Итоги 2021

Jan 01, 2022 19:56

По старой доброй традиции, подведу ка итоги года, с оглядкой на то какие ставил цели, и как и в прошлый раз - за весь год их не перепроверял, не стремился их достичь и т.п.. Но интересно проверить - что пошло в ту сторону, в которую хотелось в предыдущей референтной точке, а что нет :)

Этот год вышел особенно кочевым - до мая в РФ, потом в Канаде, там с июля отменил долгосрочную аренду, т.к. планировал "вот-вот" в Японию, просидел на чемоданах до ноября, не выдержал, уехал в Россию, т.к. тут ждать дешевле, но Япония всё никак. В итоге прокрастинация дико зашкаливала, т.к. не брался ни за что серьёзное, ибо не хочет избавляться от ощущения что вот-вот и в Японию. С практической (да и эмоциональной) точки зрения это была плохая ставка, но с другой стороны было интересно понаблюдать за собой в этом. Но об этом позднее.

Сразу скажу что не вышло, из желанного год назад, но и по мере остального рассказа буду к этому возвращаться. Итак:
- Как видно из самого факта сего поста тут, идея о том чтобы создать свой сайт, блог или ещё какую декларацию себя в интернете - так и не обвенчалась успехом. Потому пост тут, а не где-то ещё. И причина та же что и в прошлом году - так и не придумал формат в котором мне бы хотелось себя декларировать. И не то чтобы об это не думал - думал, и весьма много. И в каком-то смысле с места не сдвинулось, а в каком-то - хождение по спирали - по кругу, но с изменением в глубину :) В итоге скорее всего что-то сделаю либо когда назреет ярая потребность - функциональная, или эмоциональная.
- Не было серьёзного продвижения в пианине - в первую очередь из-за полукочевого формата жизни. В России хорошие и совместимые с приложением клавиши так и не купил (может на днях таки куплю), в Канаде продал перед тем как съехать, и в итоге с места особо не сдвинулось. По схожей причине не начал учиться рисовать - не хотелось вовлекаться, т.к. хотел поскорее в Японию, что вероятно привело бы к забрасыванию рисования не успев начать. То же, по-большому счёту и с танце-подобными телесными штуками - тут и ковид никто не отменял, и опять-таки искать себе для этого круг общения когда вот-вот придётся валить... Ну и, очевидно, с расширением круга общения в Канаде не вышло, по тому же сценарию :)

