Моя коллега Биби любит рассказывать о трудностях, встреченных её родителями - беженцами-латышами по приезде в Швецию в конце 40х годов прошлого века. И люди в Швеции были угрюмые, и еда в Швеции была кислая и даже яблоки незрелые. Всё конечно же разрешилось в лучшую сторону, как только Бибины родители нашли себе подобных иммигрантов и сплотились с ними в приготовлении свежей макрели. «Которую ловил лучший друг моего папы!», - победно заканчивает эту историю Биби, плавно переходя на свою маму, которая эту макрель чистила и жарила, запанировав в ржаной муке. «Домашняя макрель для уютной кухни!», - победно подарила мне рецепт своей мамы Биби. Оставалось только найти свежую макрель, что я и сделала сегодня в просторном супермаркеде Ультра. За 30 крон килограмм, позволю заметить (6$), дешевле не сыщишь. А придя домой, встала у плиты и макрель пожарила. С бокалом пива и молодой картошечкой получился душевный ужин в ожидании футбольного матча. Никаких испанских и прочих средиземноморских поползновений, естественно. Только суровая северная действительность.
* прим.автора -
скубрия по-русски это макрель по-норвежски Взяла:
2 макрели (где-то 1 кг)
1-2 стол лож ржаной муки
1 зубчик чеснока
масло для жарки
соль, перец, укроп
Ход действий:
Макрель разрезала по брюшку, вынула внутренности, отрезала голову и хвости (пойдут на бульон в далеком будущем).
Запанировала в ржаной муке.
Щедро посолила и поперчила.
Очистила зубчик чеснока.
Нагрела масло на сковородке.
Повозила чесноком по сковородке.
Положила макрель и обжарила с обеих сторон.
Закрыла крышкой, убавила огонь, дала дойти.
Посыпала укропом из балконной грядки.
Ели с отварной молодой картошечкой и свежим салатом из овощей с укропом и прочей зеленью. Lovely.