Почему если белая рыба то в томатном соусе?, - реторически спросила моя хорошая знакомая Эллен в один из наших забегов на быстрый ужин после работы где-нибудь в центре Осло. Эллен права, в большинстве своем белую рыбу - а в нашем сказочном Королевстве её много, треска, зубатка, сайда, менёк и прочие - в теперешние глобализированные дни подадут в красном томатном соусе. Это конечно очень вкусно, а уж про полезно я и не говорю, но не совсем соответствует классике, а классика - она такая, любит факты и историю. Классика норвежского жанра это соус бешамель, именно с ним делают известные рыбные запеканки (в супермаркеде готовую и замороженную за 10 крон купить можно, но это гадость, настоящую рыбную запеканку надо делать самому), а также любые гратины. Да и вообще, в те далекие времена, когда зимой падал снег и было так холодно что надо было носить шапку, тогдашнему обывателю нашего сказочного Королевства помидоры в руки попадались редко. А вот молоко и мука - да. Поэтому в любой из старых норвежских кулинарных книжек, попавшихся мне в руки, рыба и соус бешамель соприкасаются часто и живут дружно. Сочетание рыбы с грибами и рыбы с беконом тоже явление не шокирующее, а вполне себе нормальное. Сытно - да, вкусно - нам да, а вам как хотите. Так вот, на этой неприглядной фотографии красуется наш субботний ужин. Зубатка, бекон, грибы, овощи. Обсовременненная класика или импровизация на старомодные рецепты. Запивали сухим красным. Ибо белая рыба и сухое красное - тоже классика. Но это уже другая песня. Хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
150 г бекона
250 г шампиньонов
1 луковицу
1 морковку
3 стол лож муки
Прим 500 мл молока
1 чай лож горчицы
2 горсти зеленой фасоли
600 г филе зубатки
Оливковое масло
Соль, перец
Ход действий:
Поставила сухую сквороду на огонь.
Ножницами мелко нарезала бекон.
Помешивала пока не поджарился, в сторону.
Очистила и тонко нарезала шампиньоны.
Очистила и мелко нарезала лук и морковку.
Очистила и обрезала зеленую фасоль, нарезала на маленькие кусочки.
В большом сотейнике нагрела оливковое масло.
Добавила шампиньоны, жарила и помешивала до готовности. Переложила на тарелку.
В тот же сотейник добавила оливкового масла.
Добавила лук и морковь, помешивалал минут 5.
Добавила муку, размешала, еще минутку-другую.
Добавила молоко, горчицу, помолила, поперчила, помешивала пока не загустело.
Добавила зеленую фасоль, до кипения и еще минуты 3-4.
Добавила бекон, шампиньоны, размешала.
Филе зубатки нарезала на кусочки, добавила, посолила, поперчила, закрыла крышкой, оставила минут на 5-7.
Всё!
Ели с пюре из брюквы, нам было очень вкусно!