Академическое
Главная цель - разобраться с учёбой - прошла на отлично, может даже слишком:
- Закончил UofT, with High Distinction, с 4.0 из 4.0 за последний год, так что в целом доволен. Теперь я бакалавр с двойным, если не тройным дипломом - психологию с горем-пополам добил, так что получился "Спешалист" по антропологии, "Мэйджор" по психологии и "Майнор" по философии науки. Но чтобы это сделать, пришлось взять двойную нагрузку во втором семестре - 8 курсов вместо рекомендуемых 4-5, из которых было 2 философии науки (просто и когнитивной), 1 лингвистическая психология, и море антропологии: Лингвистическая Антропология (2 шт.), Антропология Японии, Антропология Капитализма и Мультивидовая Этнография.
- Из философии науки - был смешной момент, что я несмотря на то что очень критично отношусь к классической аналитической философии науки, и несмотря на то что я был явной "pain in the ass" в классах по философии науки, я в итоге единственный в группе получил "А" за курс. Приятно :) Чувствую себя более в праве критиковать её, что и является важной частью моей планируемой академической тропы :)
- Ещё больше полюбил антропологию и антропологический дискурс. В лингвистической антропологии смог разобраться во множестве довольно хаотично-ощущаемых семантических и семиотических структур, к которым мне не так давно открылся доступ. Очень много интересных мыслей, идей, откровений, и соответственно много продвижений в метафизическом смысле в те дебри, в которые хотелось. Очень сложно описать словами, но очень понравилось. Но к этому ещё вернусь.
- Антропология Японии вообще классно зашла, в итоге получилось сформулировать тему для будущего дисера и рисёча, и, да, получилось связать Японию + ИИ. Тема, если в двух словах - про иную онтологию роботов и ИИ в Японской парадигме, как нечто со-населяющее мир с человеком, а не как решатель задач и сверх-интеллект. Обнаружилось и накопалось много полезных и интересных фреймворков для этого, центральным из которых пока кажется Акторно-Сетевая Теория Бруно Латура, которую довольно прикольно соотносить с Синтоизмом и другими "пре-модерновыми" и "традиционными" фреймами. Пока я тут мало накопал, но накопал достаточно чтобы звучало как крутая и аргументировано обоснованная тема. И учитывая мой бэкграунд в японистике и дата-саенсе - мне легко позиционировать себя как уникально подходящего для этой темы школяра :)
- В итоге я подал заявке на магистратуру в 3 вуза - UofT, York и McGill. Везде, если возьмут, учёба будет бесплатной + нужно будет чуть преподавать + будут мне чуть приплачивать, так чтобы на еду хватало. Звучит здорово. Очень надеюсь что именно в UofT возьмут - во-первых, потому что там всего год а не два (а мне как раз год нужен до гражданства), во вторых там реально крутые преподы с которыми у меня уже налажен и контакт и тема. Ну и по статусу - он по антропологии заметно выше остальных, что будет важно при поступлении на PhD. Там хоть конкурс и адский, но вроде у меня и тема, и рекомендации, и оценки на высоте - должно свезти. McGill тоже хорошо, если удастся попасть к желанному научнику, но там и два года, и иная среда... Зато Монреаль, который мне сильно больше нравится чем Торонто. Посмотрим :)
- После магистратуры хочу на PhD, причём в идеале - в штаты. Уже изучил где из топовых вузов хорошо подойдёт моя тема, составил себе рейтинг предпочтений, получается примерно так: Yale > Chicago > MIT > UofT > Stanford = Harvard. Вообще сильно удивился и чуть расстроился, что по моим темам мне в UofT больше подходит чем Стэнфорд и Гарвард - там нету такого классного сочетания Антропологии Науки + Антропологии Японии, хотя все говорят что там очень комфортно на PhD учиться, в плане ресурсов и атмосферы. А в Йеле и Чикаго есть и то и другое, и это конечно прям совсем круто было бы. MIT смешной - там именно антропологической кафедры нет, но там есть HASTS - History, Anthropology, and Science, Technology and Society. И там хоть антропологов и не много, но все - антропологи науки :) А вообще, конечно, губа не дура... Но мне несмотря на мою старпёрность (а отчасти и благодаря ей), слишком многие профессора советовали податься в топы, т.к. они считают что должен потянуть. Ну и чего бы не попробовать :)
- Ну и последнее про академическое - опубликовался, пусть и пока на детсадовском уровне, но всё-равно приятно. Это студенческий журнал, но peer review, так что теперь даже в гугл-сколяре гуглюсь. И, главное, мне самому понравилась моя статья. Но она не по моей основной теме - она про русский тлен и эстетику ебеней :D Если кому интересно и в ФБ ещё не видели, то вот:
https://jps.library.utoronto.ca/index.php/ya/article/view/37817

