Витязь В299-34 "Ладога". Складная финка от Viking Nordway

Jan 29, 2019 01:26



Сквозь шторм и бури, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду,
Родней дороги не найти!

Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна...
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа.

Богданов П. "Песня о Ладоге"

Обзор посвящён складному ножу Витязь В299-34 "Ладога", производимому компанией Viking Nordway. Нож предоставлен производителем в рамках программы массового тестирования.




"Ладога" появилась в ассортименте продукции компании VN осенью 2018 года. Это полноразмерный нож с клинком длиной почти 11 см. Рукоять по типу складных финок, но спуски на клинке от обуха, а не "финские".
Нож удобный и практичный. К сожалению, присутствуют огрехи сборки, незначительно влияющие на удобство использования.



Параметр
Витязь В299-34 "Ладога"

Общая длина, мм
235

Длина клинка, мм
109

Клинок/общая длина
0,464

Клинок/рукоять
0,865

Длина ножа в сложенном виде, мм
129

Длина лезвия, мм
103 (проекция на вертикаль)

Толщина клинка, мм
2,8-1,5 (к острию)

Ширина клинка, мм
23

Сведение, мм
0,7-1,0 (к острию)

Угол заточки, град
~35-40

Длина рукояти, мм
126

Толщина рукояти, мм
13-15,5-14-15,5 (от клинка вниз)

Толщина лайнеров, мм
1,4

Ширина рукояти, мм
28-23-29-22 (от клинка вниз)




Строго говоря, "Ладога" близка к другой новинке Витязя ― ножу "Гюрза", который я не так давно описывал. Многое из того, что было сказано про "Гюрзу", верно и для "Ладоги". Эти ножи сходны по габаритам и имеют близкие по форме и размерам клинки. Главным отличием является рукоять, благодаря конструкции которой "Ладога" значительно легче.





Конструкция "Ладоги" достаточно стандартна для традиционно выглядящих ножей Витязь, разве что накладки тут не из привычного дерева, а из бакелитовой фанеры, прокрашенной в тёмно-серый цвет (на левой накладке присутствует небольшой непрокрас). В остальном всё довольно типично: полированный клинок и полированные притины.
Рукоять, как можно видеть, близка по форме к рукоятям складных финок. У того же Finn Wolf от Cold Steel, рукоять по обводам очень похожа, хотя у "Финского волка" и нет столь выраженного брюшка, как у "Ладоги". Брюшко, кстати, весьма способствует удобству удержания.
На фото хорошо видно, что на клинке нет никаких шпеньков. Для открывания служит так называемый "фронт-флиппер" ― тот выступ клинка, который возвышается над притинами. Строго говоря, флипповать "Ладогой" не получится ― она довольно крепко скручена и клинок ходит на оси плотно. Никаких подшипников также не наблюдается (и слава всем богам) ― в осевом узле "Ладоги" стоят банальные фторопластовые шайбы. Нажатием на плавник клинок можно открыть примерно наполовину. Дальше его можно либо "добросить" резким кистевым движением, либо плавно довести большим пальцем за боковую поверхность клинка. Ну или можно просто открывать нож двумя руками, берясь пальцами за верхнюю четверть клинка, удобно выглядывающую из нижней выемки.
Накладки прикручены на пару винтов каждая. Винты, скрепляющие лайнеры, скрыты под накладками. Это довольно удобно при переборке ножа (не надо ещё и накладку подгонять), да и вид ножа такое решение улучшает (на мой взгляд, естественно). Раз уж речь зашла о винтах, то сразу напишу, что рукоять собрана на винтиках со шлицем T6, а вот для осевого винта вам потребуется шестигранник примерно 2,6-2,7 мм, если такой вообще существует. На моём экземпляре слева чуть маловат 2,5 мм, а справа чуть великоват 7/64. В общем, разброд и шатание. Сюда бы винты с простым прямым шлицем или хотя бы традиционный для китайцев T8 или T10 (главное одинаковый слева и справа).





