Москва обезвоженная

Mar 18, 2021 10:01

Москва долгое время была «сухим» городом, единственными источниками питьевой воды являлись Москва-река и её притоки - Яуза, Неглинка, Жабинка, Черногрязка, Нищенка и другие. Эти притоки были мелководными и загрязнёнными, однако кроме них у подавляющего большинства населения не было других способов достать воду.



Это сейчас водой из крана никого не удивить, а быт 20-ых годов пронизан перебоями с водой. Но чаще даже не перебоями, а ее полным отсутствием. Есть известная сцена из фильма А. Роома «Третья Мещанская», в которой главный герой моется из самовара, а вода стекает в тазик.



К началу XVIII века в столице было более 800 прудов, однако из-за отсутствия в городе канализации эти пруды часто становились «погаными», так как жители сливали в них нечистоты, чтобы не платить золотарям за вывоз. Для питья была пригодна только колодезная вода, поэтому в городе было вырыто около 5000 колодцев, но большинство из них было частным и располагалось в усадьбах. Простой люд должен был платить за воду и за услуги водоносов.



Жители обратились к Екатерине II с просьбой провести в город «хорошую воду». По велению императрицы военный инженер Фридрих Вильгельм Бауэр разработал план создания первого московского водопровода, Екатерининского, в состав которого входил Ростокинский акведук.



Мытищинская вода самотёком шла в город по кирпичной галерее и спускалась в Саматецкий пруд. Москва впервые получила чистую питьевую воду. Но мало.



В 1830 году из Москвы начинается массовое бегство, люди бегут от холеры. Это - настоящая эпидемия, и ее причины - отсутствие элементарных санитарных норм и грязная вода из Москвы-реки. В Москву из-за карантина не попадает А.С. Пушкин, без доступа к городским развлечениям литератор запирается в Болдино, заканчивает там «Евгения Онегина», пишет «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и много стихов.



Но «Болдинская осень» - единственный положительный результат обезвоженной и зачумленной Москвы. Городу позарез нужен водопровод. По проекту инженера Яниша построили Алексеевскую водокачку (позже завод «Водоприбор»). Работу станции обеспечивали два паровых насоса мощностью по 25 л. с. каждый.



Кроме того, задачей реконструкции водопровода было сделать так, чтобы по пути из Мытищ вода могла где-то отдохнуть и не разрушить хрупкой водопроводной системы. Для этого древнюю Сухареву башню перепрофилируют под водный резервуар.



А набирать воду москвичам предлагалось не из башни, в городе сооружаются фонтаны, с целевым названием «водозаборные». Это не декоративные фонтаны, а важнейшие источники питьевой воды. Сейчас на своем историческом месте остался только дошедший до нас с пушкинских времен Петровский фонтан работы Ивана Витали.



Но провести водопровод домой, чтобы лилось само, в первые годы смогли лишь 20 домохозяйств по всей Москве. Это было очень, очень дорого. Ведро такой воды из-под крана стоило 20 копеек, а с доставкой с помощью водовоза - всего копеечку. Поэтому воду на дом большинству доставлял не водопровод, а очень важные в Москве люди, водовозы. «Не ссорься с водовозом - будешь пить воду с навозом!»



В 1852 году в Брюсселе состоялся Всемирный гигиенический конгресс. Ученые мужи высчитали: для поддержания тела в чистоте, а города в эпидемиологическом спокойствии нужно 200 литров воды в день на человека. В Филадельфии на каждого горожанина приходилось по 250 л., и в Париже - по 250 л., а в Москве - 15 л., ведро с четвертушкой.



Красота московских фонтанов водоснабжения не ускоряла, Москве надо было больше воды. Мытищинский водопровод реконструировали еще несколько раз. В 1890-1893 на Крестовской заставе возвели Крестовские водонапорные башни. Водопровод начал давать полтора миллиона ведер воды в сутки. Их снесли в 30-ые годы при расширении Ярославского шоссе.



В 1904 году началась эксплуатация Москворецкого водоснабжения фильтрованной водой из Рублева. Насосы гнали воды из Москвы-реки на очистку, и дальше - в Москву.



Самый впечатляющий вид на Рублевскую водопроводную станцию был с воды.



Очищенная вода по чугунным водоводам перекачивалась в резервуары на Воробьёвых горах, откуда самотёком поступала в магистральные трубопроводы, а из них - в городскую сеть. Ниже мы видим Воробьёвский резервуар московского Рублёвского водопровода. Наверху была построена Смотровая площадка.



Но даже такими темпами к 20-ым годам воды в Москве все равно не хватало. А ведь Советская власть очень хотела, чтобы рабочие ходили чистыми, не болели и много работали. Агитационные лозунги 20-х годов были очень поэтичны. Например: «Красноармеец, пользующийся носовым платком, является более дисциплинированным и смелым бойцом, чем солдат царской армии, применявший "два перста"».



Но конечная цель санитарного просвещения - не личная гигиена, а общественная. Если на что и хватало Московского водопровода, так это на бани, которые Советская власть строила охотно и изобильно. Можно было отправиться в Рогожско-Симоновские купальни, в Сандуны, в Краснопресненские, в Хлудовские.



А воды не хватало. В 1931 году было решено использовать ресурсы реки Волги, протекающей в 120 км. от столицы. Так началось строительство канала Москва-Волга. Канал был построен за 5 лет и дал Москве воды столько, сколько ей нужно, непомерно разросшейся, до сих пор. Канал - результат непомерного труда заключенных Дмитлага. В 1935 - 1936 годах в Дмитлаге было более 192 тысяч заключенных.



Только в больницах была зафиксирована смерть 22 842 человек, не считая расстрелянных и закопанных прямо во время строительства. Поначалу заключенных хоронили прямо на берегах будущего канала, сразу за оградой великой стройки. Но скоро вспомнили, что здесь будут водозаборы питьевой воды для Москвы, забили тревогу и специальным постановлением отвели для захоронений территории в стороне от канала.



С середины 20-го века Москва не знает жажды. Кроме жажды чуда. В начале 90-ых Анатолий Кашпировский ежевечерне появлялся на экранах ТВ и совершал пассы. Доверчивые зрители ставили перед экраном банки и освящали воду магическим телеэфиром. В момент набора воды напор по всей Москве одновременно вырастал, потом резко падал, а потом, когда москвичи освобождались от чар, снова рос. На Мосводоканале этот эффект прозвали «петля Кашпировского».



Материал взят из цикла передач Владимира Раевского «Сделано в Москве». Фото без моих логотипов взяты из Сети.

Раевский, Сделано в Москве, обезвоженная, водопровод

Previous post Next post
Up