Wellness: Лимонные бискотти с орехами и вишней

Dec 05, 2012 16:10


Бискотти! Идеальная для меня сладость к чаю! В меру  хрустящее, с сухофруктами, не приторное, с небольшим количеством масла ( или вовсе без), долгоиграющее (хранящееся).


И к кофе и к чаю,  а какое красивое!)) Нравится гостям!
( Конечно,  моё любимое имбирное печенье вне конкуренции.  Кстати совсем скоро будет рецепт)

Я  перепробовала множество рецептов бискотти и готова потихоньку Вам их предлагать.  Рецепт этого поста - доработан мною в велнес сторону, что к счастью совершенно не отразилось на вкусе.
Сухофрукты и орехи можете выбрать на свой вкус, а муку на 100 процентов использовать пшеничную (если очень хочется испечь, а льняной под рукой нет. Это тоже очень очень вкусно! ))

Льняная мука, которая используется в этом рецепте, для меня настоящее открытите. Если посмотреть на состав пшеничной высшего сорта , по большей части это углеводный продукт, притом углеводы простые/быстрые. Льняная же  мука - белковый продукт, что весьма благоприятно отражается на вашей фигуре  (если есть склонность)  и обмене веществ. Кроме того льняная мука содержит множество полезных микроэлементов, в то время как пшеничная практически пустая по своей ценности. Если уменьшить количество сухофруктов, то эта выпечка вполне подойдёт даже диабетикам.

Ингредиенты для теста:

Мука льняная 200 гр

Мука пшеничная 200 гр

Сахар-песок (частично можно заменить кленовым сиропом или стевией) 250 гр ( я кладу 100 и мне достаточно, предпочитаю добавить больше сладких сухофруктов)

Ваниль или ванильный экстракт

Сок ополовины  лимона

Цедра одного целого лимона

2 яйца + желток

4 ст. л. сливочного масла ( я беру сливочное топлёное ГИ)

Разрыхлитель 1 ст. л.

Орехов грамм 300 ( у меня миндаль, фундук и немного грецких)

Сухофруктов грамм 100-150 (у меня сушёная вишня. И хочу отметить, что наилучшим образом к лимонной цедре вписывается вишня, клюква или курага, вполне неплох и изюм)

А в приготовлении всё проще, чем кажется!

Духовку предварительно разогреть до 150°С.

Яйца с желтком взбиваем с сахаром  до увеличения массы в объеме в 2 раза, добавляем ванильный экстракт.

Муку пшеничную  необходимо просеять  вместе с разрыхлителем.

Половину всех орехов измельчить в ступке или в блендере в крошку( внимание, не в муку!).

Цедру лимонов натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.

Добавляем к яйцам с сахаром все орехи, сухофрукты, просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру, вливаем  тонкой струйкой растопленное сливочное  масло и лимонный сок, всыпаем  льняную  муку и все хорошенько вымешиваем.

Далее..

Присыпаем стол (или большую разделочную доску)  мукой, выкладываем на нее тесто. Тесло следует разделить на три равные части и скатать колбаски ^_^.  На противень выстилаем пергамент и присыпаем его мукой (я использую силиконовый коврик для выпечки). Выкладываем заготовки из теста и выпекаем минут 40.


Достаём и нарезаем ломтиками толщиной в 1-1,5 см (пока тесто горячее) - выкладываем обратно на противень и выпекаем ещё минут 7 до  лёгкого зарумянивания при температуре 180 градусов.



http://s61.radikal.ru/i171/1212/91/371e2f204eaf.jpg



Вкусняшка к чаю готова! Хранить можно смело не менее 2-х недель в стеклянной банке с красивой крышкой)



Совсем скоро шоколадные бискотти с вишней  и шоколадные с апельсином ;)

wellness, diet, food, бискотти, печенье, сухофрукты, сладкая выпечка, здоровая еда

Previous post Next post
Up