Aug 23, 2009 08:06
Каждому вегетарианцу приходилось выслушивать лекции по поводу огромной полезности рыбы. А сыроедам нередко задают вопрос "а сырую рыбу ты ешь? Суши там всякие..." Никто не слушает доводы про паразитов и аккумуляцию тяжелых металлов и других загрязнителей в плоти рыбы. Однако рыба - это животный продукт. А рыбый жир - жир. И не смотря на его доказанную пользу, ему сопутсвует риск, как и всем другим жирам.
Новое исследование в Гарварде опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition нашло связь между употреблением в пищу рыбы и рыбьего жира (омега-3) и диабетом. Следуюя за 195,204 взрослыми на протяжении 14-18 лет, исследователи установили, что чем больше участники ели рыбы или жирных кислот омега-3, тем выше был их риск диабета. Повышение риска было небольшое для тех, кто ел рыбу изредка, но возрос до 22 процентов для женщин, которые ели рыбу 5 раз в неделю и больше.
Предидущие исследование показывали, что аккумуляция жира в мышечных клетках может привести к инсулиновой сопротивляемости, которая, в свою очередь, приводит к диабету. У людей, которые не едят животных продуктов, меньше жира в клетках и риск диабета ниже. Маложирная веганская диета помогает улучшить состояние диабетиков (тип 2).
Kaushik M, Mozaffarian D, Spiegelman D, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Long-chain omega-3 fatty acids, fish intake, and the risk of type 2 diabetes mellitus. Am J Clin Nutr. 2009 Jul 22. [Epub ahead of print]
Goff LM, Bell JD, So PW, Dornhorst A, Frost GS. Veganism and its relationship with insulin resistance and intramyocellular lipid. Eur J Clin Nutr. 2005;59:291-298.
Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, Turner-McGrievy G, Gloede L, Green A, Ferdowsian H. A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-week clinical trial. Am J Clin Nutr. 2009;89:1588S-1596S.
здоровье,
теория