Но лишь прилёг, застыв, словно валун пятнистый,
В глубинах лиственных коварный ягуар -
Проходит буйвол по поляне серебристой,
Рога взметнув, а из ноздрей струится жар.
Всего лишь три шага он сделал, как увидел -
Страх ледяной сковал его тревожный взгляд -
На дереве сидит живой, свирепый идол,
Два глаза золотом, агатами горят.
Бык весь дрожит, забыв, что ждёт реки излука,
Мычит безумно, страх не в силах побороть, -
Из глубины ветвей летит стрелой из лука
Американский тигр, вгрызаясь в бычью плоть.
Шарль Леконт де Лиль «Ягуар»
(перевод Анатолия Яни)
Этот сравнительный обзор посвящён серии ножей "Ягуар", спроектированной конструктором А. Бирюковым. В серии есть несколько фиксированных ножей и несколько складных. В этом обзоре я напишу про три модели фикседов-универсалов, выпущенных под разными торговыми марками.
Все три ножа у меня появились сравнительно недавно (в начале-середине 2018 года). "Ягуара" и Н-218 я приобрёл с оказией в разных местах нашей большой страны, а вот "Ягуар-М" был прислан в рамках программы тестирования компанией Viking Nordway.
VN K324 "Jaguar" ― первый в серии "ягуаров". Он был выпущен уже давненько вместе со своим собратом по "кошачьей" серии ― ножом K357 "Tiger". Выпускался "Ягуар" в двух исполнениях: собственно К324 с полированным клинком и деревянными накладками, и К324Т с тёмно-серым клинком (карбид титана) и накладками из красивой чёрно-белой микарты. Тёмный вариант был реально красив, но в производстве на сегодня остался только простой К324. "Ягуар" задал характерный облик серии: фуллтанг с массивным выраженным упором и наклоненный вниз клинок с широким чойлом. Т.е. сам нож имеет вид этакого "коромысла", что и позволило его сертифицировать как туристический при его приличной толщине. Кстати, не так давно VN выпустила упрощённый вариант "Ягуара" без упора и с клинком без чойла. Нож пошёл в продажу под торговой маркой Витязь и получил имя "Маэстро".
Ножемир Н-219 появился несколько позже на фоне популярности оригинальной модели. Компания "Ножемир" сделала любопытный гибрид. Они взяли клинок от "Ягуара" и рукоять от другого ножа А. Бирюкова ― "Грифа", представителя "птичьей" серии, выпускаемой под торговой маркой Витязь. Нож, как я понимаю, был сделан без согласования с правообладателем, но, строго говоря, а какая нам пользователям разница? Тем более что гибрид Ножемиру на мой взгляд в целом удался. Н-219 уже не имеет выраженного упора, но зато он более прямой со сквозным монтажом рукояти, в отличие от фуллтанга на оригинале. Опять же существует два исполнения. Помимо светлого Н-219, который есть у меня, имеется Н-218 с рукоятью из тёмного, почти чёрного, стабилизированного дерева.
И последний на сегодня представитель серии ― НОКС "Ягуар-М", который, будучи прототипом, носил имя "Кугуар", ныне принадлежащее его складной версии. Он является прямым наследником оригинального "Ягуара", что сразу бросается в глаза: такой же массивный упор, то же "коромысло", так же является фуллтангом и даже чойл на месте, что неудивительно при таком здоровенном упоре. Разве что "Ягуар-М" подрос относительно базовой модели, оставаясь, впрочем, таким же универсалом, как и более старшие собратья, разве что более тяжёлым. И да, снова два исполнения: светлый пескоструенный клинок с накладками из чёрно-зелёной микарты и чёрный клинок (карбид титана) с чёрными накладками из G10. Учитывая, что НОКС обещает продолжить выпуск модели и доработать её, вполне могут появиться и другие варианты исполнения.
