Обожаю красносмородиновое желе. Оно такое - яркое, немного острое, чуть сладкое, и очень желе-желе-желе. Зимой идет в соусы, чизкейки, тушеные овощи и много много куда. Позавчера собрала созревшую красную смородину - вернее чуть не дозревшую, на желе именно такая нужна, красная но чтобы еще кое где розовые ягодки были, чем незрее, тем больше пектина и тем желеобразнее будет желе. Получились две огромных миски, на выходе после очистки 3 кг. Неплохо для пятилетнего куста, которого практически не удобряли (обязательно этой осенью, обязательно). Вчера сварила желе. Если раньше я варила желе по «детсткому» рецепту, то бишь так как мама делала в детстве - сырую ягоду выжать, сок смешать с сахаром, то последние году варю по норвежскому рецепту - ягоды сначала слегка отварить, сок процедить и уже потом смешать с сахаром. На мой вкус так получается гораздо лучше - во-первых, меньше сахара, во-вторых, вкус более глубже и насыщенней - опять-таки, на вкус и цвет...
Итак, итоги урожая 2017: 2 кг пошли на желе, 1 кг я расфасовала по мешочкам и в морозилку, зимой пойдут на красносмородиновые курды или морсы.
Рецепт
живет тут.
Пропорции этого года:
2 кг очищенных ягод - 400 мл воды
1 литр 400 мл сока - 1150 г сахара