Скумбрия в кокосовом соусе по-индийски

Jun 28, 2008 19:36

Суббота - замечательный день. Можно неторопливо встать, медленно пить кофе, смачно прогуливаться по многолюдным улицам, с наслаждением рассматривать разноцветные витрины. Снова не смогла пройти мимо рыбного магазина и пришла домой со свертком свежей скумбрии. Давно уже присматривалась на рецепт Coconut Mackerel Curry из книги Indian Food made easy красавицы Anjum Anand, и сегодня, подделав рецепт под настроение, претворила его в жизнь. Получилась нежная рыбка в кисло-кокосовом соусе. Чрезвычайно хвалили. Буду делать ещё. Много раз.




Взяла:

6 скумбрий

4 мясистых помидоров
5 зубчиков чеснока
кусочек имбиря
1 чай лож куркумы
пол чай лож молотового чили
1 чай лож молотого кориандра

1 чай лож кумина
6 листиков лайма

2 луковицы

чашка замороженного (полуразмороженного) горошка

1 чай лож пасты тамаринд
200 мл кокосового молока
немного воды

растительное масло
соль

Ход действий:

Помидоры надрезала, ошпарила, очистила, нарезала, положила в блендер.
Чеснок очистила, крупно нарезала, положила в блендер.
Имбирь очистила, крупно нарезала, положила в блендер.
Добавила в блендер куркуму, чили, кориандр.
Прокрутила содержимое блендера - получилось примерно 2 чашки томатного «пюре».

Луковицы очистила и нарезала. В сторону.

Скумбрии очистила от внутренностей, отрезала головы и хвосты, вынула хребетики и нарезала на куски (кожу не очищала!). В сторону.

Нагрела масло на сковородке.
Добавила куми и листики лайма, пожарила 10 секунд.
Добавила лук, пожарила минут 6.
Добавила томатное пюре плюс чуть-чуть воды, довела до кипения.
Добавила куски скумбрии и горошек.
Довела до кипения, дала побулькать минут 5.
Добавила чайную ложку тамариндовой пасты, размешала.
Добавила кокосовое молоко, размешала, дщовела до кипения, дала побулькать еще минуты 3.
Д

Ели с рисом басмати. Душевно. Под бокал белого сухого.
Соус замечательный - обожаю залить рисом таким соусом, получается практически суп, могу есть ложками.

На будущее:
*доведу до кипения томатное пюре И кокосовое молоко, добавлю тамариндовую пасту, и уже потом добавлю рыбу и прочее
*думается, будет хорошо и с морским чертом



скумбрия, рецепты

Previous post Next post
Up