Параметр
VN K324 Jaguar
Ножемир Н-219
НОКС "Ягуар-М"
Общая длина, мм
283
288
~300
Длина клинка, мм
151
151
158
Длина лезвия, мм
135
137
140
Длина фальшлезвия, мм
102
116
130
Толщина клинка, мм
3,8
3,8
4,5
Ширина клинка, мм
30
30
33
Сведение, мм
0,7-0,8
1,2
1,0
Угол заточки, град
~30-35
~45-50
~40-50
Длина рукояти, мм
132
137
142
Толщина рукояти, мм
21 (от клинка)
18-23-19 (от клинка)
22-19 (от клинка)
Ширина рукояти, мм
26-31-24 (от клинка)
31-33-27-33 (от клинка)
26-32-26-31-26-33 (от клинка)
Размеры гарды, мм
42x18, упор 13
упор 2
50x17, упор ~20
Сталь
440С
65Х13
AUS8
"Ягуар" является фуллтангом того размера, который лично я называю "полноразмерным фикседом" (клинок примерно от 13 до 16 см). Собственно такие ножи я считаю типичными универсалами, которыми можно сделать большинство работ с той или иной степенью удобства. По внешнему исполнению я бы условно отнёс "Ягуара" к туристическим/охотничьим ножам - он достаточно богато оформлен: полированный клинок и притины, накладки из тёмного дерева; имеет развитый упор, образованный притинами.
Клинок с выраженной рекурвой, которая даёт выигрыш при резе на весу, но зато несколько усложняет заточку. Причём усложнение заточки я бы в случае "Ягуара" критичным не назвал - любой камень шириной до пары сантиметров позволит его заточить без каких-либо заморочек. Всё же рекурва на "Ягуаре" довольно плавная. Из характерных для серии элементов оформления сразу отмечу дол и фальшлезвие, которые кочуют по всей серии. Дол я бы назвал элементом больше декоративным, а вот фальш может пригодиться тому же охотнику, чтобы ломать кости дичи при разделке. При большом желании его можно ещё и заточить, получив второе очень толсто сведённое лезвие.
Рукоять у "Ягуара" имеет о-очень достойную эргономику, влипая в ладонь. Подпальцевая выемка достаточно развита, чтобы обеспечивать удобный дополнительный упор, но при этом достаточно плавная, чтобы не мешать. Тыльная часть рукояти скошена вперёд. Может, это не так красиво, как обратный скос, но зато позволяет удобно упереть ладонь. Также присутствует развитый чойл, позволяющий перехватить нож укорачивающим хватом через упор. Чойл широкий и вполне подойдёт владельцам больших ладоней и толстых пальцев.
К эргономике рукояти у меня претензия лишь одна - она слишком гладкая и может скользить при работе, особенно в мокрой руке или в вязаной перчатке. Впрочем, этот вопрос решается легко тем или иным видом насечки. Некоторые пользователи просто делают неглубокие широкие насечки на гранях накладок. На микартовом варианте один из форумчан с Ганзы делал насечку enzo - очень красиво смотрится.
Н-219 имеет ровно те же габариты, что и "Ягуар". Как уже говорилось, основным отличием является сквозной монтаж рукояти.
Клинок практически не отличается от клинка "Ягуара". Фактически, единственное, что можно выделить ― это более длинное фальшлезвие. И вот тут над отметить тот момент, что "Ножемир" очень аккуратно перенёс все обводы клинка, включая большой чойл. Но если на "Ягуаре" наличие чойла оправдано развитым упором, и укорачивающий хват позволяет, например, удобнее строгать, то на Н-219 никакого упора нет и чойл тут в принципе не нужен. Он только "съедает" кусок длины клинка, который мог бы быть отдан под режущую кромку. С другой стороны, при отсутствии упора такой чойл может играть роль этакого элемента безопасности при уколах - палец вначале съедет на него, а не на лезвие. Но лично я совсем не уверен, что производитель об этом задумывался. Скорее они просто скопировали клинок и всё.
Рукоять здесь классическая, с выраженным брюшком, сужениями под указательный палец и мизинец и расширениями к клинку и тыльнику. В сечении рукоять овальная, держать её очень удобно. Больстер и тыльник стальные с несложным узором. Центральная часть рукояти из светлого, по данным с некоторых сайтов, стабилизированного дерева. Несмотря на стабилизацию (а есть ли она?) поверхность слегка шершавая и явно намокает в воде. В голой ладони рукоять практически не скользит, хотя из-за неразвитых упоров, при рубке желательно использовать темляк, благо отверстие под него предусмотрено.
