Мой коллега Хетил громко считает, что слушать можно только певцов из южных испано-латино говорящих стран. Так раньше Хетил не считал, и мирно на весь офис слушал металику или ещё-что грохочущее и ужасное. Как только от Хетила ушла Марит, вернее ушел Хетил, а если уж поточнее, его выбросили с чемоданом из совместного дома и отобрали ключи, но это уже детали, короче, теперь Хетил на весь офис слушает Ла Хасу и других крикливых чувствительных испано-говорящих. Признаюсь, про Ла Хасу Хетилю поведала я, и еще дико радовалась, что Хетил с энтузиазмом нахваливал, что вот так норвежские женщины чувствовать не умеют. Про другую крикливую и с пышными волосами Хетилю рассказала Сив, Хетил её тоже нахваливал, и, да, тоже про норвежских женщин упоминал. Про остальных чувствительных женщин Хетил разузнал от Нади, с которой он также согласился, что музыка - это лучшая терапия и что настоящий мужчина слушает хорошую музыку. Кто Хетилю рассказал про Буэна Виста Сошиал Клуб, я не знаю, но подозреваю, что это была Эллен. Вместе с музыкальными пристрастиями изменился и сам Хетил - если раньше он в наушниках щелкал в такт по клавиатуре, то под испано-латино-язычных он подстанывает, подпевает и иногда похлопывает по монитору. На мимопроходящих коллег он не обращает внимания, при необходимости идет на контакт и агрессивно объясняет, что норвежские женщины ТАК не могут, и что норвежские женщины, ну вы понимаете... «Скорей бы уж его Марит простила!», - вздыхает Сив, будучи самой что ни на есть норвежской женщиной. «Скорей бы уж!», - вторит ей шведская женщина Биби. И остальные норвежские женщины бурно кивают, уж скорей бы!, скорей бы уж!...
Хорошо отдохнуть от наших офисных драм. Поэтому сегодня я честно провела дома, писала рапорт и одновременно от души готовила баранину по-индийски, мариновала несколько часов, дала попыхтеть часа два. Получилось изумительно. Следовала рецепту Баранины со Шпинатом Palak Gosht из книги 50 great curries of India автора Camellia Panjabi. Очень хвалили. Буду делать ещё.
Взяла:
1,2 кг баранины на косточках
Кусочек имбиря 5-6 см
8-10 зубчиков чеснока
1 зеленый перчик чили
½ чай лож кумина (зиры)
200 мл турецкого йогурта
¼ чашки растительного масла
2 лавровых листика
2 черных кардамона
3-4 гвоздички
1 луковица
1 чай лож молотого кориандра
½ чай лож кумина (зиры)
1/3 чашки горячей воды
4 помидора
1 ¼ чашки горячей воды
250 гм свежего шпината
Соль,
Ход действий
Положила баранину в кастрюлю, залила горячей водой. Оставила минут на 15.
Очистила имбирь, крупно порезала.
Очистила чеснок, крупно порезала.
Разрезала перчик и выковыряла семечки. Нарезала.
В блендере прокрутила йогурт, кумин, имбирь, чеснок, перчик.
Баранину из кастрюлю в дуршлак и обратно в кастрюлю.
Добавила маринад-йогурт, размешала, в холодильник часа на 2.
Очистила и мелко нарезала луковицу.
Нагрела растительное масло в толстостенной кастрюле.
Добавила лук, лавровые листики, черный кардамон, гвоздику.
Помешивала на сильном огне минуты 2.
Добавила порезанный лук, молотый кориандр и кумин.
Помешивала минут 10.
Добавила треть чашки горячей воды. Еще минутки 3.
Мелко нарезала помидоры.
Добавила мясо с маринадом, размешала.
Помешивала на сильном огне минут 10.
Добавила помидоры, размешала, ещё минутку.
Добавила 1 ¼ чашки горячей воды и соль, размешала.
Убавила огонь, закрыла крышкой, оставила часа на два.
Изредка помешивала.
Промыла шпинат. Нагрела сковородку.
Добавила шпинат и помешивала пока не упал и не выпарилась жидкость.
Положила шпинат в блендер и прокрутила.
По истечении двух часов добавила шпинатное пюро в кастрюлю с бараниной.
Размешала. Ещё минут 5.
Всё.
Очень вкусно.