Viking Norway H579. «Легконогий турист»

Jun 19, 2017 03:32


Топ, топ, топает турист
По горам и долам, вверх и вниз
Ну ещё разок, дружок, шагни
Только себе шею не сверни
-------------------
Песня «Топ, топ, топает турист»

Сегодня я напишу о новинке от компании Viking Nordway - ноже H579.






Нож был прислан на тестирование компанией-производителем.

Н579 является репликой достаточно известного ножа Cold Steel Outdoorsman Lite. Общая форма, отделка клинка и рукояти в целом соответствуют оригиналу. Да и сталь та же самая AUS8. Но есть и изменения. Клинок 579-го тоньше - 2,4 мм против 3 мм у оригинала. Рукоять сделана, согласно сертификату, из прессованной резины и довольно приятно ложится в руку, не оставляя впечатления дешевизны. Но об этом и всём остальном дальше.





Вначале о размерах ножа:




Таблица. В скобках данные от производителя.

Общая длина, мм
275 (272)

Длина клинка, мм
147 (143-144)

Толщина клинка, мм
2,3 (2,3)

Ширина клинка, мм
28 (28,4)

Ширина спусков, мм
15,5

Сведение, мм
0,5-0,6

Длина рукояти, мм
128 (128)

Толщина рукояти, мм
15,8-19,9-17 (19,8)

Ширина рукояти, мм
21,2-30,2

Заявленным размерам соответствует. Отличия в пределах погрешности и не в худшую сторону (на 3 мм длиннее клинок).

Нож явно заточен под рез. Тут и форма клинка, и толщина, и сведение. Оригинал с его 3 мм клинком чуть более универсален, однако, если не нагружать Н579 излишними боковыми нагрузками на излом клинка, он справится со всеми ножевыми задачами не хуже, а то и лучше - резать-то тонкий клинок должен приятнее.

Заточка из коробки была очень неплохой. Не до бритья, конечно, но бумагу нож резал легко и непринуждённо. Можно хоть смахнуть угол листа, хоть резать по нему волнами.

На спинке клинка посередине сделано своеобразное фальшлезвие. Сведено оно в 0,5 мм.

Сам нож предстваляет из себя фактически фуллтанг - хвостовик проходит через всю рукоять и выглядывает снизу. То есть рукоять отформована на горячую прямо на хвостовике.




Рукоять длинная, овальная в сечении. К основанию сильно сужается. Покрыта, как и в случае оригинала, пупырышками сложной формы - полусфера на шестиугольнике.




Казалось бы, сильно сужающаяся рукоять должна легко выскальзывать из рук, но этого не происходит - пупырчатое покрытие хорошо цепляется за ладонь. Была бы рукоять из эластрона или не такой твёрдой резины (или всё же пластика?), было бы ещё лучше, тем более, ножи с такими рукоятями у них есть - та же «рыбная» серия «Витязей»: «Сом» (три модели) и «Налим». Тем не менее, и у жёсткой рукояти преимущества есть - она куда как проще отмывается. Думаю, это оценят рыбаки, тем более что нож для их целей должен подойти очень неплохо.

На рукояти спереди сделан 9 мм упор. Соответственно, по ГОСТу рукоять считается травмобезопасной. Из-за этого и клинок пришлось делать тоньше 2,4 мм.

Темлячного отверстия нет. Мне оно, в принципе, не нужно, но тем, кто увлекается темляками, надо сий факт учитывать.




От рукояти перейду к хватам. Тут к ножу никаких вопросов. Длинная простой формы рукоять позволяет взять его любыми возможными хватами.

Например, при простом диагональном хвате, благодаря длине рукояти можно взять и «под горло», и ближе к концу рукояти, слегка увеличив дистанцию применения.





При так называемом «финском» хвате с упором в ладонь также неудобств не чувствуется. Торец рукояти достаточно сглажен и не доставляет проблем.





Молотковый, что прямой, что обратный, что по «по-нровски» - никаких вопросов.









Обратный диагональный тоже вполне удобен.




Перехваты вверх-вниз никаких замечаний не вызывают - прокручиваешь рукоять между пальцами, и она словно сама влипает в ладонь на диагональный прямой хват или обратный молотковый, в зависимости от направления прокрута.

Нож поставляется вместе с простым, но достаточно качественным и удобным нейлоновым чехлом с тонкой пластиковой подложкой, благодаря которой держит форму и не прорезается (по крайней мере в обычных условиях). Ножны скреплены отделанными пластиком хольнитенами и прошиты. На фронтальной стороне нашит логотип компании. Ножны подойдут и на обычный брючный, и на пистолетный ремни с большой степенью свободы - при необходимости их можно повернуть по диагонали.