"Ягуар-М" помимо того, что стал больше своего предшественника, лишился рекурвы и стал визуально стремительнее и хищнее. Он стал больше походить на то, что на Западе называют "боевым ножом". Разработчик позиционирует его как большой универсальный нож, который можно использовать практически для любых работ, ограничиваясь лишь длиной клинка. В принципе это действительно так. Уход от рекурвы к прямому лезвию упрощает заточку, но приводит к небольшой потере удобства строгания на весу. Замена, в принципе, равноценная.
Упор "Ягуара-М" ещё больше, чем у базовой модели. Чойл также увеличен. В целом, рукоять "Ягуара-М" явно сделана с прицелом на использование перчатки. Подпальцевые выемки на рукояти по ширине также сделаны с учётом этого момента. Поэтому для тех, у кого ладонь небольшая, рукоять ножа может быть не столь удобна, а вот тем, у кого ладонь большая, должно быть как раз. При этом в ладони среднего размера (без перчатки) рукоять "Ягуара-М" лежит... спорно. Вроде бы и удобно всё, а вроде бы и что-то исправить хочется. В первую очередь, пожалуй, обращаешь внимание на края подпальцевых выемок ― слишком они острые. Смотрится это, конечно, красиво, но для удобства использования их можно бы и сгладить. В целом тут надо смотреть индивидуально. Лично мне рукоять скорее удобна, а в перчатке ложится практически идеально.
Также в рукояти стоит отметить тыльную часть со скосом назад и расширением. Опять же, смотрится очень красиво, но упор пятой в ладонь ("по-фински") из-за этого теряет в удобстве. Впрочем, благодаря развитому упору, колоть удобно и так.
На рукояти моего микартового варианта нанесена насечка enzo, что вкупе с использованием тонкослойной чёрно-зелёной микарты даёт красивый рисунок. Смотрится "серо-зелёный" "Ягуар-М", конечно, классно. Впрочем, его чёрный вариант выглядит не хуже. Вместо частой насечки enzo у него на накладках несколько скошенных полос-углублений. Также есть насечки на краях накладок со спины рукояти. Темлячное отверстие отсутствует, но удержание и так надёжное. При большой необходимости, в качестве темлячного отверстия можно использовать винты крепления накладок ― они "полые".
Если смотреть со спины, то видно, что накладки у "Ягуара" немного расширяются к середине и далее остаются ровными до самой пяты рукояти. Это одна из причин, почему рукоять достаточно скользкая. Судя по фотографиям в сети, на старых версиях "Ягуара" накладки были с выраженным расширением в центре, т.е. с "бочкообразностью". В новых вариантах, видимо, решили упростить. Было бы здорово, если бы в новых выпусках производитель или вернул "бочку", или начал делать на рукояти противоскользящую насечку - хотя бы самую простую. Кстати, интересным вариантом могла бы стать этакая "набивка" из неровных углублений, имитирующих рисунок шкуры ягуара.
Со спины опять же видно, что в центре рукоять значительно расширяется, что весьма способствует удобству удержания. В целом, претензий к рукояти Н-219 у меня никаких нет.
Со спины можно видеть, что рукоять, как и на "Ягуаре", более-менее ровная по ширине, хотя небольшое утолщение в середине рукояти и сужение к низу видно отчётливо. С учётом более "зацепистой" формы рукояти и насечки надёжность удержания очень высокая.
Кстати, микарта сделана очень интересно. Чёрные слои пропитаны насквозь и очень гладкие. А вот зелёные слои словно бы не до конца пропитаны и слегка "махрят" на краях насечек. Не знаю "баг это или фича", но в итоге рукоять получилась слегка шершавой, что ещё сильнее увеличило удобство и надёжность удержания.
На более крупном фото клинка слесарка видна лучше. Надо отметить, что на всех трёх ножах клинок отслесарен на достаточно высоком уровне. По крайней мере высоты спусков основного лезвия и фальша одинаковы слева и справа, а ребро клинка на всех выведено ровно в острие. Сразу стоит отметить, что спуски у Н-219 выше, чем у "Ягуара", что, впрочем, компенсируется конским для обычного ножа сведением. Рекурва на Н-219 менее выражена.
Маркировка на "Ягуаре" стандартна для ножей VN. Слева: логотип серии VN Pro, номер и название модели. Справа: марка стали и фамилия дизайнера.