Японское
Японское снова стало частью моей жизни, что с одной стороны неожиданно, а с другой - мне нравится :)
- Когда я год назад решил таки выпуститься в том году - в магистратуру подаваться было поздно уже, потому я решил на год съездить в Японию. С июля планировал поехать на год в японскую языковую школу (в тот самый Канрин, куда ездил 8 и 10 лет назад)... Но из-за пандемии и японской ксенофобии - этого пока так и не случилось. Из-за этого и кочевой микро-кризис, когда не пойми что творится. С июля я был в режиме "вот-вот может открыться, надо быть наготове," который продлился до ноября, когда объявили "всё, открываем", который превратился в полный треш. Границы открыли, но начали пускать постепенно - сначала тех, кто ждёт с начала пандемии, а вы, кто ждёт всего полгода - ждите весны. Потом через 3 недели вообще омикрон и закрыли даже это - из ~400 тысяч студентов с одобренными студенческими визами успели пустить 17 человек. Класс :) Щас опять полная неопределенность, потому тупо жду в России - и готов даже если лишь на пару месяцев летом в итоге получится, хоть и обидно, да. Пока в итоге ни маги, ни Японии, и вторая половина года вышла самая непродуктивная за последние лет 15, по моим ощущениям :) Но об это тоже позднее.
- Японский в итоге изучал с преподавателем до Июля (когда наивно думал что вот-вот уеду). С ней уверенно добили учебник N3... Но когда я написал вступительный тест в японскую школу и провёл интервью - меня определил в самую крутую группу, которая уже на середине учебника N1. Я был в (приятном) шоке, но отказался, т.к. решил что крутовато - попросился к тем, кто заканчивает N2. Но в Японию так и не попал, и с тех пор худо-бедно изучаю сам. Лениво добиваю учебник TryN2, прописываю кандзи, делаю карточки, почитываю мангу - но вяло, и не слишком успешно... Зато очень круто зашёл разговорный! Начал заниматься по italki по 3-4 часа в неделю, и довёл себя до прямо-таки свободного разговорного. Ну как свободного - ошибок куча, нередко приходится в словарь заглядывать... Но именно на ощущенческом уровне - это стало происходить именно легко и задорно, на любые темы - и про путешествия, и про бытовое, и тему своего потенциального дисера... Недавно вот объяснял чем отличаются разные ветки христианства и как, по мнению разных сколяров, это сказалось на исторических процессах в Европе :) Вопщем очень понравилось, и всем рекомендую. Для изучения грамматики и т.п. я всё-таки и щас считаю что хороший учитель лучше, но когда нужно раскрепостить разговорный навык - italki прям очень крут, особенно если найти человека с кем приятно беседовать, и который не знает твоего языка (и даже английского, в моём случае). Вопщем настолько понравилось что не постесняюсь даже реферальную ссылку оставить, вам там 10$ дополнительно обещают, правда не уверен как именно это работает :)
https://www.italki.com/i/ref/ADbfFC
- Самое страшное по-прежнему чтение, кандзей всё ещё боюсь. В итоге мангу начал читать, но волчицу всё ещё совсем страшно :) Но надеюсь что скоро.

Экзистенциальное
Довольно хорошо продвинулся в своём квесте по ослаблению/дефрагментации моей идентичности. Не без помощи философии, но пока по лени своей подзабросил йогу и медитации - но может ещё вернусь.
- Пока, основное - перешёл от состояния индивидуума в состояние дивидуума :)) А точнее - понравилось фреймить себя как набор большого количества разных сущностей, личностей, функций, нарративов и прочего. И вместо того чтобы из этого лепить стройную концепцию личности - больше нравится учиться выстраивать ненасильственный (или менее насильственный) симбиоз всего этого множества. В чём-то получается, в чём-то нет, но процесс очень нравится :) Из "примитивных" моделей - нравится сравнивать себя со "страной," а своего главного нарратора - с МИДом :) И, кажется, что раньше у меня (как, в целом, и у многих людей) - МИД вёл себя так, будто он и есть "страна" - пытаясь в этом убедить окружающие страны, и народ своей страны. И вот сейчас произошло некоторое пересмотрение такой модели, и МИД отвечает лишь за формальное декларирование моей страны представителям МИДа других стран, при том что внутри стран куча других отдельных и отличных от позиции МИДа процессов, да и граждане моей страны могут периодически контактировать с представителями других стран и в обход МИДа :) Вопщем внутренняя демократизация :D
- В этом плане удалось избавиться от многих Identity, от которых было больше вреда чем пользы. Из "попсового" - в том числе и гендерную идентичность свою несколько пересмотрел - на глубоком уровне признал её искусственность, что привело к большей гибкости и открытости в этом месте, к снятию напряженности. В итоге, грубо говоря, перестал себя считать "мужчиной", но при этом не начал считать себя чем-то иным взамен :) И пока не достиг внутреннего консенсуса по теме того что с этим делать и делать ли чего - пока лишь нашёл сам с собой место большего внутреннего комфорта по этому вопросу и научился вообще не реагировать на гендерные манипуляции а-ля "ты же мужик" :) Но гендерное, конечно, не единственное что подверглось дефрагментации, и в целом сей процесс мне нравится.
- Из-за упомянутой выше кочевой неопределенности из-за японского - оказался впервые в ситуации, когда я и не учусь и не работаю. И, с одной стороны, куча реактивного дискомфорта по поводу своей непродуктивности, с другой стороны - очень интересно наблюдать и работать с этим. Т.е. вместо того чтобы броситься повышать продуктивность - бросился ковырять дискомфорт ею вызванный :) Правда это тоже может быть отголоском реактивной продуктивности, поэтому я делаю это ленно, неспеша :D Но слишком долго это вряд ли продлится и чем дальше тем больше у меня руки чешутся по разным поводам. На днях ещё планирую трип психоделический, после которого либо таки соберусь что-то делать, либо углубляюсь в ковыряние себя в этом месте, либо что-то ещё, ибо никогда не знаешь что ещё может из трипа вылезти :)

