Лосось в пальто из кускуса

Jul 14, 2014 07:57

У меня есть одна знакомая, я её давно не видела, годы летят, на фб она не появляется. Она красивая, высокая, стройная, мудрая. В своё время её муж купил рыбную ферму в Северной Норвегии - в сетках в море «производили» лососей и продавали их дальше на рыборазделочные заводы. Казалось бы, всё просто - однако «производство» захромало, на оборудование не хватило денег, рабочих, которым можно было доверять, не хватало, рыборазделочные заводы не торопились покупать лососевые рыбины. Помню, как мы со знакомой пили кофе в маленькой забегаловке в центре Осло и она жаловалась на вечно отсутствующего мужа, жирных красных лососей и чёрствых кредиторов. Жизнь была несправедлива, лососевая фабрика прогорала... «И зачем муж связался с этими лососями..», - жаловалась знакомая, - «Ведь мы и лосося этого дома никогда не едим и не ели никогда, его у нас никто терпеть не может!»..

Нелюбить лосося в Норвегии - дело трудное, практически невозможное. Красное рыбное лососевое мясо тут везде - в супермакетах, в офисных столовых, в бесплатных брошюрах, в книжках и книгах, в самолётах и поездах. Вот и у нас вчера вечером лосось был на ужин. Рецепт от мною очень любимой Делии Смит, немного переделала под себя. Делается быстро, без хлопот, самое то для летнего ужина. Получился сочный лосось в оболочке из кускуса. Естественно, для любителей кускуса. В следующий раз немного переделаю, добавлю острой нотки. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 чашка кус-куса
Кипящая вода
Пол горсти листиков орегано и тимьяна
1 стол лож оливкового масла

700 г филе лосося
Соль, перец

Ход действий

Промыла и измельчила листики тимьяна и орегано.
Кускус положила в миску, залила кипящей водой на 2 см выше, оставила минут на 5.
Добавила зелень, соль, оливковое масло, размешала.

Филе лосося нарезала на порционные куски, посолила, поперчила.
Распределила кускус на большой тарелке.
Руками обваляла-одела куски лосося в кускус.
Положила в форму.
Остатки кускуса тоже в форму.

В духовку 200 град минут на 15.
Всё!

Ели с салатом из цветной капусты. Кстати, хит сезона!

Если честно, чего-то чуть-чуть в лососе не хватало. Немного пресновато. В следующий раз добавлю острого измельченного перчика в кускус, чтоб чуть-чуть кусало.

лосось, рецепты

Previous post Next post
Up