День четвертый: террин из свинины c молотой гвоздикой и мускатным орехом

Jul 08, 2011 00:00


Террин - это такая французская закуска, которую очень хочется назвать паштетом. В качестве основных ингредиентов выступает свинина и печенка - можно купить готовый качественный фарш, а можно измельчить купленные куски блендером (в такой круглой форме с ножами внизу). Смесь разных сортов мяса дает разный по цвету и текстуре фарш, из которого в итоге получится обалденная сочная закуска, которая напоминает чем-то запеченный паштет, только немного другой по текстуре (основу составляет мелко рубленое мясо).

Не пренебрегайте приправами, они в данном случае и делают блюдо таким необычным и вкусным. Террин можно порезать на продолговатые кускочки , дополнительно обжарить на сливочном масле и подавать с любым гарниром, а можно просто класть на хлеб и есть как бутерброд. На подготовку у меня ушло 20 минут вместе с приготовлением фарша в измельчителе, плюс около 40-60 минут на запекание.





Вам понадобится:

- 0.5 кг свинины: шейной части и лопатки (можно что-то одно)
- 100 гр. куриной или свиной печени
- 3 ломтика бекона
- пучек тимьяна
- пучек петрушки
- 1/2 ч.л молотой гвоздики
- 1/2 ч.л молотого мускатного ореха
- 0.5 ч.л белого перца
- крошки белого хлеба
- соль

1. Перемелите в комбайне или блендером бекон и печень. Переложите получившееся пюре в миску. Я сделала фарш из мяса обычным ручным блендером, в такой пластмассовой форме с ножами внизу (на картинке она слева)



2. То же самое проделайте со свининой или добавьте  уже готовый фарш



3. Добавьте оборванные листья тимьяна и мелко порезанную петрушку



4. Добавьте немного хлебных крошек, гвоздику, молотый мускатный орех, белый перец и щепотку соли



5. Все хорошенько перемешайте



6. Поставьте блюдо с фаршем в противень с горячей водой, налитой до краев. Можете брать любую форму для выпекания, которая подойдет, у меня была обычная керамическая тарелка



7. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40-60 минут при температуре 160 градусов. Чтобы проверить, готово ли блюдо, воткните в середину нож, и, если вытекающий сок будет прозрачным, террин готов

8. Во время выпекания террин сядет, это в порядке вещей. Выньте его из духовки и дайте остыть в противне с водой, не выливайте сок из формы, в которой запекали, он не даст террину пересохнуть. Подавайте с поджаренным в тостере хлебом, корнишонами и порезанной редиской, у вас получится вкуснейшая закуска на все времена - хоть на завтрак, хоть на обед или ужин :)



В этот раз я взяла все основные блюда из раздела Франция книги "Вместе с Джейми" - у нас был деревенский куриный суп на первое, обалденная чечевица с курицей на второе, салат с грецкими орехами и сыром, сегодня вот закуска, а завтра - десерт :) В понедельник, в честь завершения "недели" проведем конкурс с крутыми книгами. Приготовьтесь фотографировать :)

Неделя с Джейми Оливером, кулинарные рецепты

Previous post Next post
Up