Ехал из ярмарки ухарь-купец,
Ухарь-купец, удалой молодец.
Стал он на двор лошадей покормить,
Вздумал деревню гульбой удивить.
В красной рубашке, кудряв и румян,
Вышел на улицу весел и пьян.
И.С. Никитин «Ехал из ярмарки ухарь-купец»
В этом обзоре хочу немного рассказать про туристический нож "Купец", выпускаемый под торговой маркой "Витязь" компанией Viking Nordway.
Если говорить в двух словах, то "Купец" это полноразмерный туристический нож с замысловатой травмобезопасной рукоятью с развитым упором. Толщина согласно ГОСТу менее 2,4 мм. Сделан из нержавеющей стали 65х13. Далее рассмотрим его подробнее.
В первую очередь хочется сказать, что с этой моделью VN очень угадал с названием. Если представить себе купца, то какой ему нужен нож? Тяжёлый "боевой"? Ну если исключить времена Киевской Руси, то вроде бы "боевой" нож купцу не нужен совсем. Да и там основным оружием был не нож, а топор, копьё или меч. Простой рабочий? Не по статусу. Пожалуй, как по мне, купцу надо такой нож, чтобы можно было достать его за столом, похвастаться, показать достаток. То есть нож богатый на вид, но при этом практичный, чтобы пользоваться удобно было. И на мой взгляд рассматриваемый в обзоре "Купец" под такое описание подходит. Полированный клинок не толстый, но и совсем тонким его не назовёшь: разрешённые в России 2,3 мм для ножей с развитым упором ― это вполне оптимальный вариант для "застольного" ножа. При этом клинок широкий и длинный ― можно что угодно порезать: хоть хлеб, хоть мясо, хоть какой-нибудь арбуз. Рукоять хитрая по форме, но при этом на удивление удобная. Я, честно говоря, даже не ожидал, что настолько удобная. Больстер латунный, покрыт лаком, дабы не темнел. Сама рукоять сделана из какого-то тёмно-коричневого дерева и хорошо отполирована. В общем, смотрится нож достойно и в какой-то мере богато. При этом реальная стоимость невысока. Сталь на нём не топовая ― простая 65Х13. Вполне рабочий вариант, если не загоняться по поводу твёрдости. Клинок довольно быстро точится, не так чтобы сразу тупится, и легко правится. Да, 95Х13 или Х12МФ дольше держали бы заточку при хорошей закалке, а дамаск смотрелся бы богаче, но стоил бы нож уже дороже. Впрочем, такой более дорогой вариант, как мне кажется тоже мог бы пользоваться спросом.
Аналогичный нож выпускается фирмой Pirat под названием VD81 "Кардинал". Вживую не видел, поэтому по качеству сказать ничего не могу.
Параметр
Витязь B231-34 «Купец»
Общая длина, мм
281
Длина клинка, мм
149 (по обуху)
Длина лезвия, мм
143 (по оси)
Длина тупья, мм
12
Толщина клинка, мм
2,3
Ширина клинка, мм
~35
Высота спусков, мм
~16-19
Сведение, мм
0,5-0,6
Угол заточки, град
>40
Длина рукояти, мм
132 (120 до упора)
Толщина рукояти, мм
16,5-23 (от клинка к тыльной части)
Ширина рукояти, мм
42-26-35-31-38-27 (от клинка к тыльной части, начиная с упора)
Сталь
65х13
Как уже говорилось, "Купца" можно считать полноразмерным ножом. Всё-таки длина клинка почти 150 миллиметров по обуху. Довольно универсальный вариант для околокухонного ножа. Можно и на доске резать, и на весу, и чистить не так напряжно, как с более длинными и толстыми клинками. Клинок прямой, классической формы. Спуски бритвенные от середины. Сведён довольно универсально в 0,5-0,6 мм. А вот заточка подкачала ― 40 градусов для преимущественно продуктового ножа многовато. Впрочем, переточить на меньший угол не так и сложно.
