Пряное печенье

Dec 08, 2012 00:27

Привет привет!) Все уже прочитали про пряности и сладости? 
http://rakushka-ju.livejournal.com/4187.html
http://rakushka-ju.livejournal.com/4876.html

Предлагаю Вам ароматное пряное печенье, которое приходится очень кстати в зимнюю пору. В приготовлении всё очень просто. Печенье станет прекрасным десертом для праздника, ведь корица помогает контролировать аппетит (регулирует уровень сахара в крови),  благоприятно отражается на обмене веществ, а имбирь улучшает пищеварение (в Аюрведе это пищевой огонь или агни), что позволит снять тяжесть в случае переедания, но тем не менее это приятная сладость к чаю на десерт;)
Печенье действительно очень ароматное и вкусное. К кофе с молоком и корицей, чаю, лимонной воде с мёдом или к глинтвейну;)




Я Вам предлагаю проверенный и вкусный рецепт + мои доработки в рамках wellness-питания. Не призываю отступать от рецепта, но эти отступления в сторону healthy food, не сомневайтесь ;)

Нам понадобиться (примерно на два противня. если нужно больше - пропорционально удвойте или утройте объемы всех ингредиентов):
100 грамм мягкого (комнатной температуры) сливочного масла
100 грамм сахара ( я, если честно, могу сахара и вовсе не добавлять, а заменить натуральной стевией (молотая трава, на вид зелёный сладкий порошок. Купила в аюрведическом магазине, кстати в Минске.)
1 куриное яйцо
150 грамм муки (я взяла 100 грамм льняной муки и только 50 грамм пшеничной
1 чайная ложечка  горкой разрыхлителя
1 корешок имбиря
1 ч. л. молотого суш. имбиря
1 ч. л. корицы
1\3 ч.л. мускатного ореха
1\4 ч.л. молотой гвоздики
немного молотого чёрного перца
при делании - цедру лимона

можно добавить только корицу, например . с корицей хорошо сочетается ваниль ( с остальными перечисленными выше пряностями ваниль не гармонирует). И ещё.. я люблю много специй, чтоб аж супер пряное) поэтому если считаете, что многовато - можно уменьшить "дозы". Но не стоит, поверьте))

Приготовление:
- Просеиваем муку с разрыхлительем, добавляем все пряности и перемешиваем. 
- Отдельно в миске взбиваем мягкое сливочное масла с сахаром, через полторы минуты добавляем яйцо и ещё немного взбиваем. 
- К яйцу с маслом и сахаром добавляем пряную муку и замешиваем тесто.
(если кажется, что муки мало - можно чуть добавить. Яйца они, знаете ли, разные бывают по размеру..)

- Присыпаем большую разделочную доску или чистую рабочую поверхность (столешницу) мукой - раскатываем тесто толщиной около 4 мм и "вырезаем печенье".

- Духовку разогреваем до 180 градусов.


,

- Противень застилаем бумагой для выпечки ( я использую силиконовый коврик для выпечки - жутко удобная штука)

- Выкладываем печенье и выпекаем не больше 25 минут (посматриваем, поскольку не гарантирую, что ваша духовка работает как и моя)).

Поскольку в тесто сладости я добавляла не много - присыпала обильно сахарной пудрой. 
Пряное печенье можно хранить около двух недель в банке с крышкой (но, как показывает практика, необходимости в этом нет.. съедается эта вкусняшка быстро. НО! Хватает на дольше чем сдобного сахарного ;) Да и полезнее)



Печенье можно подарить) я постоянно к праздникам пеку тазиками пряники и имбирное печенье, всех угощаю и раздариваю=) скоро выложу и пряники и имбирное любимое) 
Приятных Вам зимних выходных с пряным печеньем и горячими напитками!)


пряное, healthy, diet, сладкая выпечка, food, Рождество, печенье

Previous post Next post
Up