Витязь В285-34 "Гюрза". Третья змея

Sep 19, 2018 01:29



Мои глаза скользнули по золотым камням скалы и увидели то, что скрывалось за выступом от глаз козла и кеклика: на совершенно отвесной каменной стене - гнездо поползня. Будто кто взял и прикрепил к стене узкогорлый глиняный кувшин.
А внизу ползёт к нему, сокращая и вытягивая своё мутнопятнистое кошачье тело, цепляясь им за выступы камня, гюрза - змея толщиной в мою руку, чей яд способен убить лошадь или верблюда.

Сладков Н.И. "В ущелье Боз-Дага"

Обзор посвящён складному ножу Витязь В285-34 "Гюрза", производимому компанией Viking Nordway. Нож предоставлен производителем в рамках программы массового тестирования.




"Гюрза" является уже третьим ножом так называемой "змеиной" серии складных ножей Витязь. Первыми двумя моделями серии стали В224-34 "Полоз" и В225-34 "Уж". Все три ножа имеют явно видимые общие черты. Во-первых, это общее цветовое оформление ― полированные клинок и притины, а также накладки из тёмно-коричневой древесины (в случае "Гюрзы" это венге). Притины имеют характерный вид с расширением к накладкам. Во-вторых, тип замка ― лайнер-лок. В-третьих, размер ножа ― все ножи "змеиной" серии являются крупными с длиной клинка более 100 мм. Клипсы нет ни на одном ноже из этой троицы. Рукояти у них объёмные и удобные, хорошо заполняют ладонь, позволяя удобно прикладывать усилие при силовой работе.

Нож мне понравился и сказать про него я могу много хорошего и восторженного, однако всё же постараюсь сдержаться и свести обзор к фактам.


">

Параметр
Витязь В285-34 "Гюрза"

Общая длина, мм
243

Длина клинка, мм
105

Клинок/общая длина
0,432

Клинок/рукоять
0,761

Длина клинка до шпенька, мм
98

Длина лезвия, мм
97 (проекция на вертикаль)

Толщина клинка, мм
2,9

Ширина клинка, мм
25

Сведение, мм
0,9-0,7-1,0 (к острию)

Угол заточки, град
~40

Длина рукояти, мм
138

Толщина рукояти, мм
21,5

Толщина лайнеров, мм
1,5

Ширина рукояти, мм
30-22-28 (от клинка вниз)




В сложенном виде нож хорош тем, что у него нет выступающих острых частей. Он весь очень гладкий и обтекаемый. Очень удобно носить в кармане или чехле ― не протирает ткань и не цепляется при вытаскивании.

Накладки из венге держатся на клее и двух латунных штифтах каждая. Стоит отметить, что накладки, как это часто случается с деревом, слегка усохли. В общем-то незначительно, где-то на полмиллиметра или даже меньше в каждую сторону. При работе не мешает, но если провести пальцем, то чувствуется. Если исходить с позиции перфекционизма, то стоит смахнуть торчащие головки штифтов мелкой шкуркой или тонким надфилем и заполировать. Я так делать не стал.




На спинке рукояти на всю длину стоит массивный стальной спейсер, который также играет роль упора для клинка. Соответственно, никакого упорного штифта нет. Конструкция очень крепкая. К минусам такой конструкции отнесу то, что она промывается несколько сложнее, чем открытая. Но тут надо выбирать ― лёгкая промываемость или повышенная жёсткость конструкции.

Клинок стоит по центру. А вот шпенёк только с одной стороны. В итоге левше однорукое открывание будет или недоступно, или затруднено. Открывать встряхиванием за клинок я бы не стал ― клинок полированный и на обухе снята аккуратная фаска ― можно просто не удержать, и нож полетит куда придётся (хорошо если не полуоткрытый). При этом двумя руками открывается вполне нормально. По мне так открывать "Гюрзу" удобнее, чем за шпенёк.




В осевом узле стоят фторопластовые шайбы. Сама конструкция ножа частично разборная. Можно только выкрутить осевой винт и вынуть клинок. В принципе, у моего экземпляра даже в этом нет никакой необходимости. Осевой винт исходно затянут так, что клинок не болтается, а нож открывается с усилием, но плавно. Ослаблять не стал ― для этого ножа, на мой взгляд, тугой ход клинка самое то.




Клинок прямой и самую малость придропленный. Спуски от обуха. На левой стороне клинка традиционно указаны название модели и логотип торговой марки "Витязь". Справа приведена марка стали ― типичная для Витязей 65Х13.

Под лезвием есть дулька, облегчающая заточку лезвия. Сведение, как уже было указано в таблице, откровенно великовато, но угол заточки в 35-40 градусов обеспечивает неплохой рез. С такой заточкой ножом можно пользоваться сразу, не перетачивая.




Лайнер-лок в открытом состоянии доходит до середины пяты клинка и надёжно фиксируется, не залипая, но и не сдвигаясь при давлении на обух. Учитывая, что лайнеры тут толщиной 1,5 мм, в надёжности замка сомневаться не приходится.




Полировка клинка очень неплохая, пусть и "машинная". При желании клинок можно использовать как маленькое зеркало.




