Велнес-статья: Питаемся правильно за новогодним столом

Dec 31, 2012 01:22

Новый год: что есть и пить, чтобы не пожалеть на утр
Читаем на Diva.by мою статейку с полезными советами для сторонников ЗОЖ (ЗдоровогоОбразаЖизни).
http://www.diva.by/divno/newyear/49112.html

Новогодний праздник просто обязан быть вкусным!!! Но неплохо сделать его ещё и полезным, и не стоит сводить на нет результат тренировок и правильного питания.. Читаем и планируем праздничное меню заранее ;) Не стоит превращать главный зимний праздник в праздник живота ;) 
Всех с Наступающим!) Попутного ветра в спину на пути к достижению целей!
И если одна из целей - красивое и подтянутое тело, пусть не сломит Вас новогодний "Оливье"! )))



Итак, чем опасны праздники для нас,  приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. В первую очередь -  перееданием. И слава Богу, если  праздник не выльется в  затяжной жор на две недели. Конечно,  это проблема касается не только следящих за здоровьем и фигурой людей: переедание пагубно сказывается на  здоровье пищеварительной системы, обменных процессах, подрывает иммунитет  и неблагоприятно для состояния организма в целом.  Я уже молчу про самочувствие, сонливость, лень и тяжесть в  области желудка.

Вначале я акцентировала  внимание на людях, следящих за питанием из-за психологического аспекта вероятного переедания в период праздников. Чувство вины и депрессии из-за набранных 2-4 кг, которые с таким упорством вы скидывали к Новому году течении нескольких месяцев.  А ради чего? Теперь всё заново: приводим себя в порядок к 8 марта? Затем снова переедаем по случаю женского дня - ведь в праздник, ошибочно,  можно всё! Оно то можно, главное меру знать и контроль держать  - но в этом мы слабы, поэтому всепозволение без последствий не проходит).  Добиваем организм и тело  морозной Масленицей и берём себя в руки  ровно до пасхи - тот самый праздник, когда все снова объедаются булками уверяя. Худеем к лету, а с началом холодов приходит «дорогой друг» жор, после которого мы снова худеем к новогодним праздника.  Не стану спрашивать, кому этот замкнутый круг знаком, но это в корни неправильно и совершенно небезопасно для организма.  А выход только один! Менять отношение к еде  и питаться осознанно, не переедать и не делать в праздник из еды культа.  Календарный праздник не значит «праздник живота», хотя для многих это тождественные понятия….

Давайте попробуем вместе провести праздники вкусно и максимально облегчить жизнь организму и сохраним фигуру. Важно следовать всего нескольким принципам питания, чтобы праздничное застолье не стало для организма стрессом, ровно, как и ограничение в еде до/после.

Накануне 31 декабря

Ни в коем случае нельзя голодать или устаревать себе разгрузочные дни  перед «праздником живота». Для организма это ещё хуже, чем просто переесть. Обычно этот метод применяют «следящие за фигурой».

Не стоит бросаться из крайности в крайность. Я Вам рекомендую за несколько дней/неделю «до» пересмотреть свой рацион, питаться следует регулярно и умеренно. Следует ограничить потребление солёной пищи, мучного,  сладкого, крахмалистых овощей, жареного в масле и фритюре.  На завтрак выбираем сложные углеводы (мюсли, кашу на нежирном молоке или воде, цельнозерновые тосты с мягким творогом и овощами, или тосты с творогом и мёдом). Прекрасным завтракам станут яйца: вариации омлетов, яйца всмятку, и наш Дивный тренд «яйца-пашот» .

Сразу после еды лучше не пить, а лишь через несколько часов после.  На обед предпочтение отдайте овощным супам, крупяному гарниру, овощному салату, нежирной рыбе или мясу. На ужин ограничьтесь нежирными кисломолочными продуктами, овощными салатами, рыбой или куриной грудкой.  На перекус в первой половине дня выберите банан, или цитрусовые, или горсть орешков, или грамм 30-40 сыра (можно дополнить чаем или кофе с молоком без сахара).  Во второй - йогурт, овощи, творог, яблоки, грейпфруты.

Важно выдерживать интервалы между приёмами пищи около 3-х часов, пить чистую воду между приёмами пищи, не переедать, последний приём осуществлять за 3 часа до сна.

