Рождественский кекс (подготовка)

Dec 02, 2012 21:27



Итак, пора Новогодней и Рождественской выпечки настала! )) А у меня в запасе больше десятка, не раз опробованных, новогодних рецептов!!! Каждый год я обязательно пеку Рождественский кекс, имбирное печенье и пряники. Остальной "набор" праздничных вкусняшек меняется).


Кексов обычно пеку минимум 4 - угощаю любимых Родителей, Родителей Мужа и Крёстную Маму. Остальное едим сами и угощаем друзей. К слову, имбирного печенья я пеку ещё больше )) и все раздариваю во время праздников)))  Многие его уже ждет его и напоминают)))
Но не о печенье сейчас речь...

Чудесный, ароматный, вкуснейший Рождественский кекс и его ближайший родственник - немецкий Рождественский Штоллен. За последние 4 года я опробовала много рецептов и вариаций. 
Все они схожи в одном - главной "фишке"  - ароматных сухофруктах, настенных в коньяке или роме.
Кроме того эту сладость пекут за 2-6 недель до праздников: всё это время хранят в пергаменте и хлопчатом полотенце и регулярно сдабривают коньяком или ромом! Все алкогольные ароматы за это время улетучиваются, однако сухофрукты насквозь пропитываются коньячными нотами.
Достаточно разрезать кекс чтобы ощутить всю глубин ароматов... Эта Рождественская выпечка просто волшебна!
Рецепт кекса выложу немного позже! Но для того, чтобы у всех был шанс подготовится к нему как следует предлагаю накупить сухофруктов(курага, инжир, изюм джамбо светлый, изюм джамбо тёмный, чернослив, финики).
Не забудьте и про орехи (правда их можно покупать непосредственно перед выпеканием, а вот сухофрукты заранее. На одну порцию теста не менее 400 гр. сухофруктов и 200 гр. орехов. А вообще чем больше, тем лучше!

Подготовка сухофруктов: 
Всё нарезаем на кубики 5-10 мм. Складываем в банку и заливаем на 1\4 коньяком или ромом. Закрываем плотно крышкой и в течении недели  раз в сутки хорошенько трясем банку - настаиваем)))!



Так же к моменту выпечки на Вашей кухне должна быть корица, ваниль, немного мускатного ореха, чуть имбиря. 
Из алкоголя для пропитки подготовьте коньяк либо ром. (так же остатки алкоголя из настоянных сухофруктов так же можно использовать для пропитки).



Условно кекс, конечно, отличается от Штоллена. В первую очередь тем, что немецкий Штоллен выпекается на основе сдобного дрожжевого теста. А кекс может быть и бисквитным, и на основе теста для коврижки. 
Совсем скоро весь рецепт с фото;) пока только одна (из моего Instagram rakushka_jul)


пряное, сухофрукты, Новый год, сладкая выпечка, food, Рождество

Previous post Next post
Up