Рукоять, как видно на фото, очень хитрой формы. Тут и подпальцевая выемка, и расширение книзу рукояти, и сужение-"излом" к самому торцу рукояти. При этом рукоять словно влипает в ладонь, все выемки и выступы оказываются на своих местах. Очень проработанная рукоять. Монтаж клинка всадной на эпоксидный композит. Длину хвостовика оценить нечем, так что рубить или батонить я бы этим ножом поостерёгся. Да и легковат он для рубки. Впрочем, нетолстые ветки он смахнёт так же, как и любой другой нож аналогичных размеров и веса. Всё зависит от заточки клинка и квалификации владельца.
Рукоять отполирована. Смотрится сразу очень здорово, но при активной эксплуатации постепенно теряет вид. Очень сильно рукоять потёрлась при фотографировании на песке (абразив всё-таки). На фото это видно. Впрочем, восстановить полировку несложно: тряпочка, паста ГОИ или другая полировочная, некоторое время интенсивного натирания рукояти полировочной пастой посредством тряпочки ― и полировка вернётся на место. Я переполировывать не стал. Дарить нож я не планирую, а если им работать, то полировка всё равно постепенно сойдёт.
Клинок, как и рукоять, отполирован. Полировка машинная и следы от предыдущих абразивов проглядывают, но тем не менее клинок можно использовать как зеркало.
Маркировка типовая для ножей серии "Витязь". На левой стороне клинка указаны название ножа и логотип торговой марки, а на правой стороне приведена марка использованной для изготовления ножа стали ― 65Х13.
На этих фото хорошо видно, что линия спусков прямая, а больстер скошен. Это вызывает небольшой диссонанс. Было бы лучше, если линия спусков была параллельна больстеру.
Больстер сделан из латуни и покрыт лаком, чтобы не темнел. По кругу на больстере сделан абстрактный рисунок ― что-то вроде переплетения ветвей. Больстер на первый взгляд плотно подогнан к дереву рукояти, однако, если приглядеться, видно, что плоскости сопряжены не идеально, и в одном месте есть щель, качественно залитая серым эпоксидным композитом.
Подгонка клинка к больстеру очень качественная. Видимая на фото тёмная полоса ― это тень на радиусном скруглении краёв выемки под клинок, возникшем при полировке больстера.
Ножны простые кордуровые с вшитой по периметру антипрорезной проставкой из искусственной кожи.
Петля подвеса широкая и подойдёт под любые ремни, включая разгрузочные. Нож фиксируется в ножнах одним косым хлястиком через упор. Тип застёжки ― кнопка. С этим хлястиком связано стандартное для таких ножен неудобство: при вынимании хлястик попадает на лезвие и постепенно может перерезаться, а при вкладывании ножа в ножны, этот хлястик попадает под упор и его приходится поправлять пальцами. Очень неудобно. Для решения этих проблем к хлястику можно пришить две резинки, которые будут его оттягивать в сторону (выпрямлять) при расстёгивании застёжки. В этом случае он не будет мешаться ни при вытаскивании ножа из ножен, ни при его убирании в них. Пример такой доработки можно посмотреть в предыдущем моём обзоре ножей НОКС "Тарзан".
Примерно так выглядит нож на средней по размеру ладони.
Оба варианта диагонального хвата крайне удобны, а длинная рукоять позволяет взять нож удлиняющим и укорачивающим хватами.
Молотковый хват также возможен. Разве что варианты хвата лезвием к себе немного менее удобны из-за фигурной рукояти.
С точки зрения использования, как я уже писал, я считаю этот нож хорошим кухонным или продуктово-пикниковым (походным кухонным) ножом. Тем не менее, строгать дерево, срезать ветки и прочее тому подобное также возможно и даже удобно, благодаря удачной рукояти.
Желания что-либо исправить в этом ноже у меня не возникает. Разве что, мне кажется, мог бы быть интересен продвинутый вариант "Купца" с клинком из более дорогой стали типа 95Х13, Х12МФ или даже дамаска (пусть и в варианте ламината) и в хороших кожаных ножнах в тон рукояти. Естественно, всё это при сохранении геометрии клинка и рукояти. В таком варианте нож бы смотрелся ещё богаче, чем сейчас.
В качестве итога скажу, что "Купца" я искренне рекомендую к рассмотрению. Особенно, как мне кажется, он может быть интересен в качестве подарка.