Импровизация на тему кубэ или кибэ

Apr 11, 2012 18:01

Готовим Вместе2 призывает на этой неделе готовить клёцки и им подобные, в том числе кубэ. Как вы не знаете, что такое кубэ? Я тоже не знала, я признаюсь, кубэ даже никогда не ела - замороженный пакет из супермаркеда пожаренный в подсолнечном масле в Бат-Яме не считается, но я столько раз слышала, как мой знакомый израильтянин Мукки вздыхает и показывает, как он облизывает пальчики по кубэ тёти Сары, поясняя, что тётя Сара это соседка и подруга его мамы, и да, тётя Сара родом из Ирака, а его мама из Марокко и нет кубэ вкуснее чем у тёти Сары. Я, конечно, не тётя Сара, но мне тоже захотелось эти кубэ приготовить. Подошла к делу основательно - дабы сегодня из дома работала - и проштудировала интернет и имеющиеся в наличии кулинарные книги. Взяла за основу вот этот рецепт и рецепт Kubbeh Hamousta из прекрасной The Book of New Israeli Food. Книга эта - волшебная, всем от всей души рекомендую. Её даже работники безопасности Бен Гурионовского аэропорта взахлёб стали читать, забыв про контроль моего багажа и мои возможные террористические потуги. Так вот, кубэ иракских евреев - это ничто иное как фаршированные клёцки из манной крупы. Я-то думала, что сделать их сложно, а оказалось - проще простого. Правда, сомневаюсь, что мои кубэ понравились бы Муккиной тёте Саре, но это мелочи. Первый раз - это блин комом первый шаг по дороге ведущей в небо к новым возможностям. Мне понравилось, как мои кубэ получились - мягкие, нежные, правда, начинки надо было умудриться больше положить и некоторые моменты улучшить. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

2,5-3 литра бульона (индейка, лук, стебли петрушки)

2 чашки манной крупы
1 чашка воды

2 стол лож оливкового масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
Пол чай лож паприки
1,5 стол лож кедровых орешков
400 г мясного фарша
Горсть нарезанной петрушки

Соль, перец

Ход действий

Высыпала манную крупу в миску, добавила чашку воды, размешала вилкой, оставила на полчаса или больше.

Очистила и нарезала лук.
Очистила и нарезала чеснок.
Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила лук, чеснок и пол чай лож паприки.
Помешивала минут 5.
Добавила кедровые орешки, размешала, помешивала минуты 3.
Добавила фарш, размешала, помешивала минут 10.
Добавила петрушку, посолила, поперчила, размешала, помешивала минуты 2.
Сняла с огня, остудила.

Влажными руками обмяло тесто из манной крупы и сформировала 10 шариков.
Каждый шарик расплющила, положила в середину начинку, сформировала шар.

Нагрела бульон в большой кастрюле до кипения, убавила огонь и осторожно положила шарики кубэ.
Оставила попыхивать на минут 35.
Сервировала в глубоких тарелках в бульоне.

Ошибки:
Фарша сделала непропорционально много, надо было делать четвёртую часть!
В бульон надо было добавить шпинат и выдавить лимон, а уже потом закладывать кубэ!
В следующий раз добавлю больше пряностей в начинку!
После того как положила кубэ в бульон, бульон помутнел.

На будущее:
А почему бы не попробовать сделать такие клёцки из поленты таким же образом? Начинив пряным куриным фаршем?

супы, рецепты

Previous post Next post
Up