно свои и не в таких количествах. Это должно быть как лакомство, а не полноценный прием пищи. Горсточка в самый раз.

Потом, когда вы едите много орехов, вы перебираете с белками и жирами. Я например в Дубае баловалась свежими фисташками. Правда вкусно. Но видать тож непонятно, сушат их или не сушат, при каких температурах и вообще. Последствия - неприятный запах мочи, запах от тела, тяжесть в желудке (я съедала примерно 100, иногда до 200 грам за раз), неестестенная жажда, сбои в пищеварении. Поэтому после тех орехов я больше никакие не ем. Видела недавно фото фисташек с дерева, они вроде совсем другие должны быть:)

Это основные положения, которых я сама придерживаюсь. А у вас какие-нибудь сбои в мировоззрении произошли за годы сыроедения?

орехи, авокадо, сыромоно, фрутарианство, еда, вода, соль, мысли, сыроедение, сыромоноедение

Previous post Next post
Up