Ура! В этом году я наконец-то приготовила красносмородиновое желе из МОЕЙ СОБСТВЕННОЙ красной смородины. Куст, посаженный 2 года назад, дал урожай - полтрра литра собранных ягодок. Вот из этих полтора литра я и приготовила эти милые баночки желе. Желе из красной смородины вещь не сложная, алгоритм прост - сначала надо проварить очищенную смородину с небольшим количеством воды, получившийся сок процедить через сито и смешать с сахаром, проварить опять. Дело в пропорциях.
Красносмородиновое желе двухлетней давности было немного жидким, но прекрасным в соусах. В этот раз последовала пропорциями в рецепте красносмородинового желе
очень мне симпатичной норвежской блогерши. Она, кстати, и секретом поделилась - настоящее красносмородиновое желе нельзя варить из переспелых ягод, пектина в них очень мало, желе плохо схватится. Ягоды и у меня поспели, в самых раз - терпкие, кислые, вкусные! Делала желе вчера, банки уже в холодильнике. Пенку съели вместе с дочерью - как десерт - было сладко и вкусно.
Взяла:
1,5 литра красной смородины
300 мл воды
400 мл (360 г) сахара
Ход действий
Смородину очистила и промыла.
Положила в кастрюлю и добавила воду.
Довела до кипения и оставила под крышкой на небольшом огне минут на 30.
В сито и процедила. Немножно отжала оставшуюся мякоть.
Измерила получившийся сок - получилось 600 мл.
Вылила обратно в кастрюлю, добавила сахар, размешала.
Не среднем огне довела до кипения и оставила без крышки пыхтеть на небольшом огне минут 20-25.
Помешивала и снимала пенки.
Разлила в стерилизованные банки, закрыла банки.
Охладила и в холодильник.
Всё!