На Н-219 фамилия дизайнера не указана. Слева: логотип фирмы и номер модели. Справа: марка стали и твёрдость.
НОКС номера моделей традиционно не указывает, вполне логично обходясь названием, которое вместе с фамилией дизайнера и логотипом компании традиционно указывается слева. Справа приводится только марка стали.
Клинки "Ягуара" и Н-219 хорошо отполированы. Полировка машинная, поэтому следы обработки есть, но они не мешают использовать спуски как зеркало.
Кстати, внимательнее ознакомившись с обликом ножей, пошедших из темы разработки "Взмах-1", таких как "Каратель", "Антитеррор" и "Кайман", я не могу не отметить сходство клинка первого "Ягуара" с этими ножами, особенно с двумя последними. Впрочем, отличия также есть. В частности тот момент, что на "Ягуаре" отсутствует выраженный "горб", являющийся характерным признаком прямых последователей "Карателя". Также, в отличие от "хозбытных" версий "Каймана", "Ягуар" имеет полноценный упор при клинке нормальной толщины, поскольку выведен в категорию туристических и разделочных ножей прогибом обуха ("коромысло").
На клинке "Ягуара-М" нанесено антибликовое пескоструйное покрытие со всеми своими плюсами и минусами. При этом из плюсов лично я могу отметить только то, что оно действительно не даёт бликов. Остальное могу отнести только к минусам: оно достаточно легко повреждается, оно имеет повышенное трение и тормозит рез в материале, оно легко пачкается при работе в отличие от полировки и сатина (отмывается, впрочем, нормально). В общем, на светлом ноже я бы заменил его на сатин или полировку. В принципе, когда я перетачивал своего "Ягуара-М", то часть покрытия на спусках я снёс. Резать стало откровенно лучше.
Надо отметить, что покрытие из карбида титана на клинке тёмной версии ножа ― "Ягуаре-МТ" ― гораздо стойче к механическим повреждениям и не ухудшает режущие свойства клинка излишним трением.
В завершение разговора о клинках коснусь такого важного момента, как сведение и заточка. Из коробки к резу пригоден был лишь "Ягуар" с его приемлемыми для универсала 0,8-миллиметровым сведением и углом заточки в 35-40 градусов. Н-219 и "Ягуар-М" с их 1,2- и 1-миллиметровым сведением и почти 50 градусами приемлемо резать что либо кроме бумаги и грибов отказывались в принципе. В итоге пришлось их перетачивать. "Ягуар-М" получил невысокую линзовидную заточку, благодаря которой стал резать как бы не лучше "Ягуара", а на Н-219 я расширил подводы под довольно острым углом, не выходя на режущую кромку. Стало лучше. В принципе, надо будет, конечно, тоже сделать полноценную линзу и заполировать новые подводы.
Немного придерусь к рукояти "Ягуара". Накладки у него сделаны из тёмного дерева, какого-то из сортов "красного дерева", как я понимаю. Плюсом этого является отличный внешний вид, но есть у неё и ряд минусов. На приведённом фото, если смотреть его в оригинальном разрешении, можно видеть, что накладки слегка усохли и металл по периметру рукояти слегка оголился. Стоит отметить, что это характерно для большинства виденных мной фуллтангов с деревянными накладками.
К рукояти Н-218, как я уже писал, придраться не получается. Щели между больстером и рукоятью и между навершием и рукоятью изначально явно были, но при сборке на заводе их аккуратно заделали эпоксидным клеем так, что наличие шва не сразу и определишь - приглядываться надо.
Рукоять "Ягуара-М", как и у прародителя, без косяка не обошлась ― он здесь в глаза опять же не особо бросается. Этим косяком явилось то, что левая часть больстера-упора находится на миллиметр-полтора выше правой часть больстера, а накладки имеют одинаковый размер. Так что образовавшуюся щель на заводе заделали какой-то непонятной бело-зелёной массой, довольно крепкой, кстати.
В остальном с рукояткой всё отлично.
⇒
Также обратите внимание на упор "Ягуара", который отличается обводами от клинка, что привело к образованию выемки в передней части упора перед чойлом. На удобство удержания и работы это не влияет, но там может скапливаться грязь, которую надо будет вычищать.