Эта тактика позволит нормализовать обменные процессы в организме,  нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ,  а если не будете контролировать объёмы порций - то и скинуть  немного лишнего веса (количество килограмм зависит от периода «диеты»).


31 декабря

Утро начтите со стакана  тёплой воды с лимоном. Затем залейте  кипятком палочки корицы (2 палочки на 1 л воды), дайте настояться не менее  часа - эту воду Вам нужно выпить до вечера, пить следует  между приёмами пищи. Корица регулирует уровень сахара в крови и поможет Вам контролировать аппетит в течение дня и не переесть ещё до боя курантов.

Старайтесь  весь день есть нежирные молочные продукты, овощные салаты с минимальным количеством масла, грейпфруты и яблоки. Порции должны быть небольшими, следует соблюдать перерывы между приёмами пищи.  Но есть нужно обязательно, иначе переедание ночью Вам гарантировано, и нервозное состояние, а может даже и слабость  днём тоже. Кроме того вы быстро захмелеете от спиртного на пустой желудок.

Во время готовки праздничных блюд рекомендую жевать мятную жевательную резинку (мята так же притупляет аппетит, и занимает рот тем, кто не может устоять перед «кусочничеством»  во время готовки). Так же можно зажечь аромалампу и капнуть в неё 3-4 капли эфирного масла ванили, корицы, лимона или зелёного яблока - все эти масла притупляют чувство голода. Если день Вы проводите вне дома, и есть шанс съесть лишнего  - можно носить флакончик с одним из масел в сумке.  При чувстве голода и невероятном аппетите в течение минуты-двух вдыхать аромат масла.

За  час до застолья выпейте 1-2 стакана с лимоном,  можно съесть половинку грейпфрута.   Хорошо «сработает» и вода с корицей для регулирования аппетита и контроля уровня сахара в крови и работы поджелудочной железы (сдержит резкий массовый выброс инсулина в кровь при употреблении углеводной пищи (сладкое, мучное, фрукты): именно этот фактор запускает процесс отложения жиров от большого потребления углеводов,  провоцирует аппетит.

Выбор меню

Если Вам посчастливилось планировать праздничное меню - обязательно включите в него лёгкие, вкусные и полезные блюда.  На горячее это может быть  запеченная рыба, куриная грудка с травами. На закуску  холодные  рулеты из говядины или куриной грудки (начинить овощами, грибами или облетом, никаких блинов!),  неплохим вариантом станет и сырная тарелка, запеченные мидии, креветки, канапе с овощами и сыром, а лучше морепродуктами и овощами.  Обязательны на столе овощи: свежие овощные салаты, горячие салаты. На гарнир можно запечь картофель с овощами: картофель  пусть  составит лишь 30-40%, остальное -  баклажанами, цукини, сладкий перец или шампиньоны ( присыпаем травами, чуть солим и добавляем немного оливкового масла или топлёного сливочного - всё перемешиваем и на противень до румяности/готовности).

збегайте сочетания жирного и сладкого, например  майонезные салаты с сухофруктами и фруктами.

Сливочное масло в бутербродах и рулетах из лаваша (с красной рыбой и зеленью например), замените на нежирный плавленый сыр, а лучше сметь мягкого творога и плавленого сыра (это значительно сократит жирность продукта.

Никаких сладких соков и напитков, во всяком случае, лично Вашим выбором за праздничным столом должна стать минеральная вода, вода с лимоном, лимонад без сахара или несладкий морс. Из алкогольных напитков по случаю праздника можно немного шампанского (лучше сухого, брют), сухие вина.

Если встречаете праздник  в гостях - берите к праздничному столу  овощи (при наличии исключительно майонезных салатов -  можно сделать просто овощную нарезку), цитрусовые, минеральную воду, сухие вина,  возьмите на себя инициативу в приготовлении лёгких закусок.

Стратегия питания в час Х

Ну не нужно Вам «Оливье» и «селёдка под шубой», мясо по-французски, бутерброды со шпротами, картошка, сладкие ликёры, и для шлифовки  жирный кремовый Торт. Вы же Леди! Будьте гурманом, осознанно и избирательно подходите к выбору блюд.

