Чайные конвертики

Apr 13, 2014 09:38

У моей знакомой Карианны день рождения 8го марта. 8е марта в Норвегии это день сильных женщин и женских побед. Никаких цветов, тортиков, шоколадок. Карианна привыкла что её поздравляют на фоне женских барабанов. Сын моей подруги Дануты родился 24го декабря. 24го декабря в Норвегии - рождественский Сочельник. Накрытые столы, семейные ужины, ёлки и вымершие улицы. Сын моей подруги празднует свой день рождения в январе. 17е мая в Норвегии - День Конституции. Вся страна выходит на улицу в национальных костюмах, шампанским чокаются с раннего утра, Король и Королева махают празднующим с балкона. Моя подруга Еви родилась 17го мая. Еви - гречанка, ей нравится праздновать свой день рождения вместе со всей норвежской страной. Моника родилась 1го мая, современное 1е мая в Осло - это просто выходной, хотя кучки солидарных трудящихся возможно митингуют в центре Осло. Монике трудно собрать подружек на свой день рождения, обычно большинство уезжает на дачи в связи с первомайским выходным. Ингрид из соседнего отдела очень-беременная, где-то через месяц родится малыш. «Только не 17го мая!», - надеется Ингрид, - «Общие праздники и наши личные дни рождения - плохой match!»

Вчера испекла вот такие чайные квадратики-кирпичики-конвертики, называйте как хотите. Раньше они были обычным явлением в столовых, булочных и супермаркедах. Их ели с сыром и колбасой под большую чашку кофе. В наше время таких чайных конвертиков стало поменьше - зато в доступной населению продаже появились фокачии и нан-лепешки - и на жаргоне их теперь называют «конвертиками пенсионеров». Пусть называют, зато вкусно. Рецептов этих чайных конвертиков-квадратиков множество, суть сводится что дрожжевое тесто смазывают маслом, складывают и нарезают поперек. Этот рецепт из старой книжки о дрожжевой выпечки 60х годов немножко отличается тем, что тесто складывают несколько раз, а не один, как в большинстве рецептов и по методике таким образом эти булочки несколько напоминает слоеное тесто. Следовала рецепту и получились мои булочки почти-слоеные и нежные. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

150 мл молока
25 г свежих дрожжей
1 стол лож сахара
Пол чай лож соли
1 яйцо
320-350 г муки (прим 550 мл)

75 г сливочного масла

Молоко для смазки
Мак для обсыпки

Ход действий

Нагрела молоко и немного остудила.
Раскрошила дрожжи в миску, вылила сверху молоко, размешала.
Добавила сахар, соль, яйцо и муку.
Замесила тесто.
Оставила под полотенцем где-то на полчаса.
Раскатала в прямоугольник 25х40 см.
На одну половину прямоугольника разложила тонкими пластинками масло.
Накрыла другой половиной теста, сложила в 3 слоя и снова раскатала.
Так повторила 2-3 раза.
Раскатала в прямоугольник где-то 30х60 см.
Сложила три раза - третью правую часть на середину, третью левую часть наверх правой части.
Нарезала поперек.
Оставила минут на 15.
Смазала молоком, обсыпала маком.
В духовку 200 град минут на 15.
Вынула, остудила.

несладкая выпечка на дрожжах, рецепты

Previous post Next post
Up