На виде спереди и сзади заметно, что накладки не равномерные по толшине. Там, где рукоять в профиль расширяется, присутствуют небольшие утолщения. Конечно, до полноценного грибка тут далеко, но всё равно так немного удобнее, чем было бы с ровными накладками.
Рукоять собрана на три бонки (одна из которых по совместительству упорная) и осевой винт. В принципе, жёсткость приемлемая, но продавить и сжать лайнеры можно. Как по мне, сюда просится длинный спейсер на половину рукояти ― как раз между нижней и средней бонками. Только лайнер не стальной, а текстолитовый, чтобы сохранить сравнительно небольшой вес.
Если увеличить фото вида спереди, то в глаза бросаются два косяка. Во-первых, клинок стоит не по центру. Настолько не по центру, что цепляет при складывании лайнер. Похоже, шайбы немного кривоваты, поскольку если нож долго открывать-закрывать, то они слегка проворачиваются и клинок до поры до времени уходит от лайнера. Во-вторых, внизу левой накладки видна щель. Вначале показалось, что погнут лайнер, но после разборки оказалось, что лайнер ровный, а накладка таки поведена.
По сложенному ножу ничего больше особо не скажешь, так что стоит его разложить.





Клинок прямой со спусками от обуха, придропленный от середины. Фактически, имеем так называемый "двойной клин". Полировка клинка машинная, но очень неплохая. Его вполне можно использовать как эрзац-зеркало.
Маркировки типичные: слева ― логотип и название модели, справа ― марка стали. Сделан клинок из типичной для Витязя 65х13. Если у вас уже были ножи от Витязя из такой стали, то ничего нового вы не почувствуете ― приемлемо держит заточку, приемлемо точится.
На фото также виден выступающий угол лайнер-лока. То ли это специально сделано, чтобы легче им оперировать, то ли огрех обработки. В общем, этот угол хорошо чувствуется пальцем и, если он мешает, то стоит его превентивно сгладить. Если не мешает, то лучше оставить ― мне кажется, что он позволяет чуть удобнее ориентировать рукоять вслепую.
Сведение и угол заточки, конечно, не "финские": 35-40 градусов ― это явно многовато. Нож вполне бодро режет нетвёрдые продукты, но переточка в линзу или хотя бы на меньший угол (25-30 градусов, думаю) всё же желательна. Сама заточка, впрочем, неплоха. Подводы, по крайней мере, визуально одинаковые.





На фото спереди и сзади из интересного стоит отметить то, что плавник фронт-флиппера по совместительству является упором и обеспечивает почти ровную площадку в месте упора пальцем ― довольно интересно и продумано.
Лайнер становится на середину клинка. Если будет вырабатываться, то вполне может проскочить. Но это можно увидеть только при очень длительном и интенсивном использовании.




Никакой клипсы для ношения не предусмотрено. Чехол в комплекте также не поставляется. В принципе, учитывая, что в сложенном виде нож очень обтекаемый и цепляться за одежду ему особо нечем, можно просто носить его в кармане. Ну или на помощь владельцу всегда может прийти кожаный подсумок для магазина ПЯ ("Грач", МР-443) от "ХСН" или "Хольстера".





Пришла пора "Ладогу" перебрать, чтобы хоть немного поправить косяки сборки. Берём биту Т6, откручиваем накладку. Далее... далее фиг! Ибо винты бонок, которые скрыты под накладками, имеют шлиц Т7! При том, что верхние винты, крепящие притины, имеют что-то между Т6 и Т7 (этакий Т6.5). Ладно. Т7 у меня имеется. Осевой с той стороны, где шлиц 7/64, похоже, загнан в притину внатяг и не шевелится, поэтому шестигранника 2,5 мм для откручивания винта вполне хватило. В целом, по железу более-менее ровно. Упорная бонка даже имеет буртики с концов, которыми входит в лайнеры.
Ось имеет диаметр ровно 5 мм, так что при желании её можно заменить на самодельную ось из мебельной стяжки. Заодно и винты нормальные будут.
На лайнер-локе просверлено второе отверстие. То ли техническое, то ли шарик вначале планировали туда забивать, то ли ошиблись при сверлении. Ответная выемка под шарик на клинке словно бы не сверлилась, а выдавливалась ― с обратной стороны вышел неаккуратный бугор, который видно на фото как раз под логотипом.
Кстати, неудивительно, что клинок перекашивает. Шайбы тонкие и не круглые, а овальные! Болтаются на оси, как им угодно. Надо менять. Толщина шайб 0,6 мм.