Ещё отмечу глубоко утопленные шляпки винтов. С одной стороны это позволяет владельцу доработать рукоять под себя, нанеся, например, насечку. С другой стороны, в этих углублениях тоже может скапливаться грязь.
⇒
Наконец, самым основным косяком рукояти моего экземпляра, является щель между левой накладкой и клинком ― то ли накладку косо сточили, то ли её повело при высыхании. Щель эта, в принципе, не мешает, но является очередным "грязесборником". Если приделывать накладки намертво, то эту щель можно просто заделать эпоксидным клеем с опилками.
Ножны у "Ягуара" самые простецкие. Типовая конструкция для ножа с развитым упором, сшитая из толстой нейлоновой ткани (кордуры). Впрочем, надо отметить, что ножны при всей простоте сделаны очень даже грамотно. Во-первых, они жёсткие - между слоями кордуры вшит тонкий, но упругий пластик, не позволяющий ножнам сминаться. Во-вторых, по кругу "отсека для клинка" вшита искусственная кожа, предохраняющая швы от прорезания.
Петля подвеса жёсткая и широкая. Ножны можно подвесить на ремень любой разумной ширины и ножны будут иметь определённую степень свободы, обеспечивающую удобство использования.
Подвес ножен можно назвать высоким. Если вешать ножны справа под руку, то при вытаскивании ножа придётся высоко задирать локоть. Так что, на мой взгляд, размещать "Ягуара" стоит накрест от ведущей руки, то есть слева.
Для левши эти ножны не особо рассчитаны. Разве что вешать нож опять же слева под рукой и вытаскивать обратным хватом.
Ножны Н-218 ещё проще, чем у "Ягуара". Банальная всадная (финская) конструкция из той же кордуры. Ткань опять же усилена пластиком. Край ножен проклёпан хольнитенами, предохраняющими от прорезания. Петля подвеса - простая узкая стропа, сложенная вдвое и пришитая по краю. В принципе, бюджетно и практично.
Ножны довольно удобны в использовании. Висят они ниже, чем ножны "Ягуара", но размещать нож всё равно удобнее накрест от ведущей руки. Рассчитаны они опять же скорее на правшу.
При желании легко подобрать подходящие всадные ножны из кожи, благо простая форма клинка это позволяет.
У "Ягуара-М" ножны самые навороченные. И пусть они опять же из кордуры, для "тактика" это норма. Вообще, когда я получил нож и повертел его в руках, первой мыслью о ножнах было: "Ну и накрутили тут". Зато попользовавшись, могу сказать, что ножнами "Ягуара-М" я откровенно доволен. Практически всё в них сделано грамотно и практично. Да, есть спорные моменты, но именно спорные - явных минусов выделить не могу. Впрочем, некоторые доработки я внёс.
Основная часть ножен согнута из толстой (с мягкой подкладкой) кордуры с вставленным внутрь пластиковым "стаканом". По шву проложена толстая полоска пенорезины, предохраняющая ножны от прорезания, а лезвие от затупления. Шов усилен пятью хольнитенами. В общем, всё очень капитально. Отсек для клинка, строго говоря, широковат и клинок в нём болтается, постукивая о пластиковый стакан. Причём при ходьбе по лесу я этого постукивания не слышал, так что меня этот момент не напрягает.
Подвес, в отличие от ножен "старших родственников", низкий. В петлю на ножнах, рассчитанную на 50-миллиметровый ремень, вставлен "трезубец" фастекса, а петля свободного подвеса зацеплена за гнездовую часть фастекса. Таким образом, нож можно легко отцепить от пояса и легко прицепить назад. К тому же, сама петля свободного подвеса свёрнута из полоски кордуры и скреплена на две жёсткие кнопки. Итого, можно прицепить её к ремню, не расстёгивая его. Очень удобно сделано. А если у НОКСа в будущем появятся другие ножи с такими ножнами, можно будет при необходимости повесить на ремень подвес, а нужный нож прицеплять фастексом. В общем, мне эта идея очень нравится. Отмечу только один спорный момент. Непонятно, как поведёт себя фастекс зимой на морозе. Пластик на нём, конечно, довольно толстый, но вероятность растрескивания всё равно присутствует.
