Понравилось ставить цели, несмотря на отторжение их дисциплинарно-насильственной природы :) Кажется что нащупал для себя режим их постановки так чтобы и в радость, и в пользу, и не особо много насилия - разок их написать, и в течение года к ним не возвращаться. С одной стороны - создаёт точку рефлескии, задаёт вектор и даёт возможность в конце года приятно отрефлексировать на тему. С другой стороны - минимизруются редуцирующие рамки сего действа :)
Я в подобном же ключе летом придумал для себя режим тайм-менеджмента который мне нравится. С одной стороны - я терпеть не могу тайм-менеджмент, потому что он у меня всегда создавал ощущение дегуманизации и механизации себя. Будто попытка выжечь из и так довольно эффективного себя остатки хаотично-человеческого - поэтому, несмотря на наличие тайм-менеджмент скиллов - я всегда старался избегать их применения к себе. С другой стороны - иногда одолевала фрустрация от осознания того, что зачительная часть моей деятельности не может характеризоваться иначе чем прокрастинация - и ладно бы я от неё кайф ловил, но я от неё скорее мучался. Из разряда - лень делать важное дело, а поиграть в игру/посмотреть фильму не могу себе позволить, потому что нужно заниматься важным делом - в итоге N часов я играю в дебильные игры на телефоне :(
Так вот я решил завести (в любимом экселчике) табличку с тайм-менеджментом куда каждый день вношу разбивку своего времени по категориям, с детализацией по 15-30 минут, и стараясь это заполнять не раз в день вечером а каждый пару часов. И хоть у меня и есть там графа "цели" - я не слишком к ней стремлюсь, ни разу сильно не приблизился, меняю почти каждую неделю чтобы отразить сегодняшнее настроение... Но с мыслью в голове, что моё сегодняшнее настроение не должно ограничивать меня завтрашнего.
Но тогда в чём смысл всего этого, если я не планирую следовать этой табличке, да и её манипулятивную силу стараюсь избегать? Я когда только это придумал - тоже не понимал зачем, но решил попробовать, и мне понравилось. В итоге такой метод начал создавать в моём дне много точек где я задаюсь вопросами "а то ли я сейчас делаю что хочу" и "а что я хочу сейчас делать?". И именно этот эффект мне очень понравился - я драматически снизил количество "просираемого" времени - в соцсетях, мобильных играх и прочем - заменив его или работо-учёбой, или развлечениями которые мне действительно доставляют - например игры в нормальные игры, а не мобильные помои :) Но и в мобильные помои иногда играю, когда чувствую что хочется поиграть именно в них - что случается сильно реже, чем былые порывы прокрастинации. Да даже выбрать и "ничего не делать" приятнее, чем вбрасывать внимание в системы цель которых это внимание монетизировать.
Как бонус эффект - так же смогу отследить последствие некоторых решений. Например - насколько сильно падает "продуктивность" на следующий день если я решил погамать до 8 утра, и оказалось что гораздо больше чем казалось. И в таких случаях можно с собой заключить сделку - иди спать раньше, завтра наиграешь эти же (или даже больше) часы, и всё равно в итоге день будет и лучше, и продуктивнее, и приятнее :)
But I digress, как говорится. И так - цели на год:
- Закончить уже таки свой бакалавриат. Не обязательно ещё "выпуститься", но завершить все курсы. И выбрать магистратуру - или хотя бы хорошо порисёчить, выбрать пул, "податься" на них и смотреть что будет.
-- Как подпункт сего - более конкретно определиться с академическим направлением. Пока по плану - антропология искуственного интеллекта, с акцентом на Японию.
-- И для этого мне нужно устранить мой огромный пробел в научной фантастике, т.к. я её большую часть жизни игнорировал. Т.е. нужно будет посмотреть фильмоф и сериальчиков, почитать книжки и проч. - на тему искуственного интелелкта. У меня с одной стороны есть неплохое понимание акаемическо-философского дискурса (но тоже нужно подтянуть), понимание технической стороны (могу и сам нейронку написать) - а вот "поп-культурный" контекст почти напрочь отсутствует, а он же крайне важен в общественном дискурсе... Можно даже сказать важнее академического и научного.
- Прокачать Японский до хорошего N2 уровня или около того. И прочитать уже наконец мои 18 томиков Волчицы и Пряностей - а то они со мной даже в Канаду перекочевали, а прочитать всё ещё страшно. Нужно преодолевать. Кажется уже пора :)
- Продолжать пианить. Хорошо бы выучить какую-то полноценную пусть и простенькую композицию. И научиться "чуствовать" музыку. Мб стоит взять курс по музыкальной теории. И уж точно выучить нотную грамоту :))
- Научиться рисовать. После успехов с пианиной (точнее - преодолением ощущения своей полной непригодности) - уже не так страшно учиться рисовать. Попробуем :) Кажется это обогатить мой арсенал экспрессивных средств.
- Таки сделать сайт. И, скорее всего, попробовать сделать видео-блог, и посмотреть что из этого выльется.
- Попридымувать каких-нибудь идей в плане постмодерн-арта, концепт-арта и т.п. Скорее всего на базе компьютенрых игр. Не факт что что-то путёвое выйдет, но хочется поразминать мозг в этом направлении :)
- Всё-таки сделать что-то со своей социализацией в Канаде. Если Ковид позволит. И, наверн, нужно будет переехать в Торонт, т.к. в Миссиссоге совсем тухловато - ну или наладить регулярные поездки туда :) В идеале хочется найти тусовку из разряда философии, артхауса, психонавтов, или хоть панков или типа того - в целом хочется скорее отдалится от поп-культуры, которая слишком уж культивируется в Канаде и я страдаю :(
- Попробовать чуть-чуть развить свой телесный язык. Танцы? Какая-то особо хитрая групповая йога? Тантрический секс? Групповой психоделический транс? :D Не знаю, но ощущаю свою некоторую недоразвитость в этом месте в связи с полным её игнорированием на протяжении большей части жизни. Посмотрим :)
- Ну и по возможности - возобновить поездки и путешествия. Если Ковид позволит. Пока по плану: Япония, Штаты, запад Канады и Чехия. А там видно будет куда занесёт :)
Как-то так. Посмотрим во что это всё выльется, но в целом год должен быть интересным :)