По форме и функционалу "Гюрза" очень близка к викинговскому же ножу "Восток" конструкции Бирюкова. Хотя и отличий хватает. "Восток" шире и имеет слегка приподнятое острие (пчак же), да и сделан в более современном стиле. "Гюрза" стройнее, клинок слегка придроплен, а само оформление более классическое. Тем не менее, в работе эти ножи очень похожи. "Восток" немного выигрывает при работе на доске, а "Гюрза" немного лучше при строгании из-за более гладкой рукояти. В целом, так на так. По весу и по длине ножи примерно одинаковы. "Гюрза" прекрасно помещается в чехол от "Востока", так что, если у вас есть оба этих ножа, и вы предпочитаете носить нож в поясном чехле, то можете их легко варьировать, даже не снимая чехол с ремня.

К слову о чехлах. К сожалению, поставляется "Гюрза" без какого-либо, даже нейлонового, чехольчика. И хотя в кармане её носить вполне возможно, я предпочитаю на каждый складень иметь подходящий чехол. Таковым чехлом в случае "Гюрзы" стал подсумок для магазина ПЯ (он же "Грач" или МР-443) от ижевского "Хольстера".




Чехол отформован из прессованной кожи. Имеет двухпозиционный подвес: вертикально ― на 45-50 мм ремень, горизонтально ― на ремень до 35 мм шириной. Чехол крепкий и довольно удобный. Стоит отметить, что чехлы от "ХСН" сделаны внешне покрасивее, но при этом менее жёсткие (кожа тоньше).




В ладони нож лежит откровенно удобно. Всё же гладкая "полупистолетная" рукоять с расширением книзу ― это очень удачный вариант. При этом, на мой взгляд, рукоять "Гюрзы" смотрится гармоничнее рукояти её брата по серии "Ужа". У того загиб рукояти мне кажется более "обрубленным". Хотя тут кому как.




При горизонтальном диагональном хвате изогнутая спинка рукояти удобно заполняет ладонь, а мизинец и безымянный палец цепляются за изгиб и обеспечивают надёжное удержание при резе потягом на себя. При этом пята ладони упирается в тот же изгиб, обеспечивая надёжность хвата при уколах. В общем, удачная рукоять. При хвате лезвием к себе, для строгания, ладонь среднего размера умещается между притинами и изгибом, обеспечивая ещё более надёжное удержание.




Всё вышесказанное верно и для прямого диагонального хвата с упором пальцем в спинку рукояти. Что здорово ― тут нет никакой насечки, которая могла бы наминать палец. Наоборот, тут заполированный вровень с лайнерами спейсер, т.е. никаких вам мозолей при длительной работе, что и было для себя подтверждено методом строгания берёзового черенка.

Тем не менее нельзя не отметить такой важный момент, как работа в перчатке. Зимой это важно. И вот тут гладкость рукояти становится из явного плюса моментом, который надо учитывать. Дело в том, что если вы носите вязаные перчатки, то "Гюрза", как и любой другой нож с гладкой рукоятью, будет при работе из этих перчаток выскальзывать, несмотря на эргономичную изогнутую форму, что чревато потерей ножа, порчей перчаток или одежды, а то и травмой. Для вязаных перчаток нужна рукоять ребристая и с насечкой, как у той же "Багиры-2" от НОКСа. А вот для кожаных перчаток или рабочих перчаток, облитых резиной, гладкая рукоять "Гюрзы" вполне подойдёт и скользить не будет. Учитывайте этот момент.




Молотковый хват традиционно для обьёмной рукояти удобен и так же традиционно за редкими исключениями малополезен в быту.




Для чистки овощей хват традиционен. Тут стоит отметить, что вес ножа при чистке играет роль скорее отрицательную ― рука с непривычки устаёт сильнее.

Хотя исходная заточка "Гюрзы" позволяла ей справляться с любой возникавшей у меня работой (строгание, чистка и резка овощей), я всё равно решил её переточить в линзу (конвекс). Перетачивал на точилке Ruixin алмазами от DMT, а потом дошлифовывал и сглаживал на тонкой наждачке. Сразу предупрежу, что при переточке лучше заклеить клинок малярным скотчем, чтобы сберечь полировку и не оставить на ней царапин. Я так не сделал и на клинке у меня остались невыведенные царапины от крупного алмаза. Может быть как-нибудь потом и выведу их, а может и нет ― работать ножом они не мешают. После переточки в линзу рез ножа традиционно улучшился. Он и так резал хорошо, а стал резать ещё лучше. В общем рекомендую.

Если говорить про рубку, то на мой взгляд, это работа не для складного ножа и тем более не для складного ножа с замком лайнер-лок. Тем не менее, рубить "Гюрзой" вполне возможно. Держать её при этом удобнее за "хвост", т.е. за изгиб рукояти.

Каких-то мыслей по доработке "Гюрзы" у меня не возникло ― она сделана достаточно гармонично. Если опираться на мой экземпляр, то отнесу её к тем ножам, которые можно купить и сразу использовать ― не требуется ни моментальной переточки, ни каких-либо исправлений. При этом нож имеет свои особенности, которые надо учитывать при покупке: больший относительно современных средних EDC-складней вес, значительный размер, отсутствие клипсы для зацепа за карман и чехла для ношения на ремне. Если вас это не смущает, то могу рекомендовать "Гюрзу" к приобретению ― это хороший рабочий полноразмерный нож с удобной рукоятью.

Витязь, Ножи, складные ножи

Previous post Next post
Up