На тыльной части ножен размещёно крепление "молле", с помощью которого ножны можно разместить на лямке рюкзака или на разгрузочном жилете. Лямка крепления фиксируется кнопкой.
На конце ножен приделано металлическое полукольцо. Через него можно пропустить шнур, чтобы примотать ножны к бедру (дабы они не болтались). За него нож можно повесить на гвоздик на стену. А ещё его можно завернуть вверх, продеть через него стропу крепления "молле" и прижать ей полукольцо к ножнам, чтобы не мешалось. Я, в общем-то, так и сделал.
Фиксирующий хлястик на кнопке. И этот хлястик является единственным напрягающим меня моментом ножен. Вообще, даже недоработкой его не назвать. При такой форме рукояти разместить хлястик где-то ещё сложно. Проблема заключается в том, что, когда мы пытаемся поместить нож в ножны, этот свободно болтающийся хлятик как правило попадает под упор. Соответственно, его надо поправлять рукой, вытаскивая из под упора. Ну или постоянно помнить про него и заранее придерживать пальцами. Если честно, это очень быстро начинает бесить. Впрочем, этом момент достаточно легко решаем - на помощь приходит обычная швейная 10мм резинка. Пришиваем кусочек к хлястику, и при расстёгивании кнопки хлястик растягивает в стороны. При этом резинка практически незаметна на ножнах.
На ножнах "Ягуара-М" два фиксирующих хлястика. Один, который идёт накрест через упор, фиксируется на кнопку. Второй идёт поперёк рукояти и фиксируется на липучку. Липучку я почти сразу спорол и заменил на нашивную кнопку. Мне так удобнее, да и держит кнопка заметно лучше липучки.
Вторая доработка аналогична ножнам "Ягуара". Чтобы хлястики не мешались при вкладывании ножа в ножны и не забивались под упор, я, как и в случае "Ягуара", пришил резинки, которые оттягивают расстёгнутые хлястики в стороны. Теперь стало идеально.
Что касается удержания всех трёх ножей тут практически ничего особенного. Фактически основные моменты и особенности я указал, когда писал про рукояти. А так... Диагональным прямым хватом все ножи держать одинаково удобно. Также для всех ножей возможны укорачивающий хват с выносом пальца на чойл (раз уж на Н-219 этот чойл вообще сделан) и удлиняющий хват за нижнюю часть рукояти (удобно для того, чтобы рубить ― рычаг же). Однако в случае "Ягуара" искренне рекомендую при удлиняющем хвате или использовать темляк, или делать насечку на накладках ― всё же накладки гладкие и могут проскальзывать в ладони (особенно если вы используете вязаные или тканевые перчатки), а рукоять у него сужается к концу.
Обратный диагональный хват наиболее удобен на "Ягуаре" ― скос торца рукояти на нём сделан в нужную сторону.
Молотковые хваты возможны также на всех трёх ножах. Разве что хваты лезвием к себе на "Ягуаре" и "Ягуаре-М" менее удобны из-за упора и выраженных подпальцевых выемок. Впрочем, при работе такой хват, на мой взгляд, используется не столь часто. А вот при горизонтальном хвате лезвием на себя, который используется для строгания, упор практически не мешает.
Теперь по рабочим способностям этих ножей. В который раз повторюсь ― это именно универсалы и не надо ждать от них каких-то выдающихся особенностей при работе. Ими можно делать практически всё (ограничиваясь размерами, конечно), но для любой работы всегда найдётся более удобный нож. Также я уже писал, что из моей троицы "из коробки" к работе был готов только "Ягуар", а "Ягуар-М" и Н-219 потребовали переточки, начисто отказываясь резать, строгать или рубить. Например, я попробовал "Ягуаром-М" банально очистить морковку (не порезать, просто очистить): очистив половину, я плюнул и взял обычного "Ягуара". Зато после переточки в линзу "Ягуар-М" стал резать очень даже неплохо. С Н-219 абсолютно то же самое. В общем, сведение и угол заточки на этих ножах производителю стоило бы уменьшить раза так в полтора-два.
