В августе в руки попалась кулинарная книга 1917 года. Добротные рецепты, лаконичные описания, никаких картинок. Наткнулась на рецепт мармелада из красной смородины, но никакой это конечно же не мармелад, а просто варенье из «жмыха», то бишь отжатой смородины после приготовления красносмородиного желе. В Норвегии то были бедные времена, экономили на чем можно, питались тем, что вырастало на не очень-то плодородной норвежской земле. Рецепт, да еще 1917 года! Приготовила из отжатой красной смородины. Варила-варила, попробовала и поморщилась - ничего особенного, просто сладко. Выбросить - не выбросила, но забыла банку в холодильнике. Вот сегодня попробовала - и знаете что? Очень милое варенье получилось, с удовольствием пойдет в сладкие пироги. Домочадцы ели ложками и хвалили. Просили делать ещё, но не уверена.
Взяла:
Пропорции:
1 кг отжатой смородины - 1 кг сахара
У меня:
630 г отжатой смородины - 600 г сахара
Ход действий:
Смешала отжатую смородину, добавила сахар и варила на маленьком огне часа два, снимая пенку.
Дала остудить.
Всё!