Нож фиксируется одним прямым хлястиком. Фиксация надёжная, но степень свободы в пределах сантиметра есть, оголяется при этом около трёх миллиметров лезвия.




На форуме указывались случаи, когда при ношении подобные чехлы протыкались острием ножа, а оно у Н579 как раз очень способствует уколу. Если выдвинуть нож до его упирания в фиксирующий ремешок, согнуть ножны и потом надавить на рукоять, видно, где клинок упирается острием в подложку. Так что, теоретически, такое возможно, но давить на рукоять придётся сильно. Не уверен, что при обычной эксплуатации, такое произойдёт.

В принципе, подобрать кожаные ножны для него не должно составить труда, хотя, конечно, было бы лучше, поставляйся он изначально в них. Впрочем, протыканий именно за Н579 пока не замечено, так что, тут просто предположения.

Теперь перейду к собственно тестам.

Первым тестом для Н579 стала нарезка картонной коробки. Как раз той, в которой он и приехал вместе с несколькими другими ножами.

Вначале контрольный рез бумажки в роли которой выступил конверт от какой-то рекламы. Режет хорошо.

Теперь отрезаем «крылья» коробки и всячески нарезаем их. Режет хорошо, не мнёт. Причём как вдоль гофры, так и поперёк и наискосок. Коробка дополнительно была вся обмотана скотчем, что не упрощало задачу, поскольку клей с этого самого скотча остаётся на клинке и совсем не улучшает рез.




Контрольный рез конверта. Чуть хуже. Там, где налип скотч, бумагу подрывает.

Высыпаем нарезанное в мусорное ведро и дорезаем коробку. Под конец нож весь был изгваздан в клее и резать начал хуже. Заточка подсела. Кромка начала местами блестеть. Вот, наконец, вся коробка превратилась в кусочки разного размера. Контрольный рез конверта. Плоховато. Сильно мешает скотч.




Смываю. Полировка рулит - скотч легко отмывается содой. Кромка действительно поблёскивает. Бумагу местами режет, местами начинает заминать. Картон хорошо садит заточку.

В принципе, даже с такой посаженной заточкой H579 бодро чистит и режет овощи - картошку, огурцы. Помидоры только с внутренней части - шкурку подминает.

Далее нож был заточен на китайском «апексе»: камни F120, F320, F600. На F600 было решено остановиться - исходного реза бумажки я на этом достиг. По твёрдости могу сравнить только с заточенным до этого «Искателем» от «Ножемира» с заявленными 52-55HRC. Если «Искатель» свободно стачивался сразу F600 камнем, то у Н579 пришлось вначале переформовать кромку посредством F120.

Кстати, благодаря «фальшлезвию» посередине обуха, Н579 удобно позиционировать на точилке. Нет необходимости делать отметки, чтобы размещать нож одинаково при каждом переворачивании.

Следующий тест провёл на деревяхе. Вот такой берёзовый черенок диаметром 30 мм. Исходно он длиной около 120 см, но мне надо его укоротить где-то до метра или чуть меньше. Так что совмещу одно с другим и отдам эти 20 см «избытка» под проверку рабочих качеств ножей.




Вначале заточил вот такой вот кол. С непривычки потребовалось мне на это около 6 минут. Нож держал простым прямым молотковым хватом «под горло» и диагональным при рубящих ударах. Строгать было довольно удобно. Руку не намял. После строгания на лезвии видимых изменений не появилось, и бумага режется также, как и до этого.




Далее срезал острие, придав торцу палки криво-полукруглую форму. Это ещё 4 минуты. Опять же без каких-либо проблем и какого-либо повреждения заточки. Бумагу режет легко и тонко.




Фотографий работы по продуктам не делал, но и на кухне нож проблем не доставлял. Все, кто им работал при чистке и нарезке овощей, остались довольны. Разве что на доске работает только верхняя половина клинка, но при его изгибе этого вполне хватает. Хорошо режется даже «пушкатом».

На этом обзор закончу и перейду к выводам. А выводы простые. Нож понравился, причём не только мне, но и моим домашним. Каких-либо проблем на своём экземпляре я не обнаружил. Нож достаточно универсально сведён, хорошо режет, неплохо держит заточку. Рукоять удобная и длинная, что немаловажно. H579 очень простой на вид, но при этом практичный. Никаких понтов, чистый функционал.

Из пожеланий выскажу следующее: Хотелось бы всё же на таком ноже рукоять помягче - оно как-то удобнее, что ли. Было бы здорово, чтобы VN выпустили версию ножа с «тантоидным» острием (в американском варианте) и мягкой рукоятью. В таком случае можно было бы и клинок сделать 3 мм, как у оригинала - нож станет ещё универсальнее.

Ножи, viking nordway

Previous post Next post
Up