Всё, что я скажу дальше, будет относиться уже к переточенным ножам. На кухне все три ножа звёзд с неба не хватают, но в целом справляются. То есть голодным вы не останетесь: спроворить салат, почистить и порезать овощи "для потушить/пожарить", нарезать бутерброды, в конце концов, ― всё это они позволяют.
С точки зрения охотника мне сказать сложно. Наверное, эти ножи могут показаться тяжеловатыми и не особо удобными зимой (открытого металла на рукоятях слишком много). Разве что полезным может быть развитый фальш. На форуме частенько пишут, что при потрошении и разделке птицы лезвия ножей скалываются и заминаются на костях. В случае рассматриваемой тройки, кости можно просто перебивать фальшлезвием.
Что касается работы по дереву, то строгание типично для толстоватого универсала. Впрочем, после переточки в линзу строгают ножи очень неплохо.
Рубить ими также можно, хотя на "Ягуарах" баланс для рубки не особо хорош. Я бы сказал, что их "рубительный потолок", до которого они достаточно эффективны ― это две ширины клинка. Ветки толщиной до ширины клинка проблем не доставляли в принципе.
На фото достаточно наглядно видно, как "Ягуар-М" врубается в дерево. Обычное упавшее деревце, почти не подгнившее. Резким амплитудным ударом "Ягуара-М" можно спокойно загнать в него почти на ширину спусков. Перерубить такой стволик проблем не составляет совершенно. Аналогично без всяких проблем вырезается палка-посох для ходьбы по лесу.
Ради интереса я произвёл сравнение рубящих способностей "Ягуара-М" и
доработанного ножа "Варан" торговой марки "Мастер К". "Варан" справился с деревцем (а точнее высоким пеньком) раза так в два быстрее. И это, в общем-то, логично. "Варан" имеет значительно более подходящий для рубки баланс, более длинный клинок и объёмную пластиковую рукоять, компенсирующую отдачу при ударах, да и крюк на конце рукояти очень способствует. В общем, "Ягуар-М" с точки зрения перерубания по факту не блещет, но, тем не менее, справляется.
Подытоживая, скажу, что ножи мне понравились. В них есть, что поменять, что доработать, но сказать, что эти доработки принципиальны и обязательны (кроме переточки ― она необходима), нельзя. Основные пожелания к доработке я уже писал по ходу обзора, а тут ещё немного порассуждаю про "Ягуар-М". Из всей рассмотренной тройки он самый тяжёлый. К сожалению, преимуществ (на мой взгляд) у этого утяжеления нет ― заметно более лёгкий "Варан" "победил" в рубке. Мне кажется, что имей "Ягуар-М" ту же толщину, что и обычный "Ягуар", он бы от этого только выиграл ― стал бы легче и резать им было бы поудобнее. Ну а при нынешней толщине клинка его бы сделать на четыре-пять сантиметров длиннее, сместив баланс вперёд для более комфортной рубки. Получится этакий "лагерный" тесак.
Раз уж ножа в обзоре три, стоит поговорить о выборе. Каких-то рекомендаций давать не буду ― каждый из этих ножей по-своему хорош. Если бы мне пришлось выбирать из этой тройки один нож для выхода на природу, то я бы остановился всё же на "Ягуаре-М". Да, он сравнительно тяжёлый; да, его надо перетачивать, но вес и переточка для меня принципиальной проблемой не являются (тем более вес надо рассматривать в сравнении), а вот рукоять у него наиболее "цепкая". Я по крайней мере точно буду уверен, что он никуда не вылетит при рубке. К тому же ножны у него самые удобные (после доработки)
Следующим после "Ягуара-М" пойдёт Н-219 из-за простой удобной рукояти, хорошо ложащейся в ладонь.
С другой стороны, если вести речь про нож, который надо купить по дороге в лес и использовать "из коробки", то из этой тройки им будет обычный "Ягуар" от VN ― банально из-за нормальной исходной заточки, которой не обладают два других героя этого обзора. Вопрос потенциально скользкой рукояти элементарно решается простым темляком-петлёй.
На этом, пожалуй, всё. В дальнейшем, учитывая, что компания НОКС планирует доработку "Ягуара-М" и, кажется, перенос производства, будет интересно посмотреть на его следующее поколение. Возможно, им таки удастся сделать из "Ягуара-М" нож, которым можно комфортно пользоваться сразу из магазина.