Яблочно-шоколадный пирог

Nov 25, 2012 13:43

В 80-90 годы в Норвегии были очень популярны книжные клубы. Каждая уважающая себя норвежская женщина, да и мужчина, были членами какого-нибудь да книжного клуба. Клубы действовали по принципу - раз в месяц счастливые участники получали яркое разноцветное письмо-рассылку, в письме участникам рассказывали о книгах данного месяца, затем в течение месяца книги автоматически рассылались участникам. Помнится, моя приятельница Марит была гордым членом книжного клуба феминистской литературы, присланные книги она никогда не читала, но про членство всем рассказывала. Лично я состояла в клубе современной англо-язычной литературы, в клубе политической литературы и в клубе детективов. Моя дочь получала раз в месяц книги для девочек-подростков о лошадях и прочих «розовых» приключениях, а мои коллеги-программисты иногда хвастались тяжелыми книгами о философии из... да, книжного философского клуба. Среди всего перечисленного был и клуб кулинарных книг. Мода на кулинаров и всё кулинарное тогда еще не началась, про кулинарные блоги в 90х никто не слышал, издательства выпускали серии добротных кулинарных книг с тусклыми фотографиями и проверенными рецептами. Одна из таких серий - «Домашняя кулинарная серия» тонких переплетенных книжец обо всём - о мясе, о куре, о выпечке, о тортах и даже об овощах. Мама одной моей подруги годами собирала эту серию, много по ней готовила, но потом в процессе развода разлучилась с книжками по причине раздела имущества. Прошло много лет, а она до сих пор горюет - ей жалко картинок, рецептов и душевных посиделок с едой приготовленной по рецептам из этих книжек. В последние годы она «отловила» несколько книжек из этой серии на блошиных рынках, осталось еще книжек 20, и она не сдаётся. Я тоже присоединилась к «охоте» - выискала 15 книжек из этой серии на блошиных рынках и очень оценила простые и всегда удачные рецепты. В одной из книжец про выпечку нашла рецепт сочного яблочного пирога - немного переделала его под себя и оп-ля-ля! получился очень нежный яблочно-шоколадный пирог. Сделала вчера, остался только маленький кусочек. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

50-60 г шоколада
50 г сливочного масла
2 яйца
150 мл сахара
300 мл муки
1 чай лож соды
100 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)

2-3 яблока
50 мл сахара
20 г сливочного масла

Ход действий:

Натёрла шоколад на терке.
Растопила 50 г масла и немного охладила.

Взбила в комбайне яйца и 150 мл сахара до пышной пены.
Добавила муку, соду, натёртый шоколад, растопленное масло, размешала.
Добавила крем фреш, размешала.

Форму (круглая, 23 см) одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто.

Очистила яблоки и нарезала дольками.
Смешала дольки с 50 мл сахара, размешала.
Высыпала яблочные дольки с сахаром на тесто, слегка ложкой примяла.
Разложила сверху 20 г масла маленькими кусочками.
В духовку 180 град где-то на час.

Оооооох..... Иногда можно, да.

сладкая выпечка, яблоки, шоколад, рецепты

Previous post Next post
Up