Прочее
- Хотел попытаться что-то с артом и играми подумать - и додумался таки. У меня в итоге уже есть наброски сценариев для 4 разных игр, и как минимум 2-3 из них я по идее сам могу сделать от и до, в формате инди арт-хаус игры :) Почти точно попробую в грядущем году - ибо желание есть и даже немного руки чешутся. Ну и наигрался в тонну разной степени крутости игр благодаря своему пассивному периоду - в итоге за год прошёл или ознакомился в желаемой степени эдак с сотней игр :) С приятным удивлением обнаружил что действительно глубоких игр, в том числе и в философском ключе - больше, чем я думал. Так что может и мои игры кому-нибудь понравятся. Но чтобы узнать - надо сначала сделать :)
- Фильмов почти не смотрел, так что это тоже по-большому счёту недостигнутая цель, но думаю ещё наверстаю в грядущем году.
- А вот с книгами что-то какой-то совсем прорыв произошёл, в большой степени благодаря аудиокнигам - прочитал и прослушал под сотню книг, включая и художку, и философию, и около философский нонфикшн. Из главных открытий года:
-- Сорокин. Давно хотел, но боялся.... Очень понравилось, безумно круто владеет стилем и слогом. Прям щас слушаю Теллурию, и прям сплошной кайф.
-- Водолазкин. Прочитал только Лавр, но опять-таки в полном восторге. Тонко и сложно совмещает православную метафизику с постмодернизмом. Очень вкусно.
-- Открыл для себя Харуки Мураками, с опозданием - тоже очень понравилось. Стилистически очень напомнил Пелевина, особенно раннего. Теперь я могу объяснить иностранным начитанным друзьям - каков Пелевин - он гремучая смесь Умберто Эко и Харуки Мураками :D Но, конечно, это на основе только 2 книг у каждого из них, так что может это и слишком грубое сравнение :)
-- Ещё прочитал много того что давно хотел но всё никак - Криптономикон, Метро, Нейромант, Имя Розы, Загадка трёх тел (всю трилогию), пара книг Ван Зайчика, ещё Пелевина, чуть Стругацких, Пратчетта, Брэдбери, Фитжеральда, и ещё чего-то. Что-то понравилось, что-то нет, но прям выделять сильно что-то не хочется тут.
-- Прочитал кучу философии, которую давно хотел, но боялся. Гоббс, Кант, Гегель, Макиавелли - не понравились их фреймворки, а т.к. не хочу именно их детально изучать и критиковать пока - много читать не стал. А вот Ницше очень понравился - и хоть чем дальше тем больше я не согласен, но ценен он мне и несмотря на разногласия. Ещё почитал Сартра, Камю, Бовуар, Батлер и некоторых вокруг них - они ближе, хоть и не со всем согласен. На очереди глубже изучить Фуко, Дерриду, Арендт и Латура, но т.к. аудиокниг мало - пока прокрастинирую. Но надо бы уже :)
- Ещё 2 месяца попутешествовал по западной Канаде - с одной стороны, было много классного и интересного (понаблюдал за медведями и китами, посёрфил, наткнулся на Духоборов). С другой стороны - как-то разонравилось путешествовать одному, мб в том числе из-за ковида - не хватало кого-то с кем делиться эмоциями в путешествии. Или старею/пресытился, или ковид. Скорее всего и то и другое, так что в следующее путешествие (почти) точно буду искать попутчиков.

Как-то так получилось :) В итоге, с одной стороны год выдался удачным и продуктивным, особенно первая половина, с другой - довольно бестолковым, особенно вторая половина, с третьей - много работал на переосмысление удачливости и бестолковости :) Как-то так. А цели буду ставить уже после трипа.
Previous post Next post
Up