Бискотти! Идеальная для меня сладость к чаю! В меру хрустящее, с сухофруктами, не приторное, с небольшим количеством масла ( или вовсе без), долгоиграющее (хранящееся).
И к кофе и к чаю, а какое красивое!)) Нравится гостям!
( Конечно, моё любимое имбирное печенье вне конкуренции. Кстати совсем скоро будет рецепт)
Я перепробовала множество рецептов бискотти и готова потихоньку Вам их предлагать. Рецепт этого поста - доработан мною в велнес сторону, что к счастью совершенно не отразилось на вкусе.
Сухофрукты и орехи можете выбрать на свой вкус, а муку на 100 процентов использовать пшеничную (если очень хочется испечь, а льняной под рукой нет. Это тоже очень очень вкусно! ))
Льняная мука, которая используется в этом рецепте, для меня настоящее открытите. Если посмотреть на состав пшеничной высшего сорта , по большей части это углеводный продукт, притом углеводы простые/быстрые. Льняная же мука - белковый продукт, что весьма благоприятно отражается на вашей фигуре (если есть склонность) и обмене веществ. Кроме того льняная мука содержит множество полезных микроэлементов, в то время как пшеничная практически пустая по своей ценности. Если уменьшить количество сухофруктов, то эта выпечка вполне подойдёт даже диабетикам.
Ингредиенты для теста:
Мука льняная 200 гр
Мука пшеничная 200 гр
Сахар-песок (частично можно заменить кленовым сиропом или стевией) 250 гр ( я кладу 100 и мне достаточно, предпочитаю добавить больше сладких сухофруктов)
Ваниль или ванильный экстракт
Сок ополовины лимона
Цедра одного целого лимона
2 яйца + желток
4 ст. л. сливочного масла ( я беру сливочное топлёное ГИ)
Разрыхлитель 1 ст. л.
Орехов грамм 300 ( у меня миндаль, фундук и немного грецких)
Сухофруктов грамм 100-150 (у меня сушёная вишня. И хочу отметить, что наилучшим образом к лимонной цедре вписывается вишня, клюква или курага, вполне неплох и изюм)
А в приготовлении всё проще, чем кажется!
Духовку предварительно разогреть до 150°С.
Яйца с желтком взбиваем с сахаром до увеличения массы в объеме в 2 раза, добавляем ванильный экстракт.
Муку пшеничную необходимо просеять вместе с разрыхлителем.
Половину всех орехов измельчить в ступке или в блендере в крошку( внимание, не в муку!).
Цедру лимонов натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.
Добавляем к яйцам с сахаром все орехи, сухофрукты, просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру, вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и лимонный сок, всыпаем льняную муку и все хорошенько вымешиваем.
Далее..
Присыпаем стол (или большую разделочную доску) мукой, выкладываем на нее тесто. Тесло следует разделить на три равные части и скатать колбаски ^_^. На противень выстилаем пергамент и присыпаем его мукой (я использую силиконовый коврик для выпечки). Выкладываем заготовки из теста и выпекаем минут 40.
Достаём и нарезаем ломтиками толщиной в 1-1,5 см (пока тесто горячее) - выкладываем обратно на противень и выпекаем ещё минут 7 до лёгкого зарумянивания при температуре 180 градусов.
http://s61.radikal.ru/i171/1212/91/371e2f204eaf.jpg Вкусняшка к чаю готова! Хранить можно смело не менее 2-х недель в стеклянной банке с красивой крышкой)
Совсем скоро шоколадные бискотти с вишней и шоколадные с апельсином ;)