Вчера приходила гости - подруга со своей мамой. И подруга и мама родом из солнечной Болгарии. Дома у нас они не в первый раз но в первый раз увидели мой разросшийся куст ревеня. Ну и лопухи, удивилась подруга, почему не пропололи. Надо же, отреагировала на объяснение про какой полезный ревень мама подруги, - А такое страшилище! Еще гостьи расхваливали мои пионы - аааах и оооох!, жалели съеденные улитками кабачки - ну что за напасть в этом году! и учили нас говорить по-болгарски - понимать легко, произносить трудно! Пока болтали, сломался гриль (потом починили) и кончился газ. Ужин всё-равно удался - к игристому очень сырный несладкий кекс типа
этого, как главное блюдо - куриные грудки маринованные с экстрагоном и печеную картошку, также маринованные кабачки и соус из йогурта с огурцом. Ну а ревневое страшилище удалось на десерт - получился сладкий с ревневой кислинкой и очень нежный пирожок к чаю. Короче, вечер удался, разошлись поздно. Пирожок хвалили. Просили делать ещё.
Ноги растут
отсюда.
Взяла:
6 больших стеблей ревеня
Четвертинка лимона
2/3 чашки сахара
115 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
Пол чай лож натертой лимонной цедры
2/3 чашки сахара
2 яйца
1 1/3 чашки муки
1,5 чай лож разрыхлителя
¾ чай лож соли
1/3 чаш крем фреша
1 чашки муки
¼ чаш сахара
Щепотка соли
Пол чай лож молотой корицы
30 г сливочного масла
Горсть грецких орехов
Ход действий:
Промыла стебли ревеня и нарезала на кусочки. В миску.
Выжала лимонный сок на ревень, добавила сахар, перемешала.
Натёрла лимонную цедру.
В комбайне взбила масло, цедру и сахар.
Добавила по одному яйца, муку, разрыхлитель, соль и крем фреш.
Форму одела бумагой для выпечки, выложила тесто.
На тесто разбросала ревень.
Порубила орехи.
В мисочке смешала муку, сахар, соль, корицу, орехи.
Растопила масло и добавила в ореховую смесь.
Разммешала до состояния крошки.
Разбросала крошку поверх ревеня.
В духовку 180 град на 1 час 10 минут.
Вынула, остудила, нарезалa квадратиками.
Очень мило!