Простой мусс-торт из сливочного сыра

Jun 22, 2013 20:01

Где бы я не работала, в маленьких исконно норвежских компаниях, государственных учреждениях или огромных американских корпорациях, нас, сотрудников-айтишников, всегда вывозили раз в год на какой-нибудь семинар в горы (на лыжи), на море (купаться) или просто загород в хорошую гостиницу. Зависит, конечно, от компании, значимости семинара и наличия бюджетных излишков у начальства. Помнится, лет так цать назад, повезли нас на море - старинный белоснежный деревянный замок-гостиница, лодки и яхты у причала, официанты в мятых передниках, потрескавшиеся перила на лестнице, милые кофейные чашки на завтрак. Когда-то это был очень дорогой хотель для обеспеченных семей из западного Осло, глобализация, смена поколений и пролетевшие десятилетия гостиницу потрепали но достойную сущность всё-таки оставили. На банкет нам сервировали оленину в терпком соусе на тарелках с золотой каймой, коллеги-айтишники звенели вилками и требовали вина. На десерт официанты внесли несколько блюд с воздушными десертами - ягодные, сливочные и шоколадно-мятные муссы на любой выбор. «Это самые дешевые десерты», - шепнул мне всё знающий коллега, - «Просто взбил и смешал, ничего больше... Никакой мороки персоналу...» Тогда, пока мы ели это волшебство, это звучало очень несправедливо, годы спустя я подтвержу - ничего особенного и даже дешево. Палочка-выручалочка когда нужен представительный десерт, прекрасно хранится день-другой в холодильнике, производит впечатление когда уже на столе. У меня есть базовый рецепт такого мусса-торта, нашла много лет назад у нашего производителя молочных продуктов tine.no и так и использую, добавляя ягоды или что угодно по настроению и содержимому холодилька. Этот десерт я делала в среду для застолья в четверг. Очень вкусный десерт получился, в меру сладкий, в меру ягодный и очень шоколадный. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

4 пластинки желатина
50 мл горячей воды

300 мл сливок
80 мл сахара
400 г сливочного сыра

50 г масла
100 г шоколада
2 горсти грецких орехов
1-2 несладких сухарика

150 мл красносмородинного желе
Бульк хорошего портвейна
1 пластинка желатина

Ход действий:

Замочила 4 пластинки желатина в воде.

Растопила сливочное масло и шоколад в кастрюльке на медленном огне.
Нарезала орехи, добавила в шоколадную массу, размешала.
Измельчила сухарики, в шоколадную массу, размешала.
Форму (23 см) одела бумагой (чтобы вынимать удобнее было).
Выложила шоколадную смесь, примяла ложкой. В холодильник.

Взбила в комбайне сливки и сахар.
Добавила сливочный сыр, взбила.
Вынула желатин из воды, отжала.
Положила в миску, залила 50 мл горячей воды, размешала до растворения желатина.
Добавила в миску с желатином ложку массы из сливочного сыра, размешала.
Добавила еще ложку, размешала.
Добавила пару ложек, размешала.
Смесь из миску добавила в ёмкость с масслой из сливочного сыра и размешала.
Вылила в форму на шоколадную основу. В холодильник часа на три-четыре.

Замочила пластинку желатина в воде.
В кастрюльке разогрела красносмородинновое желе и портвейн.
Отжала желатин.
Как нагрелось, добавила отжатый желатин, размешала до растворения и сняла с огня.
Оставила на некоторое время.
Вынула из холодильника форму и вылила красносмородинновую смесь на торт.
В холодильник на ночь.
Всё!

Резать трудно, это да. Основа крошится но очень вкусная!

дессерты

Previous post Next post
Up