Коломна. Коломенский калач

Aug 26, 2016 10:01

«Калач приестся, а хлеб никогда!»
(Из книги И.С. Лутовиновой «Слово о пище русской»)

Калач («колач», «колачь» от общеславянского kolo - "круг") - в центральной и северной России - род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме - наподобие гири с массивной нижней частью и «ручкой» над ней.


Read more... )

тесто, Коломна, губа, ручка, калач, ситный, медведь, закваска, хлеб, раскатать

Leave a comment

Comments 91

tata_lind August 26 2016, 07:07:07 UTC
Классный музей и очень вкусный!

Reply

raven_yellow August 26 2016, 08:09:45 UTC
Главное, что вкусный. Внутри музея почти ничего нет, а на процесс приготовления смотреть было не особо интересно.

Reply

yarowind August 26 2016, 16:20:19 UTC
>>Внутри музея почти ничего нет, а на процесс приготовления смотреть было не особо интересно.

Прекрасно:))

Reply


alkopona August 26 2016, 07:12:02 UTC
Здание суперское. И вывески. В который раз радуюсь вывескам Коломны!

Reply

raven_yellow August 26 2016, 08:10:27 UTC
Это все в одном месте. Отсюда до тех вывесок (магазин мыла) - один дом.

Reply


nosh2 August 26 2016, 07:14:47 UTC
Про ручку ничего не знала, но калачи, которые покупали в детстве, отлично помню. Обычно он состоял, как бы из 2 этажей, как торт. А еще мама рассказывала, что бабушка пекла их в русской печке и что они очень долго не черствели, но это было до моего дня рождения

Reply

raven_yellow August 26 2016, 08:12:07 UTC
В наше время калач уже нигде не продается. Я хорошо помню арбатские калачи, мы брали их в пекарне на Садовом Кольце по дороге к Новому Арбату. А чтобы сами в печке - такого наверно сейчас уже нет.

Reply

nosh2 August 27 2016, 18:38:02 UTC
А мы с мужем покупали в Питере калач пару лет тому назад, когда были там . Но он питерский, он знает в какие булочные ходить.

Reply

raven_yellow August 29 2016, 10:26:00 UTC
В Питере? Значит, там еще пекут. Много лет в нем не был. Вот еще один стимул появился съездить.

Reply


matilda_i_ja August 26 2016, 07:19:17 UTC
Не, ну ты поэт! Однозначно!
Калачи вкусные?

Reply

raven_yellow August 26 2016, 08:13:14 UTC
Спасибо, Лен! Но я поэт только в области медвежьей эзотерики.
Калачи очень вкусные, мы и ручки сожрали, но их надо есть сразу, моментально, через полчаса уже не то.

Reply

matilda_i_ja August 26 2016, 08:14:48 UTC
Может, и не то! Но ведь есть микроволновка! Привезли, сунули и опять вкусно, а?

Reply

raven_yellow August 26 2016, 08:38:03 UTC
Мы спросили у работников музея, что будет, если дома разогреть, они сказали - горячий камень будет. Но сами мы не пробовали.

Reply


solarcanella August 26 2016, 07:37:06 UTC
симпатичное место, и истории интересные :)

Reply

raven_yellow August 26 2016, 08:13:36 UTC
Спасибо! Стараемся как умеем.

Reply


Leave a comment

Up