Поскольку фторопласта нужной толщины у меня нет, пришлось обходиться тем, что нашлось в столе. А нашлась упаковка от флешки из ровного гладкого PET толщиной 0,3 мм. Как раз вдвое меньше. При помощи "Занозы", бокорезов, сверла и первого подвернувшегося под руку ножа, которым оказался НОКСовский "Миг", были сколхожены четыре шайбы. Две поменьше ― на ту сторону, где лайнер; две побольше ― на противоположную. Шайбы делал максимально возможной ширины. Внешние шайбы впритык, внутренние чуть-чуть поменьше.
Далее нож был собран с обильным промазыванием осевого узла ШРУСом и аккуратно протянут. Вуаля. Клинок стоит по центру и ходит гораздо плавнее, чем раньше. Никакого шата также не наблюдается.




Теперь, как обычно, к удержанию. Рукоять у "Ладоги" достаточно длинная и при этом среднего объёма ― не слишком узкая и не слишком толстая. Таким образом, она более-менее неплохо подойдёт людям с разным размером ладоней. Если же захочется более объёмную рукоять, то накладки можно легко заменить, благо для этого даже разбирать нож не надо ― накладки так откручиваются.





Рукоять наиболее удобна при диагональном хвате. Мизинец и безымянный комфортно укладываются на нижнее сужение рукояти и обеспечивают надёжное удержание. Молотковые хваты я даже и снимать не стал (кроме обратного просто для примера). С ними всё банально одинаково, и всё равно они мало применимы в быту.





Раз уж "Ладогу" можно отнести к складным финкам (или скорее, конечно, "финкоидам"), то грех не попробовать "финский" хват с упором пяты в ладонь. Вполне удобно. Плавный скос хвоста рукояти хорошо укладывается в изгиб ладони и нигде не мнёт и не колет. В общем, как сейчас модно говорить, по удобству рукояти "Ладоге" зачёт.

По выполняемой работе "Ладога", конечно, ограничена конструкцией и размерами. Но несильно.
Вначале по продуктам. При заводской заточке ей удобно работать по любым относительно мягким фруктам и овощам. Кажется, только морковь традиционно требовательна к углу заточки. В общем, купить и готовить "Ладогой" вполне возможно. Естественно, как и любой складень её надо обязательно промывать, чтобы ничего не оставалось (и не засыхало) в осевом, благо конструкция открытая и промывать под струёй воды легко. Ну и рыбу я бы не стал ей чистить (хотя и это возможно) ― при наличии фикса такую "грязную" работу лучше оставить ему.
По дереву родная заточка "не ах", но и не сказать что "совсем не". В общем, для такого лучше переточить на меньший угол или в линзу.

Из пожеланий производителю могу разве что посоветовать внимательнее следить за качеством продукции. Всё же хоть исправить основной косяк с кривыми шайбами было несложно, лучше бы это не требовалось. А из необязательного... ну, пожалуй, спейсер бы не помешал для большей жёсткости конструкции и пущей красоты. Также очень хочется увидеть вариант складной финки с такой же рукоятью (уж больно удачно она получилась по эргономике), но с клинком с "финскими" прямыми спусками на 1/3―1/2 ширины и сведением "в ноль" или почти в ноль. В конце концов, делают же в Китае неплохие реплики "Моры", значит и спуски такие умеют делать.

Могу ли я рекомендовать "Ладогу" к покупке? Однозначно, да. При всех выявившихся косяках, нож очень удобный и эргономичный. Единственное, если вы не готовы его перебрать и поправить в случае косяков, подобных моему, то лучше выбирать "Ладогу" вживую.

ремонт, Витязь, Ножи, финский нож, складные ножи

Previous post Next post
Up