Если Ваша цель сохранить фигуру и не набрать злосчастные килограммы во время праздников, советую придерживаться определённых правил и  принципов.   Начните трапезу со свежих овощей или овощного салата. Далее на Вашей тарелке могут оказаться  белковые блюда, такие как запеченная рыба,  запеченная курица (белое мясо), мидии,  креветки и другие морепродукты,  грибы.  Неплохим выбором станут  сыры и даже орехи, главное употреблять их с овощами, никакого хлеба, картофеля, фруктов,  и сладкого.   В принципе если в течении всей ночи вы будете есть  только рыбу, нежирное мясо, креветки, мидии, орехи и сыра (две последние позиции всё же дозируем, но они допустимы), дополнять это всё  овощными вариациями - на боках у вас ничего не окажется. Тут важно соблюсти принцип минимального содержания в пище углеводов, особенно простых (мучное, сладкое, сладкие фрукты и картофель) и постараться ограничить жиры.  В таком случае всё совершенно безопасно для фигуры!  )))

Не стоит постоянно есть: общайтесь, двигайтесь, танцуйте. Вытащите друзей на улицу - морозный воздух улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, потратит лишние калории.

Выбор преимущественно овощных и белковых блюд обоснован не только темой «не набрать лишнего», но и принципами правильно питания и сочетания продуктов.  Как вариант, можно выбирать нежирные белковые блюда, овощи и дополнить это всё фруктами (тут условие сокращения жиров по максимуму, если добавляете простые углеводы в виде фруктового сахара). Так что рыбу, курицу, грибы и овощи едим в любом случае, а далее выбираем сыр/орехи или фрукты.  При осознанном выборе к блюдам Вы будете прекрасно и легко чувствовать себя как во время праздника, так и утром.

Если всё же переели ночью  - главными помощниками являются прогулка на свежем воздухе, имбирный чай,  приём препаратов для пищеварения (но они действенны только при употреблении в начале трапезы ). И главное не ложиться спать, пока не почувствуете хоть какое-то облегчение в области живота. Не стоит злоупотреблять алкоголем.

А что на десерт?

Тут всё немного хитрее…  Во-первых я настоятельно рекомендую Вам заранее подготовиться к празднику, испечь вкуснейшее имбирное печенье, Рождественский кекс, пряное бискотти, карамелизированные мандарины или другую Рождественскую выпечку. Не злоупотребляйте  в домашней выпечке сахаром, выбирайте рецепты с минимальным количеством масла и яичных желтков.

Например, рождественский кекс из-за обилия сладких сухофруктов, по моему скромному мнению практически не нуждается в сладости, и я кладу в 3-4 раза меньше сахара, чем положено по рецепту. От этого кекс не становится менее вкусным, но и не такой приторный. Сверху обильно посыпаю сахарной пудрой, сама этот слой не ем.. а если кому-то сладости мало (как показывает практика, не мало) - сахарная пудра дополнит вкус.

Пряное или имбирное печенье прекрасно отразятся на пищеварении. Промышленные сладости  из-за искусственных добавок провоцируют аппетит, что способствует перееданию и злоупотреблению того самого сладкого.  Этим домашняя выпечка и хороша - Вы знаете , что в составе.  Кроме того и пряности прекрасно регулирую аппетит и способствуют пищеварению.  Такое печенье можно хранить до двух недель, а Рождественский кекс ещё и больше, поэтому  заранее подготовиться есть возможность у всех,  отговорки на тему «накануне праздника нет времени на выпечку» тут не работают: кто-то может испечь 31, а кто-то и 20 декабря.

Но вкусная и ароматная Рождественская выпечка пусть дополнит Ваше утро после праздника. Конечно можно  и ночью, в идеале с имбирным чаем, но только по случаю праздника!!  Однако для борцов за красивую фигуру в новогоднюю ночь на десерт лучше всего выбрать орехи или сыр к чаю, допустимо немного цитрусовых.

Радостных и лёгких Вам праздников, не превращайте  их  праздник живота, наслаждайтесь общением с близкими и праздничным духом,  ведь это только на пользу Вам, и на здоровье!

Вкусных и радостных Вам праздников!

wellness, Новый год, diet, статья, здоровая еда

Previous post Next post
Up