Купила прекрасную оранжевую тыкву для тыквенного раунда в готовим вместе2 - задумала тыквенные ньокки в соусе с лисичками и беконом. Тыкву испекла, принялась за тесто, торопилась, чтобы успеть сфотографировать до потемнения (у нас осень, в шесть уже темно), но тут в дверь постучали.... У меня очень мало приятельниц, которые могут прийти без звонка, просто так. Биби - одна из них. Для тех кто не знает - Биби это легенда нашего офиса, хороший человек с большим кулинарным стажем и громкими мнениями. Так вот, Биби забежала на минутку, чтобы посоветовать где мне сажать тюльпаны и посмотреть что стало со строительными лесами. Заодно мы попили чаю, приготовили соус из лисичек, бекона и шалфея, и вместе налепили ньокки из тыквенного теста. Ньокки получились велоколепные, соус с лисичками, беконом и шалфеем был как нельзя кстати, блюдо получилось очень сбалансированным, хотя и не таким тыквенно-жёлтым как хотелось. Мы долго сидели за нашим обеденным столом, попивали вино и нахваливали ньокки и соус. Потом, когда мы принялись за чай с яблочным пирогом, я спохватилась что для фотографии ничего и ни осталось - ни одной ньокки, ни чайной ложки соуса.... Поэтому сегодня будет позавчерашняя баранина с яблоками - по-норвежски сытно и по-осеннему с яблоками. Очень хвалили. Просили делать ещё.
Взяла:
2 луковицы
2 стол лож оливкового масла
1 кг баранины
2 стол лож оливкового масла
¾ чашки воды
3 веточки тимьяна
4 яблока
2 зубчика чеснока
1 красный болгарский перец
100 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
Прим 1 стол лож кукурузного крахмала
Соль, перец
Ход действий:
Очистила и нарезала лук полукольцами.
Нарезала баранину на порционные куски.
Нагрела на сковороде оливковое масло, добавила лук.
Жарила минут 5, помешивала.
Переложила лук в толстостенную широкую кастрюлю.
Обжарила на сковороде баранину порциями, перекладывала в кастрюлю.
Деглазировала сковороду водой, перелила «бульон» в кастрюлю.
Добавила тимьян, посолила, поперчила, довела до кипения, снизила огонь до очень маленького и оставила под крышкой часа на полтора, а может и больше.
Очистила перец от семян и нарезала кубиками.
Очистила чеснок и мелко нарезала.
Очистила яблоки и нарезала кубиками.
Добавила овощи и чеснок в баранине, перемешала, оставила под крышкой минут на 20.
Смешала крем фреш и кукурузный крахмал, добавила в кастрюлю, размешала, оставила минут на 5, может больше.
Всё.
Ели с запеченным картофелем, запивали красным сухим. Здорово!