Любите ли Вы имбирь так, как люблю его я?)) Мне мил этот продукт во всех проявлениях: обожаю имбирный чай, печенье, имбирные соусы к рыбе, маринованный имбирь, имбирные цукаты к кофе.. а с недавнего времени открыла для себя восхитительную имбирную меренгу благодаря чудесной Кате
life_with_knife. И конечно, после того как дорогой коллега привёз из командировки из Рима мне имбирно-лимонное бискотти, я просто не могла устоять перед соблазном приготовить его. А ведь в разгаре подготовка к новому году, а ароматы бискотти так способствуют новогоднему настроению! Имбирь и лимон! - такое бискотти идеально дополняет чашку горячего глинтвейна предновогодним вечером! Так что немного импровизации на тему и вот оно! Моё прекрасное имбирное, с ноткой лимонной цедры ..
Ингредиенты:
2 стакана муки + ещё немного
3 яйца
3\4 ст. сахара ( для меня это много сахара, учитывая присутствие ещё и сладких цукатов... но поскольку пекла к празднику, а не с целью личного употребления или на двоих с мужем - сыпала как положено )
цедра 1 лимона
1 чашка орехов ( идеально миндаль, в конкретном случае я взяла ещё и арахис (поджарила для пущего аромата)
щепотка корицы (для лёгкого акцента ароматов, в принципе можно вовсе без корицы)
пол чашки имбирных цукатов
ваниль так же по желанию
четверть чайной ложки соли
1 ст. л. молотого сухого имбиря
2 корешка размером так с целый грецкий орех, не меньше
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
Процесс:
Орехи помыть, и на сковороду с 1-2 ч.л. топлёного сливочного масла (можно и обычное) - обжариваем до момента, когда вы почувствуете обалденный аромат. Затем орехи высыпаем на холодную тарелку и даём немного остыть.
В это время.. муку (2 стакана) просеиваем с разрыхлителем, добавляем сухой имбирь, соль, цедру, корицу, ваниль - всё смешиваем.
Трём имбирь на самой мелкой тёрке - смешиваем с мукой Мелко режем цукаты и добавляем к муке. В этот раз я так же добавила и курагу - отлично вписалась (курагу необходимо помыть и залить кипятком на минуты 3 - затем мелко порезать и чуть присыпать мукой до соединения с остальными ингредиентами).
Орехи немного рубим острым ножом. Можно насыпать высыпать на разделочную, прикрыть бумажным полотенцем и постучать отбойным молотком))) Орехи должны быть порублены крупно! На этой стадии у вас должны быть использованы все ингредиенты кроме яиц и сахара.
Яйца разбиваем в глубокую миску, всыпаем сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера (минут 5). Далее в пышную и сладкую яичную массу понемногу всыпаем смесь муки, пряностей и сухофруктов. - перемешиваем всё медленно, ложкой до однородной массы. Подсыпаем ещё немного муки и вымешиваем (уже руками) тесто до соответствующей консистенции.
На противень стелем пергамент или силиконовый коврик для выпечки, чуть присыпаем мукой. Из теста формируем "колбаски", немного "расплющиваем" и отправляем в духовку минут так на 15-20 ("недобискотти" в виде "колбасок" должны подняться и чуть подрумянится). Достаём и быстро, пока выпечка горячая, острым ножом нарезаем на ломтики около 1 см толщиной. Выкладываем на противень и отправляем румянится ещё минут на 7.
Храниться это печенье прекрасно в закрытой банке недели две, поэтому смело удваивайте количество всех ингредиентов и пеките сразу много, угощайте знакомых, дарите. Я во всяком случае, в период новогодних праздников всех вокруг кормлю рождественской выпечкой, в том числе имбирным печеньем и бискотти, дарю, угощаю гостей.
Настоятельно